2004
Facebook

Могила Куддуса, г.Баболь, Иран.

12 сентября 2004 г.

НЬЮ-ЙОРК — Разрушение в Иране еще одной святыни бахаи вызвало протесты верующих по всему миру. Правительство этой страны столь упорно преследуют бахаи, что даже ставит под угрозу существование бесценных образцов культурного наследия страны.

Снесение в июне исторического дома в Тегеране, после разрушения святого места бахаи в Баболе в начале этого года, вынудили национальные общины бахаи в нескольких странах выступить с заявлением в ведущих газетах, осуждая разрушения в Иране.

Бахаи опубликовали свое заявление относительно происшедшего в «Нью-Йорк Таймс», а также разместят в других крупных газетах Австралии, Канады, Соединенного Королевства и Франции.

Община бахаи Ирана, насчитывающая около 300 000 членов, является самым крупным религиозным меньшинством этой страны. Вера Бахаи, насчитывающая около пяти миллионов членов в более чем 180 странах мира, является независимой религией, которая учит тому, что человечество едино, в своей основе религии едины, женщины и мужчины равны, а предрассудки необходимо устранять.

С 1979 года, несмотря на их мирный характер, более 200 иранских бахаи были убиты, а сотни других были подвергнуты пыткам и заключены в тюрьму. Десятки тысяч человек потеряли работу, лишились пенсии или доступа к образованию, все потому, что клирики, которые находятся у власти в Иране, объявили их еретиками.

«Ненависть экстремистских мулл к бахаи такова, что они, подобно талибам Афганистана, которые уничтожили буддийские скульптуры в Бамиане, намерены не только искоренить религию, но даже стереть все следы ее существования в стране ее зарождения», — говорится в заявлении, которое было опубликовано на правах рекламы в «Нью-Йорк Таймс».

Дом, разрушенный в июне, принадлежал Мирзе Аббасу Нури (известному также как Мирза Бузург), отцу Бахауллы, Основателя Веры Бахаи. Мирза Аббас Нури был видным губернатором провинции и считался одним из величайших каллиграфов своего времени.

Внутренний двор дома Мирзы Аббаса Нури (Мирза Бузург), Тегеран, 2004 год.

В заявлении в «Таймс» говорится, что дом Мирзы Аббаса Нури являлся «историческим монументом, бесценным примером исламско-иранской архитектуры, “непревзойденной моделью искусства, духовности и архитектуры”».

«В своей решимости оградить Иран от общины бахаи и уничтожить саму память о ней, фундаменталисты, стоящие у власти, готовы даже пойти на уничтожение культурного наследия своей родной страны, вверенного им на хранение человечеством», — сказано в заявлении.

«Несомненно, что для иранцев настало время повсеместно высказаться в знак протеста против таких преднамеренных осквернений», — утверждается в заявлении.

Размещение заявления в газетах по всему миру — это фрагмент скоординированных усилий бахаи за пределами Ирана, чтобы привлечь внимание всего мира к разрушению культурных достопримечательностей, которые являются частью наследия всего мира, сказал Глен Фуллмер, директор по связям общины бахаи Соединенных Штатов.

«Места, которые сейчас разрушают, важны для всего человечества», — сказал г-н Фуллмер. «Они отражают уникальные элементы истории Ирана, поэтому мы призываем иранцев во всем мире протестовать против разрушения их культуры».

Заявление также будет напечатано в одной из ведущих газет Франции, рассказала Бренда Абрар, представитель общины бахаи в этой стране. «Во Франции очень много иранцев, — сказала г-жа Абрар, — Мы хотим предупредить их, что их культурное наследие находится под угрозой. Дом, который был снесен в июне, фактически представляет собой прекрасный образец исламской архитектуры».

В июле этого года иранская газета «Хамшахри» (Hamshahri) опубликовала пространную статью о жизни Мирзы Аббаса Нури и архитектурных особенностях его дома.

«Он был большим ценителем искусства и красоты и спроектировал свой дом в таком изысканном стиле, что тот стал известен как один из самых красивых домов того периода,— написал Иман Михдизади в статье 13 июля в «Хамшахри» — Штукатурка и плитка в комнатах, а также веранда, двор с фонтаном в центре и деревья, высаженные в клумбах, — все создавало безмятежную атмосферу в этом доме».

В июне в течение недели дом был снесен. Приказ об уничтожении святыни бахаи был подписан в апреле Аятоллой Кани, директором школы Марви и благотворительного фонда, якобы с тем, чтобы построить на этом месте исламское кладбище. Когда 20 июня начался снос здания, присутствовали должностные лица из министерства информации, а к 29 июня две трети постройки было уничтожено. [Смотрите фотографии]

Снос дома Мирзы Аббаса Нури — это один из случаев в череде разрушений, целью которых, судя по всему, является систематическое уничтожение святых мест бахаи — убеждена Бани Дугал, главный представитель Международного Сообщества Бахаи в ООН.

Известно, что до этого, в апреле 2004, несмотря на международные протесты, была разрушена могила Муллы Мухаммеда-Али Барфуруши (Куддуса) в Баболе. Куддус был самым выдающимся учеником Баба, Пророка-Провозвестника Веры Бахаи.

В 1993-м году под предлогом строительства муниципального центра были снесены бульдозером более пятнадцати тысяч могил на кладбище бахаи. В 1979 году, сразу после исламской революции, был разрушен дом Баба — одно из самых святых мест для мира бахаи. Дом Бахауллы в Такуре, где Он провел Свои детские годы, также вскоре после революции был разрушен, а участок выставлен на продажу.

«Мы считаем это всё согласованным планом со стороны иранского правительства по постепенному удушению Веры Бахаи как культурной силы и сплоченной организации», — сказала г-жа Дугал. «На протяжении многих лет стратегия правительства изменилась: от прямого убийства до методов, которые с меньшей вероятностью привлекут международное внимание, таких как уничтожение святых мест. Но конечный результат тот же: полностью уничтожить общину бахаи Ирана, а также ее историю и наследие», — сказала г-жа Дугал.

Чтобы посмотреть копию заявления, размещенного в «Нью-Йорк Таймс», см. http://www.bahai.org/pdf/ad20040912.pdf.

Чтобы ознакомиться с пресс-релизом управления общественной информации общины бахаи Соединенных Штатов, смотрите по ссылке: http://www.bahai.org/pdf/pr20040912.pdf.

Для получения информации на французском языке смотрите: http://www.bahai.fr/article.php3?id_article=122.

Для справочной статьи о положении бахаи в Иране см. http://bahai.org/article-1-8-3-6.html.

Историю преследования бахаи в Иране см. по адресу http://bahai.org/article-1-8-3-7.html.

Статья о секретном плане Ирана по уничтожению общины бахаи см.

http://bahai.org/article-1-8-3-14.html.

Новостная статья за ​​август 2004 года, посвященная уловке, чтобы лишить бахаи высшего образования:

http://www.bahaiworldnews.org/story/317.

[Перевод статьи на русский: http://bahaiarc.org/bwns/2004/633-news20040811]

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости бахаи (СНМБ)  2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 >