2002
Facebook
Курсы Рухи

21 января 2002

Сан-Паулу, Бразилия – Свыше 600 юношей и девушек из 15 стран собрал Девятый конгресс Движения молодежи бахаи Америк с целью обсудить, как молодежь может оказывать более действенное положительное влияние на мир.

 

Конгресс проходил с 17 по 21 января в Образовательном центре бахаи Султание в Можи-Мирин, что в 150 километрах от Сан-Паулу. В четырехдневную программу входили совещания с участием членов Континентальной Коллегии Советников Америки, артистические представления, работа в группах и аудио-видео презентации.

 

 

Целью этого мероприятия, организованного Национальным молодежным комитетом Бразилии, было собрать молодежь, принадлежащую к различным странам и культурам, чтобы обменяться идеями о том, как улучшить мир. Конгресс стал последним мероприятием Движения молодежи бахаи, сконцентрированном на Америке.

 

«Он собирает молодежь вместе, объединяет, и дает им почувствовать культуру бахаи» – рассказывает Масуд Мослехи, 33, из Виктории, Канада. «Культура бахаи» – означает жить в соответствии с учением Веры Бахаи, утверждает он. Это не только способствуют единству человечества, но и призывает бахаи жить активной жизнью служения человечеству и иметь стойкие ориентиры в личном поведении.

 

Первый такой конгресс был проведен в январе 1998 г. в Сантьяго (Чили), собрав примерно 650 участников из 25 стран. Тысячи участников собирали международные конгрессы, проведённые в 2000 и 2001 гг. в Канаде, Эквадоре, Сальвадоре, Доминиканской Республике и Парагвае.

 

«Молодежь играет особую и уникальную роль в каждом поколении, – отмечает размещенный на веб-сайте Конгресса доклад, в котором объясняются цели и задачи Движения молодежи бахаи. «Она часто служила позитивной и активной силой, побуждающей общество двигаться к чему-то лучшему. Ее энергия, энтузиазм и рвение, свободные от давления семейных и трудовых обязательств, могут использоваться, чтобы развивать позитивное движение в обществе, чтобы вызвать изменения, которые обеспечат лучшее будущее для них и их детей».

 

Участники прошедшего конгресса действительно были воодушевлены событием, ощутили, что у них имеются силы сделать мир лучше, опираясь на позитивные действия и собственное моральное развитие.

 

«Мы не революционеры в обычном смысле этого слова, мы не пытаемся свергать правительства или устраивать партизанскую войну», – убежден Джаел Масрур, 28-летний бахаи, живущий в Чили. – «Но мы стараемся изменить мир в соответствии с нашим видением сегодня. Я думаю, что эти конференции – только шаг в этом процессе, не цель сама по себе, а шаг». Он отметил, что человечество проходит через период, когда нет уже места праздному ибесполезному времяпрепровождению, и не принимать никаких мер сегодня – это «самоубийство». «Если мы хотим изменений», – сказал он, – «мы должны параллельно преобразовывать как самих себя, так и общество. Мы должны стать духовными лидерами и влиять на изменения своим примером и упорным трудом».

 

В дополнение к лекциями старших бахаи, были многочисленные выступления самой молодежи, начиная от музыки и танцев, до видео, присланного молодым человеком, который принял участие в молодежной конференции в Шербрук, Квебек, в Канаде, в июле 2001 года.

 

Двадцатитрехлетняя Лена Делчад из Сан-Диего (США) сказала, что удивительная энергия, созданная тем, что так много молодежи из стольких стран собралось вместе, – главная причина, по которой она приехала на конгресс. Она отметила, что молодежные конференции, подобные этим, «посылают волну энергии через молодых людей прямо в их собственные общины».

 

После окончания этого события молодежь вернулась в свои общины, воодушевленная для действий, которые произведут положительные изменения в обществе. В число таких действий будет входить создание детских классов по духовному образованию, использование искусства как инструмента морального образования, участие в развитии местных общин. Сразу после конгресса несколько молодежных групп начали двухнедельную кампанию по распространению Веры Бахаи.

 

Сайт конгресса http://www.mjbahai.еcom/brasil содержит информацию о конгрессе, послание молодежного комитета бахаи Бразилии, документы предыдущих молодежных конгрессов и информацию о Движении молодежи бахаи.