2003
Facebook
Курсы Рухи

Хайфа, Израиль, 13 июня 2003 (МСНБ)Дом Поклонения (храм) Бахаи в Чили

Всемирный Дом Справедливости назначил Сиамака Харири из Торонто (Канада) архитектором Дома Поклонения (храма) бахаи, который будет построен вблизи Сантьяго, столицы Чили. Г-н Харири надеется окончательно завершить проект в течение следующих трех лет.

 

«Здание будет иметь девять изящно закрученных лепестков, которые окружат пространство храма,— сказал г-н Харири во время презентации.— Эти огромные лепестки будут изготовлены из двух тонких слоёв полупрозрачного, едва заметно армированного алебастра,— одного снаружи, а другого внутри... Между этими двумя слоями сверкающего, полупрозрачного камня будет помещена заключённая в стекло изогнутая стальная конструкция, слегка просвечивающая сквозь камень; её основные структурные элементы будут пересекаться с вторичными поддерживающими элементами, почти как прожилки на листе какого-нибудь растения. Свет, проходящий сквозь лепестки и между ними, будет подчёркивать линии несущей структуры, элегантно сходящиеся вокруг Величайшего Имени [каллиграфического изображения имени Бахауллы в центре купола]».

 

Г-н Харири отмечает, что идентичные по форме лепестки будут гармонично изогнуты с тем, чтобы образовать похожую на птичье гнездо конструкцию — тонкий, волнистый купол, опирающийся на высокое основание.

 

Г-н Харири говорит, что внутренняя форма храма «будет определяться изящно соединёнными деревянными рёбрами, формирующими тонкий орнамент внутренней поверхности с богатой текстурой, создающей ощущение тепла, обладающей хорошими акустическими свойствами и отвечающей особенностям местной культуры».

 

В дневное время необходимое внешнее впечатление будут формировать слегка волнистый алебастр и стеклянное покрытие.

 

«Ночью образ храма меняется на противоположный: весь его объём превращается в светильник, сияющий тёплым внутренним светом, причём внутренняя форма храма будет просвечивать через стекло».

 

Храм, в котором не будет ни одной прямой линии, разместится в окружении обширных садов с девятью бассейнами в форме лилий и девятью отдельными садами для молитв. Количество сидячих мест в храме — около 500.

 

Г-н Харири говорит, что храм займёт подобающее место среди других главных храмов, «обретя, вместе с тем, своё собственное уникальное лицо».

 

Гари Майкл Даулт, известный архитектурный критик из Торонто, отметил, что храм выглядит как «колеблющееся облако, туман, воплощённый в архитектурном строении». По его словам, здесь «проглядывают линии бутона, плода, растения и человеческого сердца — однако здание находится где-то посредине всех этих ассоциаций, объединяя их и трансформируя в архитектурную схему, которая воспринимается как до боли знакомая и в то же время блестяще оригинальная».

 

Г-н Харири — бахаи. Он работает в компании «Архитекторы Харири и Понтарини». Родился в Бонне, в Западной Германии; образование получил в Торонто, провинция Онтарио. Он также посещал Архитектурную школу при Йельском университете, где в 1985 г. ему была присуждена степень магистра архитектуры.

 

Среди выполненных им работ — новая Школа бизнеса Шулич в Университете Йорка (стоимость проекта 70 млн. долларов), а также завоевавшее архитектурную премию здание офиса компании Маккинси в Торонто (15 млн. долларов). Харири является лауреатом премии «Городской дизайн Торонто» 2000 года. Что касается его зарубежных проектов, то среди них следует упомянуть разработку генерального плана академии Ландегг в Швейцарии.

 

В сентябре прошлого года национальный руководящий орган чилийской общины бахаи объявил конкурс на проект Дома Поклонения. Этот конкурс был объявлен после того, как в 2001 году Всемирный Дом Справедливости призвал начать деятельность по воздвижению «Главного храма Южной Америки». Конкурс был открыт для всех квалифицированных проектировщиков, а не только для бахаи.

 

Рассмотрев 185 проектов, Всемирный Дом Справедливости выбрал четыре варианта, отметив оригинальность их подхода, и попросил разработать их более подробно или представить дополнительные идеи. В итоге победил проект г-на Харири.

 

Храм будет построен за городской чертой Сантьяго, на Панамериканском шоссе. Строительство будет финансироваться за счёт добровольных пожертвований от бахаи Чили, а также других местных и национальных общин бахаи со всего мира.

 

В настоящее время существует семь храмов бахаи: в Австралии, Германии, Индии, Панаме, Уганде, Соединённых Штатах Америки и Западном Самоа. Первым был построен храм на территории Российской империи, в г. Ашхабаде (1912 г.), впоследствии снесённый советскими властями; следующим был открыт Дом Поклонения в США (1953 г.). Последний из храмов — индийский (1986 г.)

Храмы задуманы как прекрасные строения, предназначенные для общения с Богом в тишине и благочестии. Их арабское название «Машрику'л-Азкар» означает «Место, откуда возносится упоминание о Боге».

 

Дома Поклонения бахаи открыты для всех. В будущем каждый такой храм станет центром целого комплекса учреждений социальной, гуманитарной, образовательной и научной направленности.