2002
Facebook
Курсы Рухи

Лакнау, Индия, 2 января 2002 (BWNS)

bwns 4715 200Сорок два года назад, закончив колледж и женившись, Джагдиш Ганди осознавал, что главная цель его жизни — служение человечеству. И он чувствовал, что для достижения этой цели будет хорошо заняться воспитанием и образованием детей.

 

Он занял 300 рупий (это меньше 10 долларов), арендовал пару помещений и вместе со своей женой Бхарти основал в Лакнау — центре провинции в северной Индии — школу под названием City Montessori School, сокращенно CMS. Сперва в школу ходили пять учеников.

 

 

Едва ли г-н Ганди думал тогда, в 1959 году, что однажды эта школа станет самой крупной частной школой в мире или что она будет широко известна благодаря тому, что в ее учебных программах важное место занимают ценности мирового гражданства и принципы религиозной терпимости. Ведь в городе и провинции есть сотни других известных школ.

 

В 1999 г., когда количество учащихся в школе достигло 22612, она попала в Книгу рекордов Гиннеса издания 2000 г. как самая большая в мире по числу учеников школа. Численность учащихся — наглядный показатель популярности школы — продолжает расти.

 

Одним из аспектов, делающих CMS такой привлекательной, безусловно, является качество преподавания. Ее ученики постоянно достигают больших успехов. Например, в 2000-2001 учебном году из 1192 учащихся, проходивших стандартные национальные экзамены, 1099 прошли в «первую группу» с оценкой более 60%, что, как отмечают, является «почетным».

 

Родители школьников, однако, отмечают, что, помимо качества образования, их привлекает в школе осуществляемое в ней воспитание, направленное на то, чтобы обеспечить учащихся интеллектуальными, моральными и духовными инструментами для успешной жизни в мире, в котором способность находиться в гармонии с представителями различных религий, этнических групп и наций будет иметь наивысшую важность.

 

Сосредоточенность школы на этом очевидна. Так, надписи и плакаты в различных школьных зданиях CMS провозглашают принципы наподобие такого: «Каждый ребенок — потенциально свет мира», принципы приятия различных вероисповеданий и гармонии.

 

«Почему так много родителей посылают сюда своих детей? Причина, как я чувствую, — то, что родители хотят, чтобы их дети были хорошими.— говорит г-н Ганди. — Да, они хотят дать им хорошее образование... Но они также хотят видеть их людьми с высокой моралью. И мы стремимся дать им это».

 

«Родители также знают, что их дети будут находиться в интернациональной атмосфере», — добавляет г-н Ганди, отмечая, что одной из отличительных особенностей школы является то, что она постоянно становится центром проведения международных конференций на самые различные темы.

 

Строго говоря, CMS — не столько школа, сколько школьная структура с примерно двадцатью отделениями по всему Лакнау. Каждое отделение представляет собой небольшой школьный городок, обычно состоящий из главного здания и нескольких вспомогательных; в среднем в одном отделении учится около 1250 школьников. Многие из таких городков были специально спроектированы и построены для CMS, обеспечивая ей одну из самых современных инфраструктур среди частных школ в Индии.

 

Учебный план включает в себя все традиционные предметы, необходимые учащимся для прохождения государственных экзаменов, но с дополнительным акцентом на моральном образовании, которое включает в себя концепцию мирового гражданства и межрелигиозной гармонии.

 

Источником ценностей, на которых строится это моральное образование, является учение Веры Бахаи. В начале своей совместной жизни г-н и г-жа Ганди находились под сильным влиянием Махатмы Ганди, что отчасти и побудило Джагдиша Ганди открыть свою школу. В 1974 году г-н и г-жа Ганди стали бахаи. Начиная с этого времени они начинают руководствоваться в своей деятельности духовными и социальными принципами Веры Бахаи.

 

Тем не менее школа отнюдь не навязывает Веру Бахаи своим учащимся, но стремится поддерживать ценности, содержащиеся во всех религиях, и уважать вероисповедание всех учащихся и их родителей, представляющих весь спектр религиозного разнообразия Лакнау, примерно 70% населения которого составляют индуисты, 25% — мусульмане и 5% — христиане и сикхи.

 

«В нашей школе не преподается ни одна религия, — отмечает Бонита Джоул, руководитель одного из отделений CMS, которая сама является христианкой. — Это светская школа. Но мы учим наших детей уважать все религии».

 

Госпожа Садна Чурамани, руководитель другого отделения школы, индуистка по вероисповеданию, отмечает, что у учащихся CMS не возникает никаких затруднений при общении или работе с другими людьми, связанных с их религией или происхождением. «Они принимают людей как своих. Чувство принадлежности к единому человеческому роду глубоко укоренилось в них».

 

Г-жа Чурамани полагает, что распространение школой идей терпимости и единства внесло вклад в общую картину общественной гармонии в Лакнау. В 1992, когда во многих городах начались межрелигиозные столкновения после того, как индуисты-фанатики разрушили мечеть Бабри в городе Айодхья, Лакнау избежал серьезных беспорядков, подтвердив свою репутацию мирного города. Она отметила: «Жители Лакнау начали чувствовать, что эта концепция единства человечества — единственный путь, которым мы можем продвигаться к гармонии, миру и лучшим условиям жизни».

 

Во время упомянутого кризиса различные отделения CMS проводили встречи жителей районов, где они расположены, и призывали их к спокойствию и взаимоуважению. Школа организовала марш мира, в котором участвовали сотни детей с транспарантом, на котором было написано: «Бог един, и все человечество едино»; в итоге в Лакнау не было отмечено ни одного случая насилия на религиозной почве, тогда как в других местах индуисты и мусульмане убивали друг друга.

 

Школа стремится укреплять идеалы интернационализма не только через учебный план, но и поддерживая различные международные конференции. Инфраструктура нескольких больших школьных городков, имеющих спальни и столовые, позволяет принимать у себя такие конференции, обеспечивая им низкий уровень издержек.

 

Школа принимала у себя, например, компьютерно-математическую ярмарку «Macfair International», международный музыкальный и культурный фестиваль «Celesta International», международную астрономическую олимпиаду, «Научную олимпиаду» по математике, компьютерам и робототехнике, конференцию «Международный обмен опытом между школами» и «Детский международный летний лагерь». В 2000 г. CMS организовала или приняла у себя девять таких мероприятий, и 11 были проведены в 2001 г.

 

Школа также внедряет инновации в области образования. Это принимает различные формы, вроде «Кружков качества», которые поощряют выработку новых идей. У школы есть специальное подразделение под названием «инновационное крыло», состоящее из 25 сотрудников и полностью посвященное исследованиям в области новых методов обучения и внедрению их в образовательную программу школы.

 

Родители, со своей стороны, довольны направлением, в котором движется школа. Количество учащихся в школе продолжает увеличиваться, достигнув 25172 человек в этом учебном году.

«Есть множество школ, которые дают хорошее образование, но эта школа вне конкуренции, поскольку дает все самое лучшее: личное развитие, хорошие академические знания и моральные ценности»,— говорит Манодж Агравал, 35-летний инженер-электрик, направивший двух своих детей в CMS. «Они выявляют лучшее в ребенке»,— добавляет Дипа Агравал, его жена.

 

Ом Пракеш Пател, 32-летний землевладелец и фермер из района Каймур в штате Бихар, проживавший примерно в 390 километрах от Лакнау, почувствовал такую настоятельную необходимость в том, чтобы его сын учился в CMS, что переехал с родителями жены в Лакнау, совершив таким образом довольно нетрадиционный для тех мест поступок. Он и его жена Сунита выбрали CMS из-за высокого уровня преподавания, тесного взаимодействия преподавателей с родителями и того внимания, которое школа уделяет нравственному воспитанию.