2002
Facebook
Курсы Рухи

Нью-Йорк, 15 мая 2002 г. (СНМБ)

Открыто осуждая застарелые религиозные предрассудки, которые являются одним из мощных барьеров на пути к всеобщему миру и процветанию, международный управляющий совет Веры Бахаи обратился с посланием к религиозным лидерам мира. Общины бахаи по всему миру распространяют его сейчас среди религиозных лидеров в своих странах, призывая их предпринять решительные шаги к искоренению религиозной нетерпимости и фанатизма.

 

«С каждым новым днем возрастает угроза, что разгорающееся пламя религиозных предрассудков перерастет во всемирный пожар, последствия которого трудно себе представить»,— пишет Всемирный Дом Справедливости в послании, адресованном «всем религиозным лидерам мира».

 

«Печально, что организованная религия, истинный смысл существования которой — служение делу братства и мира, слишком часто становится одним из наиболее труднопреодолимых препятствий на этом пути; примером может быть тот болезненный факт, что ее имя долгое время служило прикрытием для фанатизма,— говорится в воззвании.— Как руководящий орган одной из мировых религий, мы чувствуем, что наша ответственность — призвать религиозных лидеров внимательно рассмотреть этот сложный вопрос».

 

Послание от Всемирного Дома Справедливости — избираемого на международном уровне руководящего совета, возглавляющего всемирную общину бахаи, численность которой достигает пяти миллионов, — указывает на удивительные события прошедшего века, в результате которых предрассудки, связанные с полом, расой или государственной принадлежностью постепенно стали считаться чертой, недостойной мыслящих людей. Хотя пока эти предрассудки еще не полностью побеждены, движение к их искоренению очевидно. Однако что касается религиозных предрассудков, то они оказались более устойчивыми, являясь постоянным источником кризисов, которые должны, как говорится в послании, побудить религиозных лидеров «столь же решительно порвать с прошлым, как это уже сделали многие лидеры до них,— те, что привлекли внимание общества к не менее разрушительным расовым, национальным и половым предрассудкам».

 

Этим заявлением община бахаи предлагает свою помощь в установлении религиозного единства, которого стремится достичь межконфессиональное движение. Его заключительные слова таковы: «...Мы считаем своим долгом заявить нашим партнерам в этих совместных усилиях, что, как мы убеждены, любое осмысленное межрелигиозное сотрудничество, имеющее своей целью исцеление недугов, одолевающих отчаявшееся человечество, должно честно и незамедлительно признать всеобъемлющую истину, породившую само это движение: Бог един и религия, несмотря на всё разнообразие ее культурных проявлений и человеческих интерпретаций, также едина».

 

Скачать "Послание религиозным лидерам" в PDF-файле