2008
Facebook
Курсы Рухи

bwns 8201-300СОЛАНО, Филиппины, 25 февраля 2008 г. (СНМБ) — Дети-бахаи любят Аййам-и-Ха, потому что это особое время в году, когда принято заниматься благотворительностью, приглашать друзей в гости, устраивать праздники и дарить подарки.В этот раз у них будет на это лишний день, потому что год високосный. Аййам-и-Ха начинается 26 февраля и продолжается до 1 марта, так что 29 февраля тоже попадает в этот период.

 

 

В Солано, городе с 50-тысячным населением к северу от Манилы, дети привыкли к тому, что в это время организуются семейные и общинные мероприятия. Посещение дома престарелых, вечер публичных молитв, день развлечений в парке, пение для заключенных в тюрьме — таковы, по словам Холли Челесте, местной бахаи, типичные проекты этого периода.

 

«В основном в это время мы фокусируемся на наших детях,— cкaзaлa oнa.— Обычно в этом случае друзья и члены семьи вместе с детьми занимаются каким-нибудь служением обществу. Идея состоит в том, чтобы дети собрались вместе и поняли, как это весело — служить окружающим».

 

Бахаи всего мира празднуют Аййам-и-Ха, читая молитвы и организуя особые проекты, что является прелюдией и подготовкой к ежегодному Посту, который соблюдается со 2 по 21 марта.

«Аййам-и-Ха» означает буквально «дни [буквы] ха». В арабском алфавите буква «ха» имеет численное значение пять, что соответствует количеству этих дней в високосный год. В календаре бахаи этот период носит название «вставных дней», поскольку они принимают на себя функцию корректировки сетки месяцев (19 месяцев по 19 дней, что даёт в сумме 361 день) для соответствия длине солнечного года (365 или 366 дней).

 

Этот календарь был установлен Бабом, Пророком-предтечей, готовившим путь для прихода Бахауллы, Основателя Веры Бахаи. Баб определил количество месяцев и дней в месяце, но оставил расположение «дней ха» на усмотрение Бахауллы, Который поместил их непосредственно перед месяцем Поста.

 

Бахаулла говорит касательно Аййам-и-Ха: «Во дни сии людям Бахa подобает устраивать празднество для себя и своих родных, а кроме них — для бедных и нуждающихся, и с радостью и ликованием приветствовать и славить Господа своего, воспевать Ему хвалу и возвеличивать Имя Его».