2004
Facebook
Курсы Рухи

Нью-Йорк, Соединённые Штаты Америки, 11 августа 2004 (СНМБ) — Международному Сообществу Бахаи стало известно об очередном грубом нарушении прав человека в отношении бахаи Ирана: почти тысяча молодых людей университетского возраста были извещены о том, что они должны назваться мусульманами, чтобы учиться в этом году в высших учебных заведениях.

 

Представители Международного Сообщества Бахаи узнали вчера о том, что на экзаменационном листе, недавно выданном абитуриентам, поступающим в национальные колледжи, в графе «Религиозная принадлежность» заранее впечатано «Ислам».

 

 

Ранее студентов-бахаи уверили через правительственные заявления в средствах массовой информации, а также и в частных беседах, что их религиозная приверженность не будет указываться в этом году на экзаменационном листе, необходимом для поступления в университет.

 

«Иранское правительство, по сути, пытается заставить молодёжь бахаи отречься от своей веры, если они хотят поступить в университет,— утверждает Бани Дугал, главный представитель Международного Сообщества Бахаи в Организации Объединённых Наций.— Этот поступок противоречит всем обещаниям Ирана уважать религиозную свободу, которые он давал международному сообществу. Кроме того, он нарушает и международные соглашения о правах человека, подписанные Ираном».

 

Уже более 20 лет бахаи, исключительно из-за их религиозной принадлежности, закрыт доступ в вузы, и это нарушение не раз осуждалось на международных форумах, посвящённых правам человека.

 

Нынешний ход иранского правительства укрепляет этот барьер, потому что бахаи принципиально не отрекаются от своей веры.

 

Ранее анкеты абитуриента требовали выбрать одну из четырёх религий, официально признанных в Иране — Ислам, Христианство, Иудаизм или Зороастризм. Поскольку других вариантов не предусматривалось, бахаи, не желавшие лгать о своём мировоззрении, не могли поступить в университет.

 

В этом году графа «Религиозная принадлежность» из экзаменационных листов была убрана. Вместо этого абитуриенты должны были указать, по какой из четырёх официально одобренных религий — Исламу, Христианству, Иудаизму или Зороастризму — они желают сдавать общий вступительный экзамен.

 

Представителей общины бахаи заверили, что указание Ислама в качестве экзаменационной темы не будет подразумевать членства в этой вере.

 

Однако, согласно сообщениям из Ирана, после того, как абитуриенты-бахаи сдали экзамены, официальные лица теперь заявляют, что это действие де-факто подразумевает декларацию приверженности Исламу.

Таким образом, иранские студенты-бахаи не могут поступить в университет, поскольку это будет эквивалентно отречению от веры и именно так будет истолковано властями.

 

«На протяжении более чем года правительство обещало, что бахаи, впервые почти за 20 лет, смогут поступить в национальные вузы,— говорит г-жа Дугал.— Мы опять возвращаемся к порочному кругу. Правительство говорит: "Вы можете поступить, но должны сделать вид, что вы мусульмане". Но бахаи на это никогда не пойдут. И правительство это знает».

 

Иранская община бахаи, объединяющая примерно 300 000 членов, является крупнейшим религиозным меньшинством страны. С 1979 года, когда была создана Исламская Республика, более 200 бахаи были убиты, сотни брошены в тюрьмы, тысячам было отказано в получении образования, работы и других человеческих прав. Прошедшие с тех пор годы стали одной непрерывной кампанией религиозных преследований.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter