2002
Facebook
Курсы Рухи

САНТЬЯГО, Чили, 12 сентября 2002 г.

Национальное Духовное Собрание бахаи Чили призывает подавать проекты для храма (Дома Поклонения), который будет построен к юго-востоку от Сантьяго. Здание будет восьмым храмом бахаи в мире.

 

В 2001 г. Всемирный Дом Справедливости объявил, что следует начать строительство того, что будет известно как «материнский храм Южной Америки». Конкурс проектов открыт не только для бахаи, но и для всех квалифицированных архитекторов.

 

Письмо от Национального Духовного Собрания Чили определяет некоторые требования к проекту здания. Подобно всем другим храмам бахаи, храм в Чили должен быть девятисторонним, в нем должен быть «зал для поклонения, вмещающий пятьсот-шестьсот человек»; здание должно иметь купол высотой 40–45 метров. В проект также следует включить ландшафтное окружение. Окружающие сады — ключевая особенность всех храмов.

 

Проект каждого из существующих храмов был уникален и содержал культурные мотивы местности, в которой он был построен. Наиболее известный из Домов Поклонения бахаи во всем мире — храм «Лотос» в Нью-Дели, который получил много архитектурных призов за свой проект, выполненный в виде цветка лотоса.

 

Финансирование строительства будет обеспечиваться бахаи Чили, добровольными пожертвованиями от местных и национальных общин бахаи во всем мире. Хотя Дома Поклонения открыты для всех людей, учение Веры Бахаи запрещает принимать деньги на нужды общины от людей, не являющихся ее членами.

 

В настоящее время существует семь храмов бахаи: в Соединенных Штатах, Уганде, Австралии, Германии, Панаме, Западном Самоа и в Индии. Храм в Соединенных Штатах, расположенных в г. Уилметт (близ Чикаго, штат Иллинойс), был первым из них, законченным в 1953 г. Самым последним был построен индийский храм — в 1986 г.

 

Сами храмы являются не только красивыми сооружениями, но и местами, предназначенными для общения с Богом в тишине и благоговении. Их арабское название, «Машрикуль-Азкар», означает «место рассвета поминания Бога».

 

В будущем каждый храм бахаи будет центральном местом в целом комплексе, предназначенном обеспечивать разнообразное служение обществу (например, в области здравоохранения и образования), который будет открыт для использования последователями любой религии.

 

Сегодня многие храмы также стали привлекательными для туристов. Храм в Нью-Дели принимает около 12 000 посетителей в день.

 

Письмо, объявляющее о конкурсе на проект храма, доступно в Интернете на английском и испанском языках по адресу www.bahai.cl. Проекты должны быть высланы Национальному Духовному Собранию бахаи Чили (адрес: Casilla 3731, Santiago 1, Chile).

 

К настоящему моменту ответы получены от более чем шестидесяти архитекторов из тридцати различных стран. Крайний срок подачи проектов — 30 ноября, после чего Национальное Духовное Собрание приступит к их рассмотрению.