2004
Facebook

Мбабане, Свазиленд16 мая 2004

Мбабане, Свазиленд — Члены королевской семьи и другие высокопоставленные лица высоко отозвались об общине бахаи во время празднования, посвященного 50-летию присутствия здесь Веры Бахаи.

«Вклад Веры Бахаи в Свазиленд заслуживает самой высокой оценки», — считает Зефания Хлатжвако (Zephania Hlatjwako), главный секретарь принца Габхени, министра внутренних дел.

Г-н Хлатжвако сделал свой комментарий в национальной библиотеке в Мбабане, когда он открывал выставку фотографий о первых бахаи Свазиленд. «Бахаи создали образовательный комплекс в Малагване Хилл [в Мбабане], который предлагает отличное обучение и нравственное воспитание дошкольного и школьного уровней», — сказал г-н Хлатжвако.

В школа, основанную в 1990 году, в этом году поступило 850 детей. Ученики сдают экзамены по Кембриджской международной экзаменационной системе.

Другим примером вклада бахаи в образование является школа Тарбийат в Манзини. Это учреждение предназначено для учащихся, которые испытывают трудности в обычных школах. Учебная программа сосредоточена на моральном воспитании, деятельности для молодежи, компьютерной грамотности, профилактики ВИЧ / СПИД, и даже предлагает курс пчеловодства. В Свазиленде также есть еще четыре школы бахаи.

На юбилейных торжествах, состоявшихся 11-16 мая 2004 года, были сделаны презентации по истории общины бахаи Свазиленда, которая теперь насчитывает 24 Местных Духовных Собрании. Мероприятие сопровождалось насыщенной культурной программой. Пел хор бахаи Свазиленда, а местный молодежный танцевальный коллектив бахаи показал представления, вдохновленные принципами бахаи.

Рухийя Раббани с принцессой Гцинафи и вождем Цвангендаба Дламини во Всемирном Центре Бахаи в Хайфе, Израиль, 1984 г.

Фози Номвете (Thozi Nomvete) и Криспин Пембертон-Пиготт (Crispin Pemberton-Pigott) исполнили песню, написанную специально для этого случая и рассказывающую об истории Веры в Свазиленде. Около 600 участников, в том числе гости из Ботсваны, Лесото, Малави, Южной Африки и США приняли участие в традиционном местном пире известном как «браи» (braai), который был организован в центре бахаи. Некоторые из первых бахаи — в том числе Бен Дламини, Чак Дакер и Джейкоб Мдлули — рассказали трогательные истории о первых бахаи в Свазиленде — Буле Мотте Стюарт и Джоне и Валере Аллен.

Г-жа Стюарт прибыла в Свазиленд из Соединенных Штатов 11-го апреля 1954 года. Как первый человек, который принес Веру Бахаи в Свазиленд, она получила титул Рыцаря Бахауллы от тогдашнего главы Веры, Шоги Эффенди. Она провела шесть недель в этой стране, а затем переехала в Южную Африку, где, несмотря на жестокие расистские законы, смогла передать учение бахаи местным жителям, многие из которых стали бахаи. Г-жа Стюарт позже служила Вере в Гонконге и в Тихоокеанском регионе.

19 апреля 1954 года Джон и Валера Аллен, также из США, прибыли сюда, чтобы помочь создать общину бахаи. Они тоже были названы Рыцарями Бахауллы. Другая бахаи, которая поселились там в этом году, была мать Алленов, Мод Тодд Фишер.

Г-н Аллен, владелец успешного автобизнеса в Сан-Франциско, помог десяткам бахаи из других стран обосноваться в Свазиленде. Он построил и в значительной степени финансировал школы и центры бахаи в стране. Чета Аллен была избрана в первое Местное Духовное Собрание Мбабане в 1955 году. Г-н Аллен служил в качестве председателя первого Национального Духовного Собрания Свазиленд, когда оно было создано в 1971 году. Г-жа Аллен служила в национальном комитете по обучению. В 1959 году она была избрана в Национальное Собрание Южной и Западной Африки и служила там в качестве секретаря.

Среди первых местных жителей, которые стали бахаи, были Исаия Пхала, учитель, и его жена, Джемайма. Затем объявили о своей вере Бен Дламини, Крис Кухласе, Эндрю Мофокенг, Максвелл Ндлову, и некоторые из детей покойного короля Собхуза II. Среди них и принцесса Гцинафи, активный пропагандист принципов бахаи, которая совершила паломничество на Святую Землю в 1984 году.

Несколько раз бахаи встречались с королем, который часто заверял их в своей поддержке общины бахаи. На юбилее Бет Аллен, член Континентальной Коллегии Советников в Африке отдала дань уважения памяти покойного короля. Также от Континентальной Коллегии Советников в Африке были Енос Махеле и Майна Мкандавире.

Представители короля Мсвати III и королевы-матери присутствовали на юбилейных торжествах — признак продолжающихся хороших отношений между королевской семьей Свазиленда и общиной бахаи.

Послание короля было зачитано от его имени его братом, принцем Пхинда, членом Национального совета Свазиленд. «У нас нет сомнений, что Королевство Есватини [Свазиленд] стало подлинным домом для бахаи», — говорится в письме короля. «Это ясно видно по их активному участию и вкладу в развитие благосостояния народа Свазиленда». В послании короля также были высоко оценены усилия общины бахаи в проведении образовательных и сельскохозяйственных проектов.

Королева-мать отправила послание, в котором связала некоторые из основных принципов Веры Бахаи с актуальными вопросами, волнующими общество Свазиленда. Ее послание было доставлено королевским представителем, А.К. Хлопе. «Как народ Свазиленда, мы будем продолжать молиться за единство, мир и гармонию, и поддерживать все организации, которые ратуют за такие ценности, во имя лучшего мира и на благо всего человечества», — говорится в послании королевы-матери.

Несколько газет уделили пристальное внимание юбилею. Среди них «Нэйшен» — ежемесячный журнал и «Уик обзервер», которая размещала статьи о Вере Бахаи в четырех воскресных выпусках. Радио Свазиленд транслировало несколько рассказов о Вере на английском и местном языке сисвати.

Гости получили цветной буклет, подготовленный к юбилею. Он рассказывает об основных событиях в истории общины бахаи Свазиленд и о служении местных бахаи, которым помогало множество приезжавших учителей из разных стран, а также бахаи, которые переехали в страну. В буклете также упоминаются многочисленные визиты выдающихся бахаи, среди которых Рухийя Раббани и другие Десницы Дела, в том числе Коллиз Физерстоун, Лерой Айоас, Рахматулла Мухаджир, Адельберт Мюльшлегель, Инок Олинга, Джон Робартс и Уильям Сирз.

(Юбилей фотографировала Линда Блэр.)

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости бахаи (СНМБ)  2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 >