Святилище Баба на горе Кармель, как оно выглядело в 1909 году, когда там были погребены останки Баба.

18 марта 2009 г.

ХАЙФА, Израиль — 21 марта бахаи по всему миру отметят Навруз — свой новый год — дату, которая совпадает с 100-летним юбилеем погребения останков Баба на горе Кармель.

В Навруз в 1909 году Абдул-Баха, тогдашний глава Веры Бахаи, похоронил останки Баба. Абдул-Баха лично положил доверенную ему драгоценность на ее место в здании, которое он построил на горе Кармель в Хайфе.

Первоначальная постройка была позже окружена строгой колоннадой и увенчана золотым куполом, чтобы сделать ее подобающим местом для захоронения Баба, первого из двух Посланников Бога, ассоциируемых с Верой Бахаи. Оба жили в XIX веке, и миссия Баба заключалась в том, чтобы объявить о скором пришествии Бахауллы, которого бахаи считают долгожданным обещанным всех религий.

Баб был казнен на общественной площади в Тебризе, Персия (ныне Иран), в 1850 году, и Его останки были спрятаны в этой стране в течение почти 50 лет, пока их тайно не привезли на Святую землю, и спрятали еще на десять лет, прежде чем положить их на место окончательного упокоения.

Первоначальную постройку Святилища Баба всё еще можно увидеть. Колоннада и золотой купол были достроены позднее. Строительство было окончено в 1953 году. (Фотография copyright Baha'i World Centre)

Бахаулла также был из Персии, но Его изгнали из родины и в конце концов сослали в район Акки-Хайфы. Перед смертью в 1892 году Бахаулла дал указание Абдул-Баха, чтобы он доставил останки Баба из Персии и похоронил их в определенном месте на горе Кармель.

Абдул-Баха организовал покупку участка земли; строительство надлежащего здания для погребения; и дорогу к месту, которое в то время представляло собой крутой, неухоженный склон горы. Бахаи Рангуна, из Бирмы, прислали саркофаг, чтобы использовать его для захоронения.

Обстоятельства этого важного события, произошедшего 100 лет назад, описаны в истории бахаи «Бог проходит рядом»:

«Мраморный саркофаг с великим трудом был установлен под сводами усыпальницы, и вечером, при свете единственного светильника, в присутствии верующих, собравшихся из стран Востока и Запада, в подобающих торжественных и трогательных обстоятельствах, Абдул-Баха собственными руками опустил в него деревянный ящик со священными останками Баба…»

Показанная здесь строгая колоннада окружает первоначальное здание Святилища Баба. Сверху возведен золотой купол. (Фотография copyright Baha'i World Centre)

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter