2007
Facebook
Курсы Рухи

bwns 7941-300Нью-Йорк, 7 марта 2007 (СНМБ) Международное Сообщество Бахаи получило документ, который подтверждает двойную игру Ирана в политике касательно студентов-бахаи пытающихся получить высшее образование.

 

В письме, датированном 2 ноября 2006 года и отправленном из офиса ректората Университета Пайям Нур в региональные отделения, утверждается, что согласно правительственной политике студенты-бахаи «не должны допускаться» в Иранские университеты и, если они уже поступили «их нужно исключить».

 

«Данный документ доказывает двойную игру Ирана в отношении иранских студентов-бахаи», заявляет Бани Дугал, главный представитель Международного Сообщества Бахаи в Организации Объединённых Наций.

«Иран перед лицом общественности декларирует, что они наконец-то открыли двери для студентов-бахаи после 25 лет запрещения учиться в частных и общественных университетах Ирана», говорит г-жа Дугал. «Но, как свидетельствует этот секретный меморандум деканата Пайям Нур, реальная политика, очевидно, состоит в простом исключении бахаи, сразу после их выявления».

И действительно, содержание письма сильно противоречит опровержениям представителя Иранского правительства, сделанным на прошлой неделе, когда его попросили прокомментировать цифры, обнародованные Международным Сообществом Бахаи, свидетельствующие, что большое число студентов-бахаи были исключены в этом году только из-за религиозной дискриминации.

Согласно сообщениям «Рейтер» от 28 февраля 2007, представителю иранский миссии в Организация Объединённых Наций, который попросил не сообщать его имя, был задан вопрос в отношении высокого процента исключаемых студентов, на что он ответил: «В Иране никого не исключают из-за вероисповедания».

Еще два года назад, всех бахаи не допускали в университеты, требуя от каждого указать свою религию в экзаменационной форме необходимой для допуска. Бахаи автоматически не принимали. После давления со стороны международного сообщества и организаций по правам человека, Иран изменил политику и отменил требования указывать религиозную принадлежность.

Прошлой осенью сотни бахаи сдавали вступительные экзамены и 178 поступили в университеты. В этом учебном году, однако, по крайней мере, 70 студентов-бахаи были исключены, как только в университетах стало известно, что они бахаи.

 

Письмо от 2 ноября напечатано на бланке иранского Министерства науки, исследований и технологий и отправлено из «Центрального офиса по защите» Пайям Нур директорам региональных центров университета.

«Согласно постановлению Революционного совета по культуре и предписаниям Министерства науки, исследований и технологий и Центрального офиса по защите Головной организации Университета Пайям Нур, бахаи не должны приниматься в университеты и центры высшего образования», указывается в письме. «Следовательно, если такие ситуации возникают, о них должно быть сообщено; их зачисление следует всячески избегать, а, если они уже поступили, их нужно исключить».

Университет Пайям Нур является «самым большим государственным университетом, как по количеству студентов, так и по охвату территории» и согласно веб-сайту университета в заведении учится 467 000 студентов по 74 специальностям в 257 учебных центрах и филиалах по всей стране.

В этом году, по крайней мере, 30 студентов-бахаи были исключены из Пайям Нур.

Документ на английском языке доступен по адресу:

http://info.bahai.org/pdf/payame_noor_univ_memo_english.pdf

Документ на арабском доступен по адресу:

http://info.bahai.org/pdf/payame_noor_univ_memo_farsi.pdf

Более подробно узнать относительно исключения бахаи из университетов в Иране можно на странице по адресу: http://news.bahai.org/story/507

Фотографии и дополнительные материалы:

http://news.bahai.org/index.cfm?src=se