На приеме в палате общин в Лондоне лорд Эйвбери зачитывает послания на новый год бахаи от премьер-министра Тони Блэра и от лидера оппозиции Дэвида Кэмерона.

23 марта 2007, ЛОНДОН, Англия — На этой неделе бахаи по всему миру праздновали свой новый год, а во Вьетнаме состоялась специальная церемония в честь выдачи правительством свидетельства о деятельности.

В Лондоне всепартийной группой парламента по поддержке бахаи был организован прием в парламенте. Британский премьер-министр Тони Блэр передал участникам встречи свое послание, где подчеркнул «уникальный вклад» общины бахаи.

«Слова вашего основателя "Земля — единая страна, и человечество — ее граждане" имеют большой резонанс, и в 2007 году больше, чем когда-либо прежде», — написал господин Блэр. «Глобальные, серьезные климатические изменения и их потенциальное катастрофическое влияние на миллионы людей во всем мире напоминают нам о том, что мы — все жители одного мира, и все разделяем его судьбу».

«По мере того, как мы противостоим этим трудностям, ваши друзья бахаи в других странах готовы внести огромный вклад в этот диалог с целью предложить возможные решения. У меня в этом нет сомнения, поскольку у бахаи имеется обширный опыт по защите социальной справедливости, чем они вправе гордиться», — написал г-н Блэр.

Лидер оппозиции Дэвид Кэмерон также отправил свои поздравления, упоминая о том, что бахаи некоторых стран подвергаются гонениям из-за своей веры. «Свобода поклонения и вероисповедания является основным правом, которое мы должны свято чтить», — отметил господин Кэмерон.

В городе Хошимин во Вьетнаме был организован прием, где в присутствии 280 человек комитет по религиозным делам при правительстве выдал бахаи свидетельство, которое признает деятельность бахаи.

Государственное агентство новостей освещало прием и процитировало главу комитета по религиозным делам Нго Ен Ти, который сказал: «Государственная религиозная политика уважает и защищает свободу вероисповедания всех граждан Вьетнама, как оговорено в первой конституции страны 1946 года и ее последующих пересмотренных версиях».

В Сингапуре члены общины бахаи пригласили на празднование Нового года сотни гостей и организовали праздник с угощением, музыкой и танцами. Почетным гостем на празднике был министр здравоохранения страны Хо Бун Ван.

Новый год бахаи, называемый Навруз, буквально «новый день» на персидском языке, наступает 21 марта и обычно отмечается в этот день или накануне вечером. Календарь бахаи, по которому сейчас в 164 год, состоит из 19 месяцев по 19 дней каждый, с добавленными вставными днями, чтобы получить 365 дней солнечного года.

Вера Бахаи возникла в 1844 году. Вера насчитывает около 5 миллионов последователей, которые проживают в 235 странах и территориях.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter