Делегаты, представляющие бахаи всего мира, избирали девятерых членов Всемирного Дома Справедливости. Голосование состоялось на Международном съезде бахаи в Хайфе 29 апреля.29 апреля 2008 г.

Хайфа, Израиль – В церемонии, воплощавшей духовное достоинство и глобальное единство, тысяча бахаи из 153 стран подали сегодня бюллетени на выборах по избранию девяти членов Всемирного Дома Справедливости – международного административного органа Веры Бахаи.

Около трех часов делегаты Десятого Международного Съезда бахаи торжественно, один за другим, на величественно украшенной сцене опускали свои бюллетени в простую деревянную коробку. Голоса будут подсчитаны за ночь, а результаты оглашены завтра.

Событие стало примером глобализма, вехой в развитии Веры Бахаи – религии существующей практически в каждой стране и насчитывающей пять миллионов последователей.

Делегатов на сцену вызывали по именам, в алфавитном порядке по странам. Многие с гордостью носили традиционные или родовые наряды как символ своей приверженности принципу единства в разнообразии.

Результат получился ярким и радостным, женщины в живописных народных платьях или простых костюмах вместе с мужчинами, одетыми в западные костюмы или цветасто украшенные племенные наряды.

Процесс выборов начался с молитв, после которых Пенни Уокер, председатель съезда, произнесла небольшую речь.

«Мы собрались здесь с сердцами полными радости из-за достижений мира бахаи за последний год. Наши сердца полны благодарности Бахаулле за то, что это выдающееся собрание Его последователей стало возможным, что со всех уголков земли смогли собраться вместе на Святой земле для избрания Всемирного Дома Справедливости, высшего органа нашей Веры», – сказала д-р Уокер.

Д-р Уокер, являющаяся международным Советником в Вере Бахаи, рассказала о процессе выборов, когда делегаты пишут имена девяти мужчин, которые, по их мнению, наиболее подходят для служения во Всемирном Доме Справедливости.

«Как известно, выборный процесс бахаи является духовным по своей природе и представляет собой уникальную особенность нашей, установленной свыше, администрации», – сказала она, – «здесь уместно вспомнить слова Шоги Эффенди, который увещевал нас подходить к проведению выборов с отрешенностью и беззаветностью ... “очистив свои устремления, освободившись духом и освятив сердце”».

Делегатами съезда являются члены Национальных Духовных Собраний бахаи со всего света, которых в свою очередь избрали делегаты, выбранные на местном уровне в своих странах. Таким образом, практически каждый взрослый бахаи в мире имел возможность принять участие в выборах своего высшего органа — событие, которое происходит каждые пять лет.

Около 500 из 1494 делегатов не смогли присутствовать на голосовании по личным или иным причинам. Те, кто не мог присутствовать, отправляли бюллетени по почте, и во время шествия были многочисленные паузы, когда счетчики доставали бюллетени для заочного голосования, раскрывали подписанный внешний конверт и опускали содержимое в урну для голосования.

На фотографии делегаты из Канады.

В отношении Ирана, где 300 000 бахаи подвергаются жестоким гонениям, а администрация бахаи объявлена вне закона, отсутствие делегатов на съезде было отмечено размещением 95 красных роз перед сценой и чтением послания от Иранских бахаи.

«Несмотря на то, что обстоятельства лишают нас щедрого дара присутствовать на этом сияющем собрании, мы, тем не менее, с вами в духе и дарим вам этот букет цветов в знак нашей любви и привязанности», — говорится в послании.

 

Природа выборов бахаи

Сегодняшнее голосование отображало уникальный избирательный процесс, в котором акцент делается на пригодности, а не на обещаниях, на инклюзивности, а не финансовых возможностях или иных препятствиях на пути к посту.

Нет никаких партий или платформ, все формы агитации бдительно избегаются, и никаких выдвижений не делается. Напротив, после молитвы и размышлений каждый делегат просто записывает имена девяти человек, которые, по его мнению, лучше всего подходят для служения.

Эти правила соблюдаются на всех выборах бахаи, следующих утверждению в писаниях бахаи о том, что избиратели должны голосовать за людей, сочетающих в себе качества — «бесспорную верность, беззаветную преданность, опытный ум, признанные способности и зрелый опыт».

На местном и национальном уровнях любой взрослый бахаи может быть избран. Во Всемирный Дом Справедливости любой взрослый мужчина-бахаи из любой точки мира может быть избран. В этом случае членство ограничивается только мужчинами из-за явных указаний в священных писаниях бахаи, мудрость которых станет ясна в будущем.

В то время как люди со стороны задаются вопросом, как можно проводить выборы без партий, кампаний или выдвижений, бахаи считают, что их система защищает от разногласий и таких вещей, как покупка голосов, финансовая задолженность по избирательным кампаниям или разделение на фракции.

«Поскольку нет процесса выдвижения — нет и “кандидатов” как таковых — и, следовательно, нет кампании», — объясняет Сюзанна Тамас, делегат из Канады — «В результате у людей нет возможности побуждать других голосовать за себя, будь то за счет преувеличения своих собственных качеств или выискивания недостатков у других кандидатов.

В основе всего этого процесса лежит опора на молитву и старания делегатов быть в курсе происходящего в общинах бахаи по всему миру».

 

Доверие к процессу подсчета голосов

Во время голосования был предпринят ряд мер для обеспечения доверия к процессу голосования — некоторые из них были на виду, а другие менее заметны.

Прежде всего, нынешний состав Всемирного Дома Справедливости присутствовал как орган, сидя в центре как непосредственные наблюдатели за процессом.

Затем, перед подачей голосов, урна для бюллетеней была наклонена к собравшимся делегатам, чтобы показать, что она пуста. И когда голосование было завершено, она была запечатана лентой с подписью председателя счетной комиссии Тельмы Хелгхати, делегата из Гвинеи.

На сцене г-же Хелгхати помогали три других счетчика, которые тщательно сверяли избирателей и бюллетени, поданные по почте, со списком делегатов и следили за тем, чтобы бюллетени были аккуратно помещены в ящик.

Всего было 19 счетчиков, плюс председатель счетной комиссии и ее помощник, и имена всех были оглашены. Они были отобраны Всемирным Домом Справедливости и получили уведомление о своей роли по прибытии в Хайфу.

«Счетчики назначаются со всех концов света, и разного происхождения, они здесь, чтобы наблюдать и ручаться за процесс», — рассказала Бахария Рухани Маани, должностное лицо, занимающееся организаций выборов на съезде.

В этом году делегаты из Австралии, Бразилии, Вануату, Венгрии, Гвинеи, Демократической Республики Конго, Замбии, Индии, Индонезии, Канады, Маршалловых островов, Папуа-Новой Гвинеи, Сингапура, Соединенного Королевства, Соединенных Штатов, Тайваня, Турции, Уганды, Франции, Чили и Ямайки были определены в счетную комиссию.

Счетчики будут изолированы в комнате для подсчета голосов в резиденции Всемирного Дома Справедливости, пока бюллетени не будут подсчитаны и перепроверены — процесс, который в прошлые годы иногда продолжался далеко за полночь.

«Избирательный процесс фактически начался в прошлом году с выборов Национальных Духовных Собраний, … когда начался процесс проверки тех имен», — сказала г-жа Маани. Члены этих национальных советов являются делегатами Международного съезда. «Затем, когда бюллетени приходят по почте, каждое имя сверяется с базой данных, чтобы убедиться, что человек, отправивший бюллетень, действительно является членом Национального Духовного Собрания», — сообщила она.

Сами бюллетени представляют собой листы бумаги, напечатанные с пустыми прямоугольниками для девяти имен (и сопутствующим свободным местом, если понадобится указать страну или сделать какое иное уточнение). Избирательные бюллетени перфорированы между каждым полем для имени, и в комнате для подсчета голосов счетчики разделяют каждый избирательный бюллетень на девять полос, получая более 13 000 отдельных голосов.

По словам г-жи Маани, члены счетной комиссии работают в группах по два человека, проверяя, а затем сортируя бумажные полоски по ряду коробок в алфавитном порядке, чтобы завершить подсчет.

«Процесс осуществляется полностью вручную», — сказала г-жа Маани — «Сомнений не возникает».

Никто не покидает помещение, пока не закончится подсчет. При необходимости доставляют пищу после вскрытия избирательной урны. По окончании все счетчики подписывают результаты и представляют на утверждение во Всемирный Дом Справедливости.

Перед сценой, где голосовали делегаты, были поставлены красные розы, которые прислали бахаи Ирана, подвергающиеся преследованиям в своей стране из-за своей религии, и которые не могут принять участие в съезде.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter