2005
Facebook
Курсы Рухи

12 апреля 2005, Сува, Фиджи — Бахаи Фиджи посадили деревья в честь 80-летия своей общины и как дань уважения к бахаи Фиджи и Ирана.Традиционный меке (танец) из Лау исполняется на юбилее бахаи Фиджи

Четыре дерева, разные сорта «норфолкской сосны» (Араукария) из разных стран Тихоокеанского региона, были посажены на участке бахаи в Сува, рассказала Ким Боуден-Керби, секретарь Национального Духовного Собрания бахаи Фиджи.

«”Норфолкская сосна” из Австралии символизирует служение Ирэн Джексон Уильямс, которая приехала сюда в середине 1950-х годов, чтобы помочь бахаи», — говорит г-жа Боуден-Керби.

«Другой сорт “араукарии”, который встречается только на Фиджи, посажен в память о первых бахаи Фиджи».

«”Араукария” из Папуа-Новой Гвинеи была посажена в национальном центре бахаи по случаю 80-летия Веры в Фиджи и одна, “араукария кука” из Новой Каледонии — в честь тех бахаи, которые были замучены в Иране».

«Норфолкские сосны» выделяются своей высотой, красотой и симметрией, и хорошо известны бахаи т.к. украшают подходы к священным местам мира бахаи: Святилище Бахауллы и Святилище Баба на Святой Земле.

Посадку произвели во время юбилейных торжеств, которые проходили 12-15 ноября 2004 года. В первый день празднования также отметили Рождество Бахауллы.

На торжествах смогли присутствовать некоторые давние члены общины, включая Виктора Уильямса, Аисеа Аисаке (первый бахаи ротума), Аписаи Матау, Йи Ва Синг (первый бахаи Фиджи китаец) и Лепани Вакалолома. Они рассказали о первых годах Веры в Фиджи и поделились историями о том, как они впервые узнали о Вере Бахаи.

Среди тех, о ком тепло вспомнили во время юбилея, были выдающиеся бахаи, посещавшие архипелаг: Рухийи Раббани и другие Десницы Дела Божьего, в том числе Абуль Касим Файзи, Коллиз Физерстоун, Рахматулла Мухаджир, и Инок Олинга. Десница Дела Божьего Марта Рут передала книги бахаи в библиотеку Сува на своем пути на Гавайи в 1939 году. Среди официальных гостей на торжествах был Рату Джони Мадраививи, который впоследствии стал вице-президентом Фиджи. На празднике историк Грэм Хассалл, проживающий на Фиджи, рассказал собравшимся об истории общины бахаи Фиджи и людях, которые сыграли важную роль в ее становлении. Доктор Хассалл отметил вклад Ирэн Джексон (в замужестве Уильямс), бахаи из Австралии, которая прибыла в Суве 21 марта 1954 года. Г-жа Джексон, которая работала бухгалтером в столице, вскоре была избрана членом Местного Духовного Собрания бахаи Суве и служила в качестве секретаря Собрания. В 1959 году, когда было образовано первое Региональное Духовное Собрание бахаи южной части Тихого океана, г-жа Джексон была избрана его секретарем. Нора Ли, бахаи из Новой Зеландии, жила в Фиджи с 1924 по 1930. До приезда г-жи Джексон в стране уже было несколько углубленных бахаи. Среди бахаи, которые приезжали сюда в самом начале, были Лоули Мэтьюз и Элвин и Гертруда Блюм. Среди первых людей, принявших Веру в Фиджи, были Нур и Виолетта Али, а также Вали и Зайнаб Хан.

На праздновании было много музыки и танцев. Бахаи с островов Лау танцевали традиционный меке, а группа молодежи с острова Раби и хор бахаи пели песни. Молодежная труппа Насину показала европейские, фиджи и индийские танцы.

После официальной церемонии на территории бахаи еще два дня продолжалось радостное и волнующее празднование, когда верующие со всего Фиджи рассказывали истории и пели песни.

«Фиджи таймс», одна из самых читаемых газет в стране, опубликовала статью об этом юбилее. На сегодняшний день в Фиджи существует 21 Местное Духовное Собрание. Бахаи проживают более чем в 80 населенных пунктах по всему Фиджи и занимаются служением сообществу. Например, они регулярно проводят молитвенные собрания и занятия для детей, которые привлекает все более широкий круг людей. Еженедельная многоконфессиональная молитвенная встреча проводится каждое воскресенье в национальном центре бахаи в Суве, где собравшиеся читают молитвы и выдержки из различных священных писаний. Община также организует учебные кружки, где бахаи и другие участники учатся, как помогать другим исследовать духовные истины и выражать себя красноречиво. Они там также узнают, как выполнять акты служения другим, например, передавать духовные ценности детям.

Члены общины бахаи Фиджи высаживают «норфолкские сосны», чтобы почтить память первых бахаи Фиджи. Фото Омид СабериДесница Дела Божьего Инок Олинга с бахаи Фиджи, 1971Участники первого регионального съезда бахаи южной части Тихого океана, Сува, Фиджи, 1959. Десница Дела Божьего Коллиз Физерстоун, задний ряд, пятый слева. Член Континентальной Коллегии Советников Тинаи Хэнкок, из Фиджи, сидит в первом ряду, четвертый слева. Ирэн Уильямс (в девичестве Джексон) в первом ряду, слева

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости бахаи (СНМБ)  2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 >