2008
Facebook
Курсы Рухи

Нью-Йорк
15 февраля 2008 (СНМБ)Новое заявление Международного Сообщества Бахаи призывает к совместному, основанному на принципах подходу к искоренению бедности в планетарном масштабе.

Уполномоченные МСБ вчера во время приема в их офисе напротив Организации Объединённых Наций представили заявление «Ликвидация бедности: Двигаясь вперед вместе как один». Сорок представителей разных неправительственных организации и учреждений ООН присутствовали на презентации.

 

Тахире Нейлор, представитель МСБ в Организации Объединённых Наций, рассказала, что заявление было приурочено к 46-й Комиссии по социальному развитию Организации Объединённых Наций, которая собирается 6-15 февраля 2008 года.

 

 

«В этом году Комиссия сосредоточена на теме предоставления полной занятости и достойного труда для всех», – сказала г-жа Нейлор, – «Это важные аспекты искоренения бедности, но мы хотим рекомендовать более согласованный подход, принимающий во внимание широкий спектр проблем, которые должны решаться комплексно, если мы хотим устранить бедность в глобальном масштабе».

 

Заявление призывает как учреждения, так и отдельных людей на международном уровне придавать первостепенное значение таким важнейшим моральным принципам как единство и справедливость. Оно показывает подноготную бедности, рассказывая, что она «может быть описана как отсутствие тех этических, социальных и материальных ресурсов необходимых для развития моральных, интеллектуальных и социальных способностей отдельных людей, сообществ и учреждений».

 

В заявлении также исследуется множество специфических жизненно важных областей, где усилия по смягчению бедности могут быть наилучшим образом сосредоточенны. Среди них: лидерство и управление, права человека, гендер, устойчивое развитие, сельское хозяйство, трудоустройство, личная ответственность, образование и религия.

Собравшиеся на презентацию выслушали обращение Нихил Сешь (Nikhil Seth) из Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам (ДЭСВ) и Юлии Бергер, старшего исследователя и составителя текстов для Международного Сообщества Бахаи.

 

Г-н Сешь относительно заявления в частности сказал, что его «основная идея заключается в том, что солидарность в действии это то, что нам необходимо. Если у нас будет такой боевой дух, мы победим».

 

Г-н Сешь, директор Управления по поддержке и координации ECOSOC при ДЭСВ, поделился своим опытом в развивающихся странах, включая свою родную Индию, и порекомендовал дополнительно сконцентрироваться на решениях специфичных для конкретных стран. «Общих решений недостаточно», утверждает он, отмечая, что земельные вопросы и вопросы культуры играют существенную роль. «Анализ специфики сообщества необходим для преодоления бедности».

Г-н Сешь также обращает внимание на связанную с этим вопросом проблему голода. «Проблема недостаточного питания требует совершенно другой набор вмешательств», утверждает он, добавляя, что в его стране более 40 процентов детей в возрасте до пяти лет получают недостаточное питание. Г-н Сешь также отмечает, что международные агентства иногда уделяют слишком много внимания оценке бедности, вместо того чтобы что-нибудь предпринять в связи с этой проблемой. «Макроэкономические сводки не особенно могут показать унижение бедностью, как это хорошо сделано в вашем заявлении», сказал он.

Г-жа Бергер упомянула, что проблемы бедности переплетены с другими сложными факторами, такими как права человека, развитие и условия окружающей среды. Положительным показателем является то, говорит она, что сообщество ООН начинает осознавать взаимосвязь всех этих факторов и сосредотачивается на формировании комплексного подхода.

«Не хочу произносить громкие слова, но изменение в образе мышления потребовавшееся для того, чтобы придти к этому состоянию, сравнимо с Коперниковской революцией по признанию того, что земля вращается вокруг солнца, а не наоборот», сказала г-жа Бергер.

Г-жа Нейлор говорит, что черновой вариант заявления первоначально был подготовлен в ответ на призыв Совета ООН по правам человека к консультации по «черновым руководящим принципам» чтобы построить обсуждение о связи между правами человека и нищетой. В рамках этого процесса МСБ связалось с некоторыми членами сообщества бахаи по всему миру и попросило их провести обсуждение по вопросам бедности и правам человека с участием людей на местном уровне. «Эти обсуждения прошли в шести странах – Бразилия, Гайана, Гаити, Индия, Намибия и Турция – и эти консультации позволили выяснить непосредственный опыт и мнения людей, которые наиболее подвержены бедности».

Чтобы прочитать «Ликвидация бедности: Двигаясь вперед вместе как один», нажмите здесь (на английском).



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости бахаи (СНМБ)  2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 >