2001
Facebook
Курсы Рухи

Вашингтон, США
16 июня 2001 (BWNS)

Фируз Каземзаде, бывший Секретарь по внешним делам Национального Духовного Собрания Бахаи Соединенных Штатов, был назначен на второй срок в Комиссию Соединенных Штатов по религиозной свободе в мире.
Доктор Каземзаде, профессор истории Йельского университета, был назначен лидером большинства в Сенате Томасом Дэшлом. Срок его полномочий будет продолжаться до 14 мая 2003. Впервые доктора Каземзаде назначил в эту Комиссию Президент США Билл Клинтон, и он служил там с 15 мая 1999 по 14 мая 2001, причем, начиная с 15 мая 2000 г. он был вице-председателем Комиссии.
Созданная в соответствии с Актом о религиозной свободе в мире (1998), комиссия, состоящая из девяти членов, отслеживает уровень свободы в религиозной сфере в других странах и консультирует президента, госсекретаря и Конгресс по поводу путей продвижения религиозной свободы.

Конгресс США принял Акт о религиозной свободе в мире, чтобы продвигать религиозную свободу как одну из целей американской внешней политики и бороться с преследованием на религиозной почве в других странах.

Другие члены комиссии включают видных лидеров христианских, иудейских и мусульманских общин. Более подробную информацию о комиссии можно найти по адресу http://www.uscirf.gov.
«Я рад быть назначенным на второй срок в Комиссию США по религиозной свободе в мире, защищающую неотъемлемое человеческое право, которое, однако, столь часто нарушается,- сказал доктор Каземзаде.- Борьба за свободу вероисповедания, подобно борьбе за отмену рабства или эксплуатацию детского труда, будет длинной и трудной, но принципы, воплощенные во Всеобщей Декларации прав человека, одержат победу, и комиссия внесет вклад в их грядущий триумф».

Д-р Каземзаде в настоящее время служит как старший советник Национального Духовного Собрания Бахаи Соединенных Штатов, членом которого он был в течение более чем 35 лет вплоть до прошлого года.

В течение своей работы в Йельском университете с 1956 по 1992 д-р Каземзаде также служил в разное время директором изучения дипломированных специалистов в российских и восточноевропейских учебных заведениях, председателем комитета по средним учебным заведениям Восточной Европы, директором Давенпортского колледжа и пр.

Он является автором книг «Борьба за Закавказье, 1917-1921» и «Россия и Англия в Персии, 1864-1914», а также соавтором нескольких других книг, касающихся России и Центральной Азии. Начиная с 1966 он служит редактором журнала World Order Magazine.

Д-р Каземзаде родился в Москве, где его отец много лет служил в иранском посольстве. Он переехал в Соединенные Штаты в 1944 г. и получил академическое образование в Стэндфордском и Гарвардском университетах. Д-р Каземзаде прекрасно говорит по-русски и несколько раз приезжал в Россию, чтобы принять участие в мероприятиях, организованных российской общиной бахаи (в последний раз он присутствовал в конце мая на проводившейся в Останкино трансляции открытия Террас в Хайфе, после чего встречался с общиной бахаи Москвы и гостями).

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter