2007

Игры на подростковой программе

9 апреля 2007 г.

ПЕРТ, Австралия — как и везде подростки, Джани Сонг часто ощущает давление общества, требующего соответствовать, несмотря на то, что даже модные вещи могут быть при этом вредными.

«Когда ты учишься в старших классах, ты видишь популярную или крутую группу, а часто они принимают наркотики», — рассказывает Джани, которой 14 лет, и она в 10-м классе. «Ты видишь людей, пьющих или потребляющих разное. И ты просто хочешь сделать это, потому что хочешь следовать за толпой».

Программа, начатая здесь общиной бахаи для молодежи в возрасте от 12 до 15 лет, помогает Джани и другим людям, подобным ей, развивать инструменты, позволяющие противостоять такому влиянию и устанавливать свои собственные ценности.

Примерно 160 молодых людей, около половины из которых члены Веры Бахаи, состоят в небольших группах, которые занимаются по специально разработанной учебной программе, часть которой посвящена научению тому, как воздержаться от причиняющего вред поведения.

«Когда ты ходишь на эти занятия и действительно знаешь причину, по которой что-то не стоит делать, твой мозг автоматически говорит тебе — не делай этого», — объясняет Джани.

Такое воздействие является одной из причин, почему около 20 групп, поддерживаемых бахаи и предназначенных для молодежи в возрасте от 12 до 15 лет, возникли в Перте за последние три года.

По словам Ширин Рейхани, координатора по штату Западная Австралия того, что бахаи называют «подростковыми группами», программа предназначена для развития потенциала молодежи как духовного, так и морального.

«Она предоставляет им инструменты, необходимые для распознавания моральных проблем, лежащих в основе тех выборов, которые они совершают», — рассказывает г-жа Рейхани о программе — «Она также развивает в молодежи силу самовыражения».

Учебный план разработан для достижения конкретных целей, в том числе пошагового решения проблем, воспитания добродетелей и социальной осведомленности. Организаторы утверждают, что занятия также приводят к улучшению в таких предметах и навыках как чтение, письмо, математика и естественные науки.

На занятиях в подростковой группе

Группы обычно встречаются раз в неделю, и участники играют в игры, обсуждают проблемы, изучают литературу и организуют проекты служения. Занятия проводятся более старшим человеком, называемым вожатым, который выступает в роли модератора, а не учителя.

Молодые люди, задействованные в программе, утверждают, что встречи не только духовно обогащают, но и на них весело.

«Это очень хороший курс», — говорит 14-летний Кэлвин Мартин о группе, которую он посещает — «Узнаешь много нового, и я встретил много новых людей ... Это довольно весело — много разных занятий».

14-летний Янн Виссак соглашается — «Я хожу на эти занятия, потому что они учат меня интересным вещам. И здесь мои друзья. В наше время многие люди не определились в отношении себя. У них не так много уверенности в себе. Может быть, эти занятия помогут таким людям».

Джани Сонг считает, что занятия более эффективны в том, чтобы помочь ей увидеть ценность хорошего поведения, потому что вопросы для дискуссии поступают от сверстников.

«В школе нам читают лекции о наркотиках, но какой в этом смысл?» — говорит она — «Я не слушаю такого рода вещи. Я думаю, что если ты будешь ходить на эти занятия, ты действительно поймешь, почему необходимо не делать что-то [что плохо]»

Родители говорят, что эта программа помогает молодежи совершать выбор, основываясь на своих собственных ценностях, а не на том, что делают их сверстники.

«Что важно для меня, так это то, что у моего сына развилось серьезное ощущение своего «я», чтобы знать, как справляться с требованиями своего социального окружения и проблемами, с которыми он сталкивается. Это то, что я чувствую, он получает от этого курса», — говорит Вивиан Виссак, мать Яна.

«Мне нравится упор на развитии цельности учеников — их внутренних ресурсов, их ощущения своего «я», их ощущения, что они способны действовать и могут внести свой вклад», — сказала она.

У Гейл Корбоулд две дочери задействованы в программе, и она чувствует, что их лучшие личные качества развились. «Они склонны размышлять, и у них есть чувство ответственности за то, что они делают», — говорит она о своих девочках — «Они чувствуют, что они могут контролировать себя в социальной ситуации. Вместо того, чтобы просто повторять поведение, они могут совершенствовать и делать вещи лучше для себя и для других».

Учебный план для программы был разработан в течение прошлого десятилетия в различных учреждениях бахаи по всему миру, и, по одной оценке, в общинах бахаи во всем мире в настоящее время действуют около 3000 молодежных групп, в которых участвуют 25 000 человек.

Вожатые — это волонтеры, которые проходят специальную подготовку. 24-летняя Рейхани, школьная учительница, а также младший координатор по подросткам, говорит, что многие вожатые в Перте сами в свое время прошли подростковую программу.

«Эти группы работают, потому что они объединяют молодых людей со своими друзьями», — сказала Рейхани — «Они чувствуют, что находятся в безопасном окружении».

По ее словам, обучение в группах отличается от обычной школы. «В классе центральным является состязательность», — говорит она — «Соревнуйся с собой, чтобы добиться лучшего результата, чем у тебя был в прошлый раз. Соревнуйся со своими одноклассниками, чтобы быть лучшей в своем классе. Примерно так. В подростковых группах мы стараемся, чтобы дети сосредоточились на своем личном развитии, а не сравнивали себя с другими». Кроме того, в обычной школе учитель должен быть авторитетной фигурой, которая поддерживает дисциплину; в подростковых группах вожатый — это скорее друг, сказала она.

«Дети охотно посещают занятия», — добавила г-жа Корбоулд — «Им нравится общение с другими людьми. Им также нравится рассказывать о некоторых трудностях, с которыми они могли столкнуться в школе или где-то еще в течение недели. Они могут прийти с этим в группу, и они знают, что могут поделиться этим и обсудить это».

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости бахаи (СНМБ)  2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 >

В этом разделе сайта BahaiArc находится архив статей на русском языке Службы новостей мира бахаи. СНМБ — официальный источник новостей всемирной общины бахаи. news.bahai.org

Официальный вебсайт двухсотлетия Рождества Баба.