2001
Facebook
Курсы Рухи

Хайфа, Израиль
30 августа 2001 (BWNS)Более 20 туристических групп, каждая из которых от 40 до 50 человек, посещают сады бахаи на горе Кармель каждый день.

Завершенное в этом году сооружение Террас на горе Кармель и двух близлежащих административных зданий длилось 10 лет, обошлось примерно в 250 миллионов долларов и стало возможным благодаря добровольным пожертвованиям пяти миллионов бахаи во всем мире. Террасы были созданы прежде всего как путь для паломников-бахаи к Святилищу Баба, второму по святости месту на земле для бахаи. Террасы также являются символом мира и надежды для человечества.

 

Свыше 54000 человек приняли участие в заранее заказанных экскурсиях по Террасам Бахаи на горе Кармель с момента их открытия 4 июня по 30 августа этого года. Кроме того, тысячи людей самостоятельно посетили Террасы. Всего за рассматриваемый период, то есть за неполных три месяца было зарегистрировано более 400 тысяч посещений садов бахаи; если интенсивность посещений останется на таком уровне, то в год их число составит более 1,5 миллиона. Таким образом, это место скоро может стать одной из самых притягательных для туристов достопримечательностей Израиля.

«Что касается большого объема посетителей, то замечательно, что это происходит в то же время, когда интенсивность туризма по всему Израилю уменьшилась на 30 процентов за последние шесть месяцев. В Хайфе же мы наблюдали снижение только на 8 процентов, — отметил Моше Цур, генеральный директор Туристического управления Хайфы.— Без сомнения, сады Бахаи сыграли большую роль в сохранении индустрии туризма Хайфы».

Большинство посетителей (до 95%) сейчас составляют израильтяне, прибывающие в Хайфу из других районов страны. Плата за вход в сады или за экскурсионные туры по ним отсутствует, но г-н Цур отметил, что с открытием садов затраты туристов на питание, проживание и транспорт принесли миллионы долларов в местную экономику.

Туристическое управление Хайфы находится в одном из недавно отреставрированных домов колонии германских тамплиеров, расположенной на улице Бен-Гурион, которая ведет от порта к подножию Террас. Туристическое управление управляет системой заказа экскурсий по Террасам, для чего пять человек сидят на телефонах полный рабочий день. Тем не менее линии постоянно заняты, и люди даже жалуются на невозможность дозвониться; уже в августе были почти полностью заказаны все экскурсии до декабря включительно.

Предлагаются два вида экскурсий: первый — от гребня горы вниз к Святилищу Баба, второй — от Святилища к подножию террас и улице Бен-Гурион. В день проводится по 20 экскурсий длительностью от 45 минут до часа.

С экскурсионными группами, насчитывающими по 40–50 человек, работают израильские гиды (не являющиеся бахаи), подготовленные Арабо-Еврейским культурным центром Бейт Хагефен, который известен своими программами, направленными на улучшение взаимоотношений между этническими группами в городе. Многие из гидов — студенты, и среди них есть как иудеи, так и христиане, мусульмане, друзы, российские иммигранты.

Хила Нафтали, студент Университета Хайфы, откликнулась на объявление о наборе гидов для Террас, распространенное в марте. Теперь она проводит до четырех экскурсий в день. Она отметила, что дух товарищества, возникший среди гидов, принадлежащих к различным национальностям и религиям, является одним из незримых результатов воздействия Террас.

Один из координаторов экскурсий, г-н Зореа, отметил, что факт совместной работы гидов, принадлежащих к разным национальностям и религиям, усиливают привлекательность садов.

«Хайфа — особое, уникальное место в Израиле. Люди знают этот город как место, где совместно живут евреи и арабы, а также христиане, друзы и бахаи, — сказал г-н Зореа.— Израиль — трудная страна. Люди взволнованы и возбуждены тем, что в ней происходит. Наши гиды — первые люди, с которыми они сталкиваются, когда входят в сады, и мы постепенно пытаемся показать им другую перспективу, дать им представление о направлении, в котором бахаи смотрят на мир».

Примерно 35 гидов уже прошли интенсивную трехдневную подготовку, включающую встречи с Фариборзом Сахба, архитектором террас, и Джамшидом Арджоманди, хранителем Святых Мест Бахаи.

Г-жа Нафтали сказала, что была очень впечатлена программой обучения и что почти все другие гиды разделяют ее мнение: то, чем они занимаются,— это намного большее, чем просто работа.

«Это было так волнующе, когда г-н Арджоманди описал значение этих Святых Мест, когда он рассказал нам о диалоге Бахауллы с горой [в Скрижали к горе Кармель],— отметила г-жа Нафтали.— После этого я почувствовала: это — миссия. Я начала больше стараться, больше делать. Эти сады воздействуют на души людей».

Экскурсионные туры дают многим израильтянам первое представление о религиозном сообществе, которое с 1868 г., когда Основатель Веры Бахаи прибыл в Святую Землю как узник, соблюдает строгую политику нераспространения здесь своей Веры. В результате фактически единственные бахаи, живущие в Израиле, — это приблизительно 800 сотрудников Всемирного Центра Бахаи из более чем 75 стран, осуществляющие здесь временное служение на добровольной основе.

В ходе экскурсий посетителям рассказывается как о строительстве Террас и их особенностях, так и о Всемирном Центре Бахаи, об истории Баба и Бахауллы, о принципах учения Бахаи, о деятельности мировой общины бахаи по достижению единства человечества и устранению всех форм предрассудков, разделяющих людей.

«Сады — замечательный подарок городу,— сказала одна из посетительниц г-жа Линн Таубкин, живущая в Хайфе уже 22 года.— Я никогда не слышала об этих садах ничего, кроме положительного. И осознание того, что всё это основывается на добровольных вкладах и работе добровольцев, усиливает нашу оценку».

Посетительница Сьюзен Сото из Кармиель, деревни в 45 минутах езды к северу от Хайфы, сказала, что она записалась на экскурсию, увидев сады по телевидению. «Эти сады... красивы и очень внушительны. Бахаи верят в хорошие вещи. Они верят в одного Бога, в мир. Это хорошо для всех.»

Инбал Шабтаи, приехавшая с родителями из Ашдода, города в двух с половиной часах езды от Хайфы, сказала: «Это очаровательно. Что привлекает глаз, привлекает и сердце. Есть религия, которая признает равенство мужчин и женщин! Верования, хорошие для современной жизни».

Обычной практикой новобрачных в Хайфе стало приезжать в день свадьбы к входной площадке Террас Бахаи у подножия горы Кармель, чтобы запечатлеть себя на фото и видео на фоне Террас.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости бахаи (СНМБ)  2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 >