2006
Facebook
Курсы Рухи

20 марта 2006 г., Организация Объединённых Наций, Нью-Йорк — Представители Международного Сообщества Бахаи с обеспокоенностью отреагировали сегодня на заявление представителя ООН о действиях иранского правительства против бахаи в Иране.Специальный докладчик Организации Объединённых Наций по вопросам свободы вероисповеданий или убеждений, Асма Джахангир, заявила, что она в высшей степени озабочена, и выразила свою опасения в выпущенном сегодня пресс-релизе, где говорится о «конфиденциальном письме, посланном 29 октября 2005 года председателем Генерального штаба Вооружённых Сил Ирана ряду правительственных учреждений».

 

 

По её словам, «в письме, адресованном Министерству информации, Революционной Гвардии и Полицейским Силам, утверждается, что Верховный Лидер аятолла Хаменеи, дал указание Генеральному штабу выявить лиц, принадлежащих к общине бахаи, и отслеживать их деятельность». Далее в письме содержится требование к получателям «собирать, соблюдая исключительную конфиденциальность, любую информацию о членах веры бахаи».

 

«Мы благодарны г-же Джахангир за то, что она раскрыла факт этой деятельности,— сказала Бани Дугал (Bani Dugal), главный представитель Международного Сообщества Бахаи при ООН..— Мы разделяем её обеспокоенность за судьбу бахаи и с ужасом думаем о то, что это могло бы означать. Из-за беспрецедентного характера этой правительственной меры, мы решили направить запрос Послу Ирана».

 

Г-жа Джахангир также «считает, что такая слежка представляет недопустимое и неприемлемое нарушение прав представителей религиозного меньшинства».

 

«Обеспокоенность Специального докладчика тем, что такие сведения могут быть использованы как оправдание для усиления преследований и дискриминации против членов веры бахаи, является вполне обоснованной»,— сказала г-жа Дугал.

 

Эти действия сопровождаются кампанией нападок на бахаи в СМИ, что в прошлом всегда было предвестником надвигающейся правительственной атаки на иранских бахаи. «Кайхан», официальная ежедневная газета, издаваемая в Тегеране, опубликовала за последние несколько недель более 30 статей о бахаи и их религии. Все эти статьи выдержаны в резко оскорбительном тоне и имеют явно провокационный характер. Радио и телевидение также транслируют программы, осуждающие бахаи и их убеждения. Кроме того, рост влияния в иранских правительственных кругах антибахаистского общества под название «Ходжжати», ставящего своей главной целью уничтожение веры бахаи, не может не усугублять опасения за судьбу этой преследуемой общины.

 

«Мы хорошо знаем, к чему может привести пропаганда ненависти; современная история даёт нам слишком много примеров её ужасных последствий. Мы обращаемся, от имени наших иранских собратьев по вере, с горячим призывом ко всем странам и народам: не допустите, чтобы мирная и законопослушная община вновь пережила те ужасы, к которым может привести слепая ненависть»,— сказала г-жа Дугал.— «Нельзя допустить повторения жутких зверств, которые случались в прошлом в схожих обстоятельствах. Только не то же самое вновь!»

 

История вопроса

Недавние нападки на иранских бахаи в СМИ

Уже несколько месяцев иранские газеты и радиостанции проводят интенсивную антибахаисткую кампанию. Только с сентября по ноябрь 2005 года влиятельная государственная газета «Кайхан» опубликовала более трёх десятков статей, порочащих веру бахаи, с явным намерением разжечь в читателях подозрительность, недоверие и ненависть к иранской общине бахаи. В статьях целенаправленно искажаются исторические факты, используются поддельные документы, а моральные принципы бахаи изображаются так, чтобы это было оскорбительно для мусульман.

 

Перед началом предыдущих правительственных кампаний преследований бахаи, которые имели место, например, в 1955 и 1979 годах, публиковались аналогичные клеветнические статьи и транслировались похожие радиопрограммы, разжигающие враждебность и предрассудки. Их очевидной целью было подготовить общественность к тому, что должно было случиться впоследствии.

Более подробную информацию, включая копии статей из «Кайхан» на персидском языке и их обзор на английском, см. <http://bahai.org/iranthreat>

 

Антибахаистское общество «Ходжжати»

Основанное в 1953 году одним харизматическим шиитским богословом как откровенно антибахаистская организация, «Общество Ходжжати» сегодня вновь активизировалось в Иране как влиятельная, хотя и тайная фракция, имя которой связывается в новостях и блогах с нынешней иранской администрацией.

 

Во время иранской революции 1979 года Общество играло важную роль в разжигании ненависти к бахаи. Тем не менее, отчасти из-за теологических разногласий — среди прочего, «Ходжжати» верят, что истинно исламское государство не может быть создано до тех пор, пока не вернётся 12-й Имам — Общество попало в немилость и было запрещено правящим режимом страны в 1984 году.

 

Сторонние наблюдатели связывают возрождение Общества с тем, что сторонники «жёсткой линии» вернули себе власть в правительстве. Эту линию поддерживает и нынешний президент, который не раз выражал надежду на то, что возвращение 12-го Имама не за горами.

 

Более подробно об обществе «Ходжжати» можно узнать в Интернете по адресу<http://bahai.org/iranthreat> (на английском)

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости бахаи (СНМБ)  2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 >