2001
Facebook
Курсы Рухи

Хайфа, Израиль, 31 мая 2001 г. (BWNS) – Целую неделю израильские и всемирные средства массовой информации активно освещали события, связанные с официальным открытием величественных садов, расположенных на террасах на горе Кармель, и теперь Всемирный Центр Бахаи готовится к ожидаемому наплыву туристов и местных жителей.Всемирный Центр Бахаи совместно с Бюро туризма Хайфы разработал систему предварительных заказов на экскурсии и договорился с другими организациями Хайфы о том, чтобы подготовить дополнительное количество гидов для террас, которые откроются для широкой публики в понедельник, 4 июня. Начало запланировано скромное – 400 туров в день, однако в потенциале террасы смогут посещать до миллиона человек в год.

 

 

- Мы осознаём, что как израильтяне, так и иностранные туристы ждут не дождутся, когда же они смогут посетить террасы, – говорит Дуглас Самими-Мур, директор офиса общественной информации Международного Сообщества Бахаи, который будет руководить всей программой туров.

 

- Уже много, очень много людей звонило нам и спрашивало, когда они могут посетить террасы. Наша цель – удовлетворить это страстное нетерпение как можно скорее, удостоверившись, в то же время, что впечатления посетителей будут того же уровня, что и стандарты достоинства и совершенства, которые были поставлены создателями этого комплекса.

Террасы были официально открыты во время церемонии 22 мая, на которой присутствовали более трёх тысяч бахаи из 180 стран, около 650 высокопоставленных израильских чиновников и примерно 100 журналистов со всего мира. Во время церемонии, которая транслировалась на весь мир через спутники, впервые прозвучали два специально написанных для этого случая произведения для симфонического оркестра.

 

Террасы, а также два прилегающих к ним административных здания, строились десять лет и обошлись в 250 миллионов долларов. Все эти средства поступали исключительно как добровольные пожертвования от пяти миллионов бахаи мира, которые рассматривают этот проект как исполнение многих религиозных пророчеств.

 

Несмотря на то, что террасы и расположенные на них сады священны, бахаи всегда хотели, чтобы они были открыты для всех людей. Поэтому террасы, как и все другие усыпальницы и святые места бахаи в районе городов Хайфа и Акка, будут доступны для публики совершенно бесплатно.

 

Г-н Самими-Мур сказал, что поскольку этот проект вызвал большой интерес, было решено установить систему предварительно заказанных туров под руководством гидов. Эти бесплатные туры – единственный способ для посетителей пройти по всем террасам от начала до конца. Случайные прохожие смогут любоваться на террасы, протянувшихся по склону горы Кармель почти на километр, с трёх смотровых площадок, расположенных у их подножия, наверху и примерно посередине.

 

- Мы понимаем, что людей привлекают в наших террасах их красота, строгость и безупречная чистота,- сказал г-н Самими-Мур,- и мы полагаем, что программа туров, осуществляемых под присмотром гидов,- лучший способ сохранить эту атмосферу.

 

Предвидя наплыв посетителей, Всемирный Центр Бахаи обратился в Бюро туризма Хайфы и в арабоеврейский центр культуры Бейт Хагефен за помощью в организации туров.

 

Бюро туризма Хайфы будет заниматься предварительными заказами, которые сначала можно будет делать только по телефону, а потом – и в порядке живой очереди. Центру Бейт Хагефен, организующему множество межкультурных туров и событий в Хайфе, была поручена задача подбора и подготовки гидов.

 

- В какой-то момент мы осознали, что следует ожидать настоящей лавины посетителей,- сказал Альберт Линкольн, Генеральный Секретарь Международного Сообщества Бахаи, чей офис также тесно вовлечён в подготовку программу туров.- И по мере того, как мы понимали, каковы должны быть масштабы этой программы, мы осознавали также, что у нас нет ни нужного количества людей, ни опыта, необходимого для этой работы, и поэтому мы обратились к другим организациям.

 

Д-р Линкольн сообщил, что проведённый опрос общественного мнения показал: примерно 95% жителей Хайфы собираются посетить террасы «в ближайшем будущем», и что ещё более изумительно – подобные же планы есть у примерно 75% всего населения Израиля.

 

Муниципалитет Хайфы сделал этот проект средоточием своих планов по развитию туризма в регионе. Он тесно сотрудничал с архитектором проекта и его сотрудниками на протяжении всего строительства, в результате чего город решил, со своей стороны, реставрировать историческую немецкую колонию, расположенную вдоль проспекта Бен Гурион, идущего от подножия террас к морю.

 

- Мы считаем, что эти сады – подарок для нас,- сказал Моше Цур, управляющий директор Бюро туризма Хайфы.- Мы надеемся, что они станут одной из главных туристских достопримечательностей в мире.

 

Со своей стороны, Бейт Хагефен привлекает как еврейских, так и арабских гидов, в основном набранных из числа студентов университета Хайфы. Например, первая группа гидов, как рассказал Хани Эль Фар, зам. генерального директора Бейт Хагефен, состоит из примерно 30 еврейских студентов и 25 арабских.

 

- Цель нашей организации – подчеркнуть важность единения между всеми общинами Хайфы – евреями, арабами, бахаи и проч.,- говорит г-н Эль Фар, объясняя, почему Бейт Хагефен взялся за этот проект.- И все эти цели полностью согласуются с целями общины бахаи.

 

Желающие зарезервировать для себя место в одном из туров по террасам, могут звонить по телефону в Израиле 04-831-3131.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости бахаи (СНМБ)  2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 >