2006
Facebook
Курсы Рухи

Белый ДомВашингтон, 29 марта 2006

На пресс-конференции в Белом Доме представитель Дома Скотт МакКлелон сообщил, что президент Буш озабочен сообщениями ООН об усилении гонений на бахаи в Иране.

 

Ниже приведены отрывки ответов Скотта МакКлелона на вопросы журналистов:

 

 

Вопрос: Специальный корреспондент ООН по вопросам свободы религии и веры сообщила, что она крайне озабочена тем фактом, что правительство Ирана собирается усилить гонения на 300 тысяч бахаи в стране. Что высказал Президент правительству Ирана по этому поводу?

 

Господин Скотт МакКлелон: Как вы упомянули, она выразила озабоченность по поводу того, что ситуация с религиозными меньшинствами в Иране, в частности с бахаи, ухудшается. Мы разделяем эту озабоченность и призываем нынешний режим в Иране проявлять уважение к религиозной свободе всех меньшинств и сделать все возможное, чтобы эти меньшинства могли свободно практиковать свои религиозные верования без опасения и дискриминации. Мы также будем продолжать пристальное наблюдение за ситуацией с бахаи Ирана и защищать их права, когда они ущемляются.

 

Вопрос: Какое влияние Вы бы призвали оказать на Иран другие страны?

Господин Скотт МакКлелон: Мы предполагаем провести переговоры с дипломатами других стран и поднять этот вопрос на встречах с ними и правительствами. Мы будем продолжать открыто поднимать вопрос об отношении к бахаи в ООН и других организациях, а также просить всех тех, кто имеет какое-либо влияние в Тегеране, продолжать защищать права бахаи и других религиозных меньшинств.

 

Полный письменный вариант пресс-конференции в Белом Доме можно найти на сайте: www.whitehouse.gov/news/briefings