2009
Facebook

Служба новостей мира бахаи  2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 >

Гвадалахара, Мексика, 13 января 2009 (СНМБ) – В Мексике молитвы звучали на испанском, майя и науатль. На другом конце Северной Америки, в Торонто, их произносили на английском, французском и северном тутчон.

687 01 

Но дух был одинаковым – члены Веры Бахаи собрались на региональные конференции для празднования достижений и планирования предстоящих мероприятий.

Встречи в минувшие выходные в Гвадалахаре и Торонто были частью серии 41 конференций в городах по всему миру, созванных Всемирным Домом Справедливости - избираемым органом, руководящем Верой Бахаи.

 

Конференции начались 1 ноября и завершаться 1 марта. На сегодняшний день около 50000 человек приняли участие в 27 конференциях.

 

Около 4000 человек участвовали в конференции в Торонто, на которую приехали люди со всей восточной Канады, в том числе Нунавута, а также Бермудских островов.

В Мексике приняло участие 600 человек – от Нижней Калифорнии на северо-западе до Чьяпасе и Кинтана-Роо на юго-востоке.

 

«Это был небольшая конференция по сравнению с некоторыми другими странами», – сказал один из мексиканских участников, – «но ее сердце и дух были гигантски - достаточными, чтобы охватить такую крупную страну, как Мексика».

 

В следующие выходные пройдут конференции в Ванкувере, Канада; в Манагуа в Никарагуа и Лае в Папуа-Новая Гвинея.

 

15 января 2009 года
ЖЕНЕВА - По меньшей мере шесть бахаи были арестованы вчера в Иране, в том числе женщина, которая работала в организациях по правам человека, связанных с лауреатом Нобелевской премии Ширин Эбади.

 

Согласно полученным из Ирана сообщениям эти шесть были арестованы после того как службы госбезопасности провели рейды в домах по крайней мере 11 бахаи. В ходе рейдов они конфисковали книги бахаи и другие предметы, такие как компьютеры и фотографии.

30 января 2009
Женева — Разрушение в январе кладбища в Иране, на котором были погребены сотни убитых в ходе Исламской революции 1979 года, является возмутительным нарушением человеческого достоинства, сегодня заявило Международное Сообщество Бахаи. Среди погребенных на этом кладбище более пятидесяти были бахаи.

 

«Снос кладбища в Хавара (Khavaran) государственными службами идет вразрез с уважением к умершим существующим в любой культуре, и ценностям проповедуемым в Исламе», утверждает Дайан Алаи (Diane Ala'i), представитель Международного Сообщества Бахаи при Организации Объединенных Наций в Женеве.

3 февраля 2009 года
692 01 resizeБаттамбанг, Камбоджа - 2100 бахаи из Камбоджи, Лаоса, Таиланда и Вьетнама собрались во втором по величине городе в Камбодже на исторической конференции, на которой граждане всех четырех наций сидели бок о бок и обсуждали служение в своих общинах.

 

Встреча в минувшие выходные была одной в череде из 41-й конференции бахаи проводящихся в крупных городах по всему миру. Мероприятия начались 1 ноября в Лусаке, Замбия, и завершатся 1 марта в Киеве, Украина. Уже более 67500 человек приняли участие в конференциях. Из 41 конференции осталось провести еще шесть.

712 00 55578 мая 2009 года, Сидней, Австралия.

Поздравительное послание от премьер-министра Кевина Радда (Kevin Rudd) было зачитано для бахаи Австралии, празднующих в Сиднее 75-ю годовщину их Национального Духовного Собрания.

Участники праздника вспомнили друзей из Ирана, которые также отпраздновали бы подобное событие, если бы не продолжительные преследования бахаи в их стране.

Первые национальные административные институты бахаи в Иране и в Австралии были выбраны в 1934 году.

632 01 IMG 9367 1 resize12 мая 2009 года, Нью-Йорк

Семь лидеров бахаи, находящиеся в настоящее время в заточении в Иране, в этот четверг встречают годовщину нахождения под арестом, это сопровождается новыми крайне тяжкими обвинениями после года, проведенного в тюрьме без возможности связаться с их адвокатом Ширин Эбади (Shirin Ebadi).

 

«Несмотря на их очевидную невиновность и многочисленные призывы об их немедленном освобождении, эти семеро мужчин и женщин находились в узаконенном чистилище в течение года, что противоречит всем международным стандартам по правам человека», - сказала Бани Дугал (Bani Dugal), главный представитель Международной Общины Бахаи в ООН.

19 мая 2009 года, Хайфа, Израиль.

23 мая бахаи во всем мире будут отмечать 165-летие со дня рождения Веры Бахаи. Святой день знаменует день Возвещения Баба, который в 1844 году объявил о том, что Он есть Явитель Бога, посланный возвестить человечеству о начале новой эпохи и подготовить путь для Бахауллы, Обетованного всех времен, приход, которого ожидали народы всех религий.

 

Дом в Ширазе, Иран, где Баб впервые заявил о Своем Откровении, почитался бахаи как Святое место, но в 1979 году - 30 лет назад - он был разрушен толпой при участии Стражей революции.

В настоящее время, по календарю бахаи, который исчисляется с 1844 года, идет 166 г. э.б. (эры бахаи). День Декларации Баба является одним из девяти Святых дней, которые являются нерабочими днями для бахаи.

bwns 5472-0



714 00 alicia at un19 мая 2009 года, Организация Объединенных Наций.

Как одна из самых молодых представительниц неправительственной организации для участия в этом году в Комиссии ООН по устойчивому развитию, было естественным, что 19-летняя Алисия Кандалл примет участие в молодежных собраниях. Но она не ожидала, что будет назначена группой выступить с их основным заявлением на пленарном заседании правительств 14 мая. "Я не хотела читать его, но люди из моей группы убеждали, что имеет смысл выступать именно мне, потому что я много сделала для его разработки", - рассказывает Кандалл, студентка факультета экологических наук в университете Торонто и одна из шести молодых делегатов от Международного Сообщества Бахаи на заседании комиссии этого года, состоявшегося 4-15 мая.

716 00 165 203 31726 мая 2009 года
Акка, Израиль - 29 мая 1892 - 117 лет назад Бахаулла скончался в своем доме недалеко от Акки.

Бахаи во всем мире каждый год отмечают эту дату, организуя особые молитвенные программы, многие во время молитвы обращаются в направлении Его погребения. Для бахаи это самое священное место на земле.

 

Усыпальница Бахауллы примыкает к дому, где Он жил последние годы Своей жизни. До самого конца Он оставался узником Турецкой империи, даже после того, как власти разрешили жить Ему вне стен города-тюрьмы Акка.

717 00 cap003 resize27 мая 2009 года, Канберра, Австралия.

Австралийский парламент призвал правительство Ирана "без промедления" освободить семерых заключенных лидеров бахаи. Предложение от Палаты представителей выражает "серьезную обеспокоенность" тем, что бахаи, которые были задержаны, не имели доступа к адвокату, и в отношении их не соблюдались надлежащие правовые нормы ведения дел. Оно также выражает озабоченность поводу обвинения в "шпионаже, оскорблении религиозных святынь, а также пропаганду против Исламской Республики, и что эти обвинения могут привести к смертному приговору". Наконец, предложение Палаты представителей призывает Иран к "соблюдению прав человека на свободу вероисповедания и мирное проявление свободы слова, в соответствии с международными конвенциями по правам человека".

23 июня 2009 г.

 

Бахаи Ирана

 

Возлюбленные друзья!

 

С сердцами, опечаленными событиями, происходящими в Иране, мы обращаемся через это посланием к вам, стойким последователям Бахауллы в этой стране. К нашей глубокой обеспокоенности за вашу безопасность сейчас прибавились растущие переживания за безопасность миллионов иранских мужчин и женщин, многие из которых находятся на заре своей юности, когда их мощный потенциал нуждается в реализации. Сколь стремительно были сорваны завесы! Жестокость, которая в течение многих лет точно рассчитанными дозами применялась к вам и другим людям, выплеснулась на улицы Ирана, где стала заметна всему человечеству. И независимо от того, какой поворот примут события, мы уверены, что вы будете твердо следовать непреложному принципу нашей Веры, строго запрещающему любое участие в деятельности политических партий как отдельным бахаи, так и институтам Веры. Однако вы не можете оставаться безучастными и равнодушными к страданиям своего народа. Десятилетия трудностей подготавливали каждого из вас к тому, чтобы стать средоточием силы для своей семьи, друзей, соседей и знакомых, даря надежду и сострадание всем, кто в этом нуждается. Сберегите в ваших сердцах уверенность, что Иран ожидает блестящее будущее; убежденность, что свет знания неминуемо рассеет тучи невежества; непоколебимую веру в то, что стремление к справедливости охранит этот народ от того, чтобы пасть жертвой клеветнических измышлений; и уверенность, что любовь, в конечном итоге, победит ненависть и вражду. Примером своей жизни вы доказали, что должный ответ на притеснение не заключается ни в покорных уступках, ни в уподоблении притеснителям. Жертва гонений может выстоять благодаря внутренним силам, оберегающим душу от горечи и ненависти и поддерживающим согласованные и принципиальные действия. И пусть вновь прозвучат слова Абдул-Баха: «Персия станет средоточием Божественного великолепия. Ее темная почва просветлится, и станет она блистательной страной». Вы и ваши соотечественники постоянно в наших молитвах.

 

[подписано] Всемирный Дом Справедливости

 

Послание ВДС в формате MS Word



Новости бахаи (СНМБ)  2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 >