2002

bwns 4719 200ГОНОЛУЛУ, ГАВАЙИ, США, 28 января 2002 г. — Более тысячи бахаи из 53 стран присоединились к своим единоверцам на Гавайях в декабре прошлого года, чтобы принять участие в четырехдневных празднованиях столетия прихода веры бахаи на Гавайи.

 

Конференция, названная «Пламя в Тихом океане», включала как музыку и танцы, так и семинары и лекции. Присутствующие имели возможность оглянуться на историю развития веры бахаи на Гавайских островах и бросить взгляд в ее будущее как в Тихоокеанском регионе, так и по всему миру.

Среди тем конференции, среди прочего, были вопросы социального развития региона — нравственное и духовное воспитание молодежи и детей, потенциальный вклад, который могут сделать в мировую цивилизацию коренные народы, использование искусства в качестве преображающей силы в обществе. Был здесь и ряд практических занятий.

Событие, проходившее с 20 по 23 декабря, широко освещалось в средствах массовой информации. Ряд высокопоставленных лиц почтил его своим присутствием. Принцесса самоанская Тооа Тоси Малиетоа обратилась к конференции с приветствием от имени своего отца, его величества Сусуга Малиетоа Танумафили II, главы независимого государства Самоа — единственного правящего сейчас монарха, который является бахаи. Каулу Кукуи Томас, бывший судья Государственного Суда и доверенный Фонда королевы Лилиокалани приветствовал участников от имени народа Гавайев. Во время пленарной сессии в субботу утром с приветствием к собравшимся обратился также мэр Гонолулу Джереми Харрис.

— Самой яркой чертой конференции было то, что ее пронизывал особый дух — дух культуры народов всего Тихоокеанского региона,— сказал Крис Чолас, секретарь Национального Духовного Собрания Гавайских островов, управляющего органа общины бахаи Гавайев.— В выступлениях активнее всего участвовали лекторы и артисты из коренных народов, не только с Гавайев, но и из Полинезии и Меланезии, а также из народности маори. Многие из присутствующих отмечали, что это величественное зрелище разнообразия культур и взаимного уважения среди их представителей создавало ощущение поистине всеохватной радости и единства.

Одним из важнейших событий программы был парад 20 декабря, когда примерно 600 участников торжественно прошествовали к могиле Агнес Болдуин Александер, благодаря которой сто лет назад, в декабре 1901 г., на Гавайях впервые услышали о вере бахаи. Агнес была уроженкой Гавайев — ее дед прибыл на острова как миссионер. О вере бахаи она впервые услышала в Европе, а возвратившись домой 26 декабря 1901 г., стала активно распространять учение Бахауллы, посвятив этому всю свою жизнь.

Одной из особенностей конференции стало шествие 20 декабря, в котором приняли участие около 600 человек, к месту погребения Агнес Болдуин Александер, которая впервые принесла Веру Бахаи на Гавайские острова в декабре 1901 года.

Эмилия Чу, бахаи из Австралии, сказала, что для нее посещение могилы мисс Александер «было правильным, потому что это был знак уважения» к тем, кто впервые принес веру в этот уголок земного шара. «Это был смиренный и замечательный способ открыть эту историческую конференцию»,— сказала она. Популярная телевизионная станция Гонолулу — KHON — широко освещала этот парад, представлявший собой настоящее шоу разнообразия рода человеческого.

Конференция включала более 80 семинаров, лекций и артистических выступлений. Присутствующие могли выбирать семинары из длинного списка тем, начиная от успешного развития профессионально-технических училищ на Кирибати до дискуссий о том, как более эффективно пользоваться методом совета — бесконфликтного способа принятия решений, практикуемого в общинах бахаи.

Много было выступлений артистов-бахаи. Местные бахаи и музыканты во главе с обладателем премии «Грэмми» К. С. Портером собрались на «джем-сейшн» в одном из небольших залов; австралийский актер Филипп Хинтон представил инсценировку книги Ховарда Колби Айвеса «Врата к свободе»; Надема Агард, социальный работник из Смитсонианского Национального музея представила семинар на тему святого женского начала в искусстве индейцев Америки.

Пленарные сессии были посвящены в основном различным аспектам учения бахаи — например, равенству мужчин и женщин или признанию сущностного единства человечества — и их непосредственного применения для развития общества в Тихоокеанском регионе.

Так, на сессии 21 декабря д-р Сайрус Нараги, профессор медицины и зам. декана Восточной клинической школы при Сиднейском Университете рассказал о том, что говорится в Писаниях бахаи о Тихоокеанском регионе, а также и параллелях между учением Бахауллы и традиционными религиями жителей островов Тихого океана. Эти параллели, сказал он, можно с успехом использовать для продвижения единства и сотрудничества.

В воскресенье, 23 декабря, в павильоне МакКой в парке Моана Бич прошел традиционный праздник Луалу. В нем приняли участие местные артисты — Эми Ханаяли, Хапас Барри Фланеган, Мартин Пахинуи, Син Наауо и Эрни Круз, а также К. Портер, работавший вместе с Сантаной в качестве музыканта и продюсера его альбома Supernatural, получившего в свое время премию «Грэмми». Веселья этому событию добавляли танцоры с других островов Тихого океана, а также выставки народных ремесел и традиционные блюда гавайской кухни.

Среди присутствующих на празднике были, в том числе, и представители общины бахаи России — Сергей и Рене Посельские. Дело в том, что еще в 1988 году в Россию приехала группа бахаи с Гавайев, «Послы мира» — примерно 65 человек, среди которых была и Рене — тогда еще Кирстен, а не Посельская. Сейчас, наверное, эта шумная кампания с экзотических островов никого бы не удивила, а в то время они произвели настоящий фурор. Наряду с Москвой они посетили также Казань, где были встречены с вполне понятным восторгом. Теперь, в столетнюю годовщину веры бахаи на Гавайях, благодарная община бахаи Казани, считающая гавайцев своими духовными родителями, прислала на конференцию приветственное послание, которое и было торжественно зачитано Сергеем Посельским.

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости бахаи (СНМБ)  2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 >