bwns 7886-200

Торонто, Канада, 19 февраля 2007 г. (СНМБ) — После многих месяцев опробования основной компьютерной модели уникального дома поклонения бахаи, который будет построен в Чили, архитекторы наконец объявили о начале производства компонентов здания.

Этот этап совпал с периодом, когда дизайн храма получил признанную архитектурную премию – почетное звание от журнала «Архитектор» в результате ежегодного конкурса «Прогрессивная архитектура». Данные награды, учрежденные в 1954 г., являются одними из самых престижных премий за еще не реализованные проекты.

Храм бахаи в Чили – один из восьми проектов по всему миру, получивших премию в этом году.

«Среди архитекторов это награда присуждается проектам, которые следуют в новом направлении» – говорит Сиамак Харири из компании Hariri Pontarini Architects в Торонто, которая спроектировала дом поклонения и курирует его строительство. В прошлом месяце представители компании побывали в Нью-Йорке на церемонии награждения.

Г-н Харири описывает здание, как «храм света». Конструкция будет создана из девяти полупрозрачных сегментов из алебастра и литого стекла, сквозь которые на протяжении светового дня будет проникать солнечный свет. В ночное время храм будет испускать теплый свет благодаря внутреннему освещению.

Огромные сегменты, которые сформируют стороны и купол здания, сейчас производятся в Торонто, после чего будут перевезены в Чили.

«Это несколько не канонично, но это самый экономичный способ сделать это», — объясняет г-н Харири выполнение части работ за пределами строительной площадки. Рассматривались предложения по изготовлению от пяти стран, в том числе Чили, но канадская заявка оказалась наименее дорогой.

Обширное и подробное тестирование, которое сейчас находится на завершающей стадии, доказало, что ключевая компьютерная модель храма «была на 100% точной», сообщил Харири. Это стало воодушевляющей новостью для архитекторов, потому что это означает, что проект теперь переходит к фазе фактического изготовления без существенных корректировок, сказал он.

Для тестирования также специально была изготовлена модель в масштабе один к шести одного из стальных каркасов, которые будут формировать стороны храма.

По словам г-на Харири, инженерное программное обеспечение, используемое для этой модели, часто используется в аэрокосмической промышленности, но редко применяется архитекторами.

Потребуются два-три года, чтобы завершить работы по изготовлению частей храма в Канаде. На самой площадке в Чили предварительно планируется начать строительство фундамента в следующем октябре.

Храм в Сантьяго станет восьмым храмом бахаи. У всех у них имеется купол и девять сторон, но в остальном они сильно отличаются по внешнему виду. Храмы расположены в Индии, Германии, США, Австралии, Панаме, Уганде и Самоа.

Дом поклонения в Чили, как и все остальные, будет финансироваться полностью за счет добровольных взносов бахаи по всему миру. Стоимость проекта в Чили оценивается в 27 миллионов долларов США.

В священных писаниях бахаи Бахаулла определяет дома поклонения как места для молитвы и размышления, которые в будущем должны стать центром для группы зданий, в которых размещаются социальные, гуманитарные, образовательные и научные учреждения.

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter