2001
Facebook
Курсы Рухи

ООН, 19 декабря 2001 г. (BWNS) — В шестнадцатый раз за последние 17 лет Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций выразила озабоченность нарушениями прав человека в Иране, особо отметив «по-прежнему существующую дискриминацию» бахаи Ирана. 19 декабря 2001 г. семьюдесятью двумя голосами против сорока девяти при сорока шести воздержавшихся Ассамблея одобрила резолюцию, которая призывает Исламскую Республику Иран «прекратить все формы дискриминации по религиозному признаку» и, в частности, требует, чтобы иранское правительство полностью выполнило предыдущие рекомендации ООН, гласящие, что бахаи должны получить полную свободу практиковать свою религию.

 

 

Принятию резолюции предшествовал отчет, представленный в августе специальным представителем по Ирану в Комиссии ООН по правам человека проф. Морисом Копиторном, где указывалось, что 300-тысячная община бахаи Ирана по-прежнему подвергается дискриминации при получении образования, приеме на работу, путешествиях, в жилищных условиях и своей религиозной деятельности.

 

В частности, проф. Копиторн сообщил, что имущество бахаи по-прежнему подлежит конфискации. В начале 2001 г. ряд семей бахаи в местечке Ката, в Буйр-Ахманд, заставили покинуть свои дома и фермы. В 2000 г. сообщалось, что у бахаи было конфисковано четыре дома в Тегеране, три в Ширазе и один в Исфахане.

 

«Сообщается также, что им прекращена выдача лицензий на занятие коммерческой деятельностью, и что был закрыт ряд магазинов и компаний, принадлежащих бахаи»,— сказал проф. Копиторн.

Он также отметил, что бахаи по-прежнему не могут получать высшее образование в официально признанных общественных учебных заведениях. «Недавно были конфискованы три классных комнаты, которые бахаи использовали для собственных образовательных целей,— сообщил он.— Реальность такова, что бахаи по-прежнему не могут принимать участие в религиозных собраниях или получать образование».

 

В своей резолюции Генеральная Ассамблея решила продолжить наблюдение за Ираном в будущем году, «уделяя особое внимание дальнейшему развитию ситуации с бахаи и другими меньшинствами».

 

С тех пор, как в 1979 г. к власти в Иране пришел исламский революционный режим, бахаи подвергаются преследованиям по причине своей религиозной принадлежности. Более двухсот бахаи были убиты, сотни брошены в тюрьмы и тысячи лишились работы, имущества и возможности получать образование. В 1983 г. все организационные структуры бахаи были запрещены; этот запрет действует до сих пор.

 

Представитель Международного Сообщества Бахаи при ООН Бани Дугал отметила, что хотя количество казненных и заключенных бахаи в последние годы уменьшилось, бахаи Ирана по-прежнему лишены какого бы то ни было официального признания или юридической защиты, которая могла бы предотвратить дискриминацию против них.

 

«Мы считаем, что эти непрекращающиеся преследования — тюремное заключение, конфискация имущества, отказ в праве на образование, ограничения на поездки и отправление религиозных ритуалов, запрет на работу органов бахаи — все это свидетельствует о непрекращающейся кампании со стороны правительства Ирана, которое пытается задушить общину бахаи в этой стране,— сказала она.— Преследования имеют явно религиозную подоплеку. Бахаи всегда предлагают отказаться от их веры в обмен на прекращение преследований.

 

Бахаи продолжают рассматриваться правительством как «незащищенные неверные», то есть они лишены какой бы то ни было юридической защиты, хотя Иран в свое время подписал Международный Пакт о гражданских и политических правах, который гарантирует свободу вероисповедания.

 

Бахаи не ищут особых привилегий. Они требуют только тех прав, которые записаны в Международном Билле о правах человека, подписанном также и Ираном: права на жизнь, права исповедовать и практиковать свою религию, права на свободу и личную безопасность и права на образование и труд».