БРАЗЗАВИЛЛЬ, Республика Конго, 31 января 2007 г. (СНМБ) — Республика Конго в этом месяце стала второй страной, которая выпустила марку к Всемирному дню религии — ежегодному событию, отмечаемому в городах и селениях по всему миру.Марка, выпущенная в Конго ко Всемирному дню религии в 2007 г.

Марка была презентована 20 января 2007 г. в рамках программы Всемирного дня религии, которая собрала более 250 участников, представляющих восемь религиозных общин. Агенты продавали как сами марки, так и почтовые конверты с марками, погашенными в первый день выпуска.

Всемирный день религии впервые отмечался в 1950, когда национальный орган управления Веры Бахаи в США учредил его с целью провозгласить единую сущность всех мировых религий и продемонстрировать, что религия — это мотивирующая сила для объединения мира.

Этот день отмечается межконфессиональными дискуссиями, конференциями и другими событиями, которые укрепляют взаимопонимание между последователями всех религий. Всемирный день религии, который всегда выпадает на третье воскресенье января, в Браззавиле традиционно отмечается днем раньше.

На новой марке Конго изображен земной шар, окруженный символами 11 религий. По верху пущена надпись на французском языке: «Бог есть источник всех религий».

Шри-Ланка выпустила марку к Всемирному дню религии в 1985, на которой были изображены символы 8 религий.

Кроме того, в 1999 Сингапур выпустил марку, которая перечисляла наименования девяти основных религий, сопровождаемые словами «Единство в разнообразии». Марка была посвящена 50-летнему юбилею Межрелигиозной организации Сингапура. Выпуск марки совпал с Всемирным днем религии, хотя на ней о нем и не упоминалось.

Марка, выпущенная в Шри-Ланка в 1985 г.

В Энтеббе, Уганда, организаторы празднования Всемирного дня религии объявили, что они обратились в свою национальную почтовую службу с просьбой выпустить марку по этому случаю в следующем году.

На праздновании этого года, организованном муниципальным советом Энтеббе, участвующие религиозные лидеры подписали декларацию о создании межконфессиональной коалиции Энтеббе. Подписавшие обязались использовать «объединяющую силу религии, чтобы вселять в сердца и ума всех верующих людей фундаментальные факты и духовные стандарты, которые были установлены нашим Создателем, чтобы объединить их как членов одной семьи».

Сообщества по всей Канаде и США также устроили празднования Всемирного дня религии в этом году, как и Гонконг и города в Австралии, Болгарии, Великобритании, Люксембурге, Новой Зеландии, Франции, Швеции, и ряде других стран.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter