2003
Facebook
Курсы Рухи

Уилметт, США, 3 июня 2003 (СНМБ)

bwns 4783 200В мае этого года в г. Уилметт (близ Чикаго, штат Иллинойс, США) отмечалось 50-летие открытия первого храма бахаи в Америке.

 

Являясь одним из семи существующих сегодня Домов Поклонения бахаи в мире, храм в Уилметте — старейший из них. Первый храм бахаи был построен в Ашхабаде, в российском Туркестане, однако затем он был конфискован советской властью, сильно поврежден землетрясением 1948 года и снесен в 1963 году.

 

 

Американский храм был заложен Абдул-Баха в 1912 году. Тем не менее к его реальному строительству фактически приступили после того, как в 1920 году был выбран проект здания и в 1921 году его утвердил Абдул-Баха. Он строился на собираемые в течение сорока лет жертвенные вклады тысяч бахаи со всего мира. Сегодня он является маяком религиозного и культурного единства в Америке.

 

Архитектором храма был Луи Буржуа, бахаи из Канады. Храм стоит на берегу озера Мичиган к северу от Чикаго; он построен из белого бетона и украшен разнообразным орнаментом, включающим в себя элементы символики разных религий. Изнутри здание пронизано светом, струящимся как через окна, так и через многочисленные отверстия в куполе и стенах, являющиеся элементами орнамента. Храм вмещает почти 1200 человек. Он был открыт 2 мая 1953 года.

 

3 мая 2003 года 50-летие храма отмечалось общиной бахаи, а 17 мая состоялось празднование, открытое для широкой общественности. Храм является одной из важнейших достопримечательностей штата, привлекая более 230 тысяч посетителей в год.