2005
Facebook
Курсы Рухи

Прайя, Капа-Вэрде, 8 февраля 2005 г. (BWNS)

bwns 5767 300В январе 1954 года Ховард и Джоанн Менкинг решили покинуть свой уютный дом в Соединенных Штатах и принести Веру Бахаи в Капа-Вэрде – страну, в то время существующую лишь в качестве бедной португальской колонии.

 

Они были одними из множества добровольцев, предпринявших десятилетнее предприятие (1953-63 гг.) учреждению Веры в тех странах, где на тот момент не было бахаи. К концу того десятилетия количество национальных общин увеличилось более чем в два раза.

 

Менкинги покинули Капа-Вэрде в 1959 году, когда община бахаи в стране уже устойчиво функционировала.

 

Через полвека, в ноябре 2004 г., г-н Менкинг вернулся туда на празднование юбилея общины, вместе со своей дочерью, Кристиной Менкинг-Хоггатт и ее тринадцатилетним сыном Чейенном.

Когда-то, результат работы Менкингов по обучению Вере местного населения был так незначителен, что г-н Менкинг даже написал письмо Главе Веры, Шоги Эффенди, спрашивая его, есть ли мудрость в том, чтобы оставаться здесь, в самом центре Африки, устанавливая Веру.

 

Шоги Эффенди ответил, что победы, завоёванные на тяжелых постах служения более ценны, чем победы, доставшиеся с легкостью.

Начиная с того времени, судьба Капе-Вэрде улучшилась. Там же семья Менкингов была благословлена своим первым ребенком.