2002
Facebook
Курсы Рухи

bwns 4719 200ГОНОЛУЛУ, ГАВАЙИ, США, 28 января 2002 г. — Более тысячи бахаи из 53 стран присоединились к своим единоверцам на Гавайях в декабре прошлого года, чтобы принять участие в четырехдневных празднованиях столетия прихода веры бахаи на Гавайи.

 

Конференция, названная «Пламя в Тихом океане», включала как музыку и танцы, так и семинары и лекции. Присутствующие имели возможность оглянуться на историю развития веры бахаи на Гавайских островах и бросить взгляд в ее будущее как в Тихоокеанском регионе, так и по всему миру.

 

 

Среди тем конференции, среди прочего, были вопросы социального развития региона — нравственное и духовное воспитание молодежи и детей, потенциальный вклад, который могут сделать в мировую цивилизацию коренные народы, использование искусства в качестве преображающей силы в обществе. Был здесь и ряд практических занятий.

 

Событие, проходившее с 20 по 23 декабря, широко освещалось в средствах массовой информации. Ряд высокопоставленных лиц почтил его своим присутствием. Принцесса самоанская Тооа Тоси Малиетоа обратилась к конференции с приветствием от имени своего отца, его величества Сусуга Малиетоа Танумафили II, главы независимого государства Самоа — единственного правящего сейчас монарха, который является бахаи. Каулу Кукуи Томас, бывший судья Государственного Суда и доверенный Фонда королевы Лилиокалани приветствовал участников от имени народа Гавайев. Во время пленарной сессии в субботу утром с приветствием к собравшимся обратился также мэр Гонолулу Джереми Харрис.

 

— Самой яркой чертой конференции было то, что ее пронизывал особый дух — дух культуры народов всего Тихоокеанского региона,— сказал Крис Чолас, секретарь Национального Духовного Собрания Гавайских островов, управляющего органа общины бахаи Гавайев.— В выступлениях активнее всего участвовали лекторы и артисты из коренных народов, не только с Гавайев, но и из Полинезии и Меланезии, а также из народности маори. Многие из присутствующих отмечали, что это величественное зрелище разнообразия культур и взаимного уважения среди их представителей создавало ощущение поистине всеохватной радости и единства.

 

Одним из важнейших событий программы был парад 20 декабря, когда примерно 600 участников торжественно прошествовали к могиле Агнес Болдуин Александер, благодаря которой сто лет назад, в декабре 1901 г., на Гавайях впервые услышали о вере бахаи. Агнес была уроженкой Гавайев — ее дед прибыл на острова как миссионер. О вере бахаи она впервые услышала в Европе, а возвратившись домой 26 декабря 1901 г., стала активно распространять учение Бахауллы, посвятив этому всю свою жизнь.

 

Эмилия Чу, бахаи из Австралии, сказала, что для нее посещение могилы мисс Александер «было правильным, потому что это был знак уважения» к тем, кто впервые принес веру в этот уголок земного шара. «Это был смиренный и замечательный способ открыть эту историческую конференцию»,— сказала она. Популярная телевизионная станция Гонолулу — KHON — широко освещала этот парад, представлявший собой настоящее шоу разнообразия рода человеческого.

 

Конференция включала более 80 семинаров, лекций и артистических выступлений. Присутствующие могли выбирать семинары из длинного списка тем, начиная от успешного развития профессионально-технических училищ на Кирибати до дискуссий о том, как более эффективно пользоваться методом совета — бесконфликтного способа принятия решений, практикуемого в общинах бахаи.

 

Много было выступлений артистов-бахаи. Местные бахаи и музыканты во главе с обладателем премии «Грэмми» К. С. Портером собрались на «джем-сейшн» в одном из небольших залов; австралийский актер Филипп Хинтон представил инсценировку книги Ховарда Колби Айвеса «Врата к свободе»; Надема Агард, социальный работник из Смитсонианского Национального музея представила семинар на тему святого женского начала в искусстве индейцев Америки.

 

Пленарные сессии были посвящены в основном различным аспектам учения бахаи — например, равенству мужчин и женщин или признанию сущностного единства человечества — и их непосредственного применения для развития общества в Тихоокеанском регионе.

 

Так, на сессии 21 декабря д-р Сайрус Нараги, профессор медицины и зам. декана Восточной клинической школы при Сиднейском Университете рассказал о том, что говорится в Писаниях бахаи о Тихоокеанском регионе, а также и параллелях между учением Бахауллы и традиционными религиями жителей островов Тихого океана. Эти параллели, сказал он, можно с успехом использовать для продвижения единства и сотрудничества.

 

В воскресенье, 23 декабря, в павильоне МакКой в парке Моана Бич прошел традиционный праздник Луалу. В нем приняли участие местные артисты — Эми Ханаяли, Хапас Барри Фланеган, Мартин Пахинуи, Син Наауо и Эрни Круз, а также К. Портер, работавший вместе с Сантаной в качестве музыканта и продюсера его альбома Supernatural, получившего в свое время премию «Грэмми». Веселья этому событию добавляли танцоры с других островов Тихого океана, а также выставки народных ремесел и традиционные блюда гавайской кухни.

 

Среди присутствующих на празднике были, в том числе, и представители общины бахаи России — Сергей и Рене Посельские. Дело в том, что еще в 1988 году в Россию приехала группа бахаи с Гавайев, «Послы мира» — примерно 65 человек, среди которых была и Рене — тогда еще Кирстен, а не Посельская. Сейчас, наверное, эта шумная кампания с экзотических островов никого бы не удивила, а в то время они произвели настоящий фурор. Наряду с Москвой они посетили также Казань, где были встречены с вполне понятным восторгом. Теперь, в столетнюю годовщину веры бахаи на Гавайях, благодарная община бахаи Казани, считающая гавайцев своими духовными родителями, прислала на конференцию приветственное послание, которое и было торжественно зачитано Сергеем Посельским.

 

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости бахаи (СНМБ)  2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 >