2002
Facebook
Курсы Рухи

Индор, 18 ноября 2002 г. (BWNS)С 1998 года Институт развития сельских женщин «Барли» в Индии использует большие параболические коллекторы для приготовления пищи в течение 250 дней в году.

13 ноября 2002 г. в лондонском Уайтхолле прошло специальное межрелигиозное собрание по случаю юбилея королевы Елизаветы II, названное «Наше место в Творении». Представители Веры Бахаи и высокопоставленные представители девяти других главных религий мира собрались, чтобы подчеркнуть существенную роль, которую религии могут играть в охране окружающей среды, и представить королеве Великобритании и ее мужу принцу Филиппу, Герцогу Эдинбургскому, ряд проектов в этой области. Проектом, представленным общиной бахаи, был Институт развития сельских женщин «Барли» в Индии.

 

В 1985 году в городе Индор (штат Мадхья-Прадеш, Индия) общиной бахаи был учрежден Профессионально-технический институт бахаи для сельских женщин. Целью его было бесплатное обучение сельских женщин региона, отмеченного хронической бедностью и недоеданием, связанными как с неграмотностью населения, так и с частыми засухами, истощенными почвами и нехваткой питьевой воды. Женщины обучаются грамоте, а также практическим навыкам в области гигиены, охраны здоровья, защиты окружающей среды, рационального природопользования и ведения сельского хозяйства, дополнительным способам заработка. С 1985 года в нем прошли обучение более 1300 молодых женщин и девушек, и это явно благоприятно повлияло на благосостояние их семей и деревень.

 

В сентябре 2001 г. институт стал отдельным юридическим лицом с самостоятельным управлением и стал называться Институтом развития сельских женщин «Барли». «Барли» — это местное слово, обозначающее центральный столб дома. Предполагается, что обученные женщины, вернувшись домой, становятся «опорными столбами» для своей семьи и, более того, инициаторами и проводниками благоприятных изменений в местном сообществе.

 

Будучи ориентированным на женщин, «Барли» стремится преодолеть предубеждения, которые традиционно препятствовали развитию женщин и, как следствие, развитию всего общества. Для этого используется духовно ориентированная учебная программа, в ходе которой учащиеся анализируют старые кастовые, племенные и классовые предрассудки в свете принципов бахаи, таких как равенство мужчин и женщин, единство человечества, важность разнообразия; в то же время подчеркивается ценность положительных элементов культуры, которые следует сохранять и приумножать (в программу включены элементы искусства, в том числе музыка и танцы). Практика показала, что выпускницы «Барли» действительно создают новую атмосферу взаимоуважения и единства в своих племенных общинах (ранее печально известных высоким уровнем преступности и пьянства) и помогают устранить кастовые предрассудки.

 

Хотя больше половины учащихся неграмотны до поступления, 99% из них полностью способны читать и писать на хинди, закончив «Барли». 96% недавних выпускниц используют приобретенные навыки получения доходов (например, 46% открыли свое швейное дело).

 

В программу «Барли» входит и обучение гигиене; так, особое внимание придается использованию для питья чистой воды, что особенно важно, поскольку в этой местности распространен гвинейский червь, опасный паразит, которым заражаются через грязную воду.

 

Большое значение в «Барли» придается охране окружающей среды. Учащиеся узнают, что забота о природе — такая же духовная ответственность, как и служение обществу; они учатся сажать деревья, рационально утилизировать отходы, правильно организовывать циркуляцию воды при орошении для сохранения водоносного слоя. Вместо традиционных очагов, которые насыщают пищу канцерогенами и в пламени которых сгорают последние леса Индии, здесь учат готовить пищу на «солнечных плитах» — параболических солнечных коллекторах. «Барли» распространяет такие плиты по деревням с помощью своих выпускников — и при финансовой поддержке детей одной начальной школы в Австрии! Вообще же финансирование института происходит из широкого диапазона источников, включая общину бахаи Индии, Шведское Международное Агентство по развитию, фонд «Два Крыла».

 

За свою деятельность «Барли» был отмечен различными наградами. Так, в 1992 году он был внесен Организацией Объединенных Наций в почетный список пятисот выдающихся программ в области защиты окружающей среды. В 1994 году ЮНЕСКО отметило его в числе восьмидесяти одного наиболее успешного образовательного проекта в развивающихся странах.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter