2002
Facebook
Курсы Рухи

Йоханнесбург, 23 августа 2002 г. (BWNS)

30 представителей шести организаций бахаи и организаций, вдохновленных идеями бахаи, приняли участие в организованном по инициативе ООН Всемирном саммите по устойчивому развитию, который прошел с 26 августа по 4 сентября под Йоханнесбургом (ЮАР). Вниманию участников саммита было представлено заявление Международного Сообщества Бахаи.

 

«Заявление содержит смелый и решительный призыв к ООН и лидерам мировых религий,— отметил Питер Адрианс, ведущий представитель Международного Сообщества Бахаи на саммите.— В нем ООН побуждается к тому, чтобы четче признать, что религия должна играть ключевую роль в поисках путей жизнеспособного развития, а религиозные лидеры призываются к устранению всех форм религиозного фанатизма как препятствия развитию и миру». (Полный текст заявления на английском языке содержится в Интернете по адресу http://www.bic-un.bahai.org/02-0826.htm)

Всемирный саммит собрал тысячи участников, включая глав государств и правительств, представителей и лидеров неправительственных организаций, бизнес-групп и других объединений. Цель саммита состояла в том, чтобы обсудить пути достижения стабильности в мире и гармонии с окружающей средой, с учетом потребностей человечества в продовольствии, воде, защите, санитарии, энергии, медицинском обслуживании и экономической обеспеченности.

 

Событие проходило в трех местах. Встреча на высшем уровне была проведена в Центре для конференций Сэндтона, суперсовременного города-спутника Йоханнесбурга. Форум для неправительственных организаций прошел в Насреке, в 25 километрах от Сэндтона. Наконец, для выставок, культурных мероприятий и других событий, открытых для всех участников саммита, было отведено специальное место рядом с Центром для конференций, названное «Деревня Убунту».

 

Бахаи участвовали в мероприятиях во всех трех местах. Собственно Вера Бахаи была представлена делегациями от Международного Сообщества Бахаи, а также от национальных общин бахаи Бразилии, Канады и Южной Африки. Также в саммите участвовали две организации, не имеющие прямого отношения к Вере, но вдохновленные идеями учения бахаи — Международный Форум по окружающей среде (IEF) и Европейский бизнес-форум бахаи (EBBF).

 

В частности, Международное Сообщество Бахаи и община бахаи Южной Африки провели две выставки, одна для «Деревни Убунту» и другая — для Форума неправительственных организаций. Выставки демонстрируют подход бахаи к развитию и освещают проекты бахаи, руководствующиеся такими принципами, как развитие взаимопонимания между людьми, справедливость, равенство женщин и мужчин.

 

IEF и EBBF устроили выставку на Форуме неправительственных организаций. Они также провели несколько симпозиумов на различные темы. Кроме того, две молодежные группы бахаи, поддержали многие инициативы своими добровольцами, а также устроили выставку «Детское искусство и охрана природы».

 

«Программа симпозиумов и акций, проводимых этими вдохновленными учением бахаи организациями поддерживает центральную идею бахаи на саммите — показать, что у вас не может быть жизнеспособного развития в духовном вакууме,— сказал г-н Адрианс.— Мы полагаем, что религия играет существенную роль в утверждении ценностей, необходимых для создания жизнеспособного общества. И есть много групп людей, которые сейчас продвигают это послание к Организации Объединенных Наций и другим международным организациям.»



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter