2001
Facebook
Курсы Рухи

Кампала, Уганда, 5 августа 2001 (BWNS)Около 2000 бахаи собралось 2 августа 2001 года у Дома поклонения бахаи недалеко от Кампалы для празднования 50-летия создания общины бахаи Уганды.

Община бахаи Уганды была основана 2 августа 1951 г., когда маленькая группа бахаи из Великобритании и Ирана прибыла в Уганду с целью обучать здесь людей Вере Бахаи. В течение двух лет община выросла до 300 членов, которые жили в 25 городах и деревнях и были представителями 20 племен.

Уже в 1957 г. в Кампале — столице Уганды — началось строительство первого храма бахаи на африканском континенте, которое завершилось в 1961 г.

Сегодня община бахаи Уганды насчитывает примерно 105000 человек, живущих в более чем 2800 городах и деревнях; действуют около 200 Местных Духовных Собраний. Бахаи есть практически в каждом племени.

Недельное празднование 50-летия общины бахаи Уганды началось 31 июля в столице страны Кампале и закончилось 5 августа в Тиллинг (Восточная Уганда). В нем приняли участие четверо из шести основателей угандийской общины, различные должностные лица правительства Уганды; празднование широко освещалось угандийскими СМИ.

Благодарность за усилия бахаи в деле развития и установления гармонии в стране, которая часто страдала от межплеменных конфликтов, была главной темой послания президента Уганды Мусевени, которое было зачитано 2 августа 2001 г. Майклом Мукулой, государственным министром здравоохранения, перед аудиторией в две тысячи человек, собравшихся в храме бахаи в Кампале.Филипп Хейнсворт - один из шести бахаи, кто основали общину бахаи в Уганде в 1951 году, присутствовал на праздновании 50-летнего юбилея, проходившего в Доме поклонения бахаи около Кампалы 2 августа 2001 года.

«В Уганде мы постоянно боремся против этнического и религиозного сектантства», — написал Президент Мусевени, поясняя, что его правительство стремилось «объединить всех людей независимо от их веры, расы, цвета кожи или этнической принадлежности». «Мы делали то, что вы в Вере Бахаи начали делать давным-давно, — отметил президент Мусевени. — Ваше послание очень полезно и может внести значительный вклад в строительство нации».

В послании президента была отмечена важность борьбы с коррупцией и бедностью, и сказано, что, преследуя эти цели, правительство также солидарно с общиной бахаи. Президент Мусевени также отметил, что его правительство признает необходимость установить равенство между женщинами и мужчинами. «Я приглашаю членов Веры Бахаи, которые считают равенство прав и возможностей для женщин и мужчин делом веры и своим основным принципом, участвовать в нашем крестовом походе за права женщин», — заявил президент Мусевени.

В последние годы община бахаи Уганды организует и поддерживает множество социально-экономических проектов развития. В частности, работают две начальных школы в Одусаи и Тиллинг. Школа в Тиллинг, где обучаются примерно 1000 учеников, считается лучшей школой в своем районе. В 1990-х годах Институт развития бахаи Уганды предпринял проект по образованию и поддержке местных работников добровольной службы здравоохранения в тридцати деревнях. Неправительственная организация UPLIFT, созданная и действующая при активном участии бахаи, недавно начала проект по ликвидации неграмотности в северной Уганде, в районе Небби; проект охватывает 200 человек в шести общинах.

Правительственные должностные лица, участвовавшие в празднествах, отметили вклад общины бахаи Уганды в развитие страны. Выступая на церемонии открытия празднеств, Зоя Бакоко Бакору, министр по делам женщин, трудовому и социальному развитию, похвалила бахаи за их единство и за их поддержку равноправия женщин и мужчин. Она призвала сообщество бахаи с еще большим усилием распространить такие принципы и осуществлять деятельность по развитию.

Три главных телевизионных канала страны показали празднества в двух-трехминутных репортажах в рамках вечерних новостей. Правительственные газеты «The New Vision» и «Etop» поместили статьи с цветными фотографиями, посвященные празднествам. Газеты Monitor и Sunrise, а также многие радиостанции также осветили эти события.

В числе основателей общины, присутствовавших на празднестве, был г-н Али Нахджавани, член Всемирного Дома Справедливости. В течение недели он несколько раз выступал по теме «Духовная судьба Африки». Он, например, отметил, что в 1951 г., Вера была подобна «каплям воды там и тут; теперь же бахаи подобны озеру; они должны теперь преобразовать это озеро в океан». Филипп Хейнсворт, еще один из основателей общины, сказал, что юная община бахаи Уганды стала ядром для распространения Веры в соседних странах в 50-х – 60-х гг.

Бахаи, как и большинство других угандийцев, пострадали в 1970-х гг. во время репрессивного режима Иди Амина. Вера Бахаи, как и многие другие религиозные течения, была запрещена в 1977 г. После изгнания Амина в 1979 г. Вера вновь официально утвердилась в стране, и когда миновал период политической нестабильности, община продолжила свое расширение.

«Время с 1977 по 1981 гг. было периодом больших испытаний для угандийской общины в целом, и есть примеры многих героических подвигов и жертв бахаи в это время, — сказал Джон Энглин, секретарь Национального Духовного Собрания Бахаи Уганды. — Но 1990-е были периодом восстановления нашей прежних возможностей и силы. Теперь, в течение следующих десяти лет, мы ожидаем увидеть устойчивый рост, как в численном отношении, так и в отношении способностей и зрелости».

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости бахаи (СНМБ)  2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 >