2002
Facebook
Курсы Рухи

Нью-Йорк, 12 июля 2002, (BWNS)

Сообщество бахаи было очень воодушевлено откликом религиозных лидеров на заявление Всемирного Дома Справедливости, международного управляющего органа Веры Бахаи, сделанное в апреле этого года и призывающее к решительным действиям по устранению нетерпимости и фанатизма.

 

Благодаря усилиям всемирной сети национальных и местных управляющих советов бахаи послание было представлено к настоящему моменту по меньшей мере 1600 религиозным лидерам в более чем сорока странах. В послании содержится предупреждение о том, что «разгорающееся пламя религиозных предрассудков» может перерасти «во всемирный пожар, последствия которого трудно себе представить». Это обстоятельство требует от лидеров всех религий осудить фанатизм, отказаться от претензий на исключительность и предпринять усилия к расширению межрелигиозного диалога.

 

Подавляющее большинство откликов, полученных к концу июля от религиозных лидеров, специалистов в области религии и в смежных областях знаний, было позитивным; отмечалось, что послание является чрезвычайно необходимым и своевременным.

 

Профессор Джонатан Сакс, главный раввин Объединенных Еврейских Собраний Великобритании и Британского Содружества, отметил: «Нам брошен величайший вызов из всех, когда-либо встречавшихся нам по воле Бога, и это то самое послание, в котором мы нуждаемся».

 

«Разнообразные пути к Божественному — то, что мы проповедуем,— сказал доктор Каран Сингх, председатель Храма Понимания в Нью-Дели.— Я высоко оцениваю это заявление и роль Веры Бахаи в стремлении принести религиозную гармонию и понимание».

 

Сообщения от общин бахаи говорят о том, что делегации, передававшие послание, были хорошо приняты. «Мы чувствовали повышенную любезность, исходящую от всех них, относящуюся не столько к нам лично, сколько к самому событию, соответственно значению послания»,— отметила Эми Маркс, член Местного Духовного Собрания бахаи Кейптауна (Южная Африка), которая представила послание двенадцати местным религиозным лидерам.

 

Послание указывает на общую тенденцию стремления к обособлению, проявившуюся в течение прошедшего столетия, отмечая, что предубеждения, основанные на половых, расовых или национальных различиях, были повсюду признаны недопустимыми. Однако религиозные предубеждения сохраняются, несмотря на интеграцию человечества в остальных сферах.

 

«Печально, что организованная религия, истинный смысл существования которой — служение делу братства и мира, слишком часто становится одним из наиболее труднопреодолимых препятствий на этом пути; примером может быть тот болезненный факт, что ее имя долгое время служило прикрытием для фанатизма»,— пишет Всемирный Дом Справедливости.

 

«Этот кризис требует от религиозных лидеров столь же решительно порвать с прошлым, как это уже сделали многие лидеры до них, — те, что привлекли внимание общества к не менее разрушительным расовым, национальным и половым предрассудкам».

 

Общины бахаи в первую очередь распространяли послание среди религиозных лидеров национального уровня, а также ученых и журналистов, специализирующихся на вопросах религии. Так, в Бразилии Национальное Духовное Собрание подготовило список из 44 ведущих религиозных лидеров, богословов и специалистов в области религии и затем передали сообщения по почте или персонально. Вторым шагом было распространение Местными Духовными Собраниями примерно 330 копий послания среди местных религиозных лидеров.

 

«В бразильском обществе религиозные разногласия являются проблемой,— сказал Роберто Эграри, секретарь по внешним делам Национального Духовного Собрания Бразилии.— Поэтому мы полагаем, что распространение этого послания является очень своевременным, в нем содержится потенциал, способный принести новое взаимопонимание. И пока что реакция была очень позитивной».

 

Часть религиозных лидеров изъявила желание распространить послание среди других лидеров в их собственных организациях. В одной африканской стране национальный Исламский совет запросил дополнительные копии для распространения во всех мечетях столицы. Декан католического Латиноамериканского университета проявил интерес к сотрудничеству с общиной Бахаи, с тем, чтобы разработать основанную на послании программу для профессоров и студентов университета.

 

Во многих странах религиозные лидеры написали ответы общинам бахаи. В Великобритании Джордж Кэри, Архиепископ Кентерберийский и глава англиканской церкви, написал: «Мне чрезвычайно близка ваша позиция по поводу того, что все мы должны обратить внимание на вопрос, как наши различные религии могут стать силами мира и справедливости». Бихарилал Кешавьи Танна из Индуистского Совета Танзании написал: «Я читал документ с большим интересом и чувствую, что он содержит в высшей степени важное послание не только лидерам религиозных групп, но и всем думающим личностям, которые должны взять на себя обязанность и ответственность по разрушению барьеров между различными группами человеческой семьи».




Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости бахаи (СНМБ)  2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 >