2009
Facebook
Курсы Рухи

632 01 IMG 9367 1 resize12 мая 2009 года, Нью-Йорк

Семь лидеров бахаи, находящиеся в настоящее время в заточении в Иране, в этот четверг встречают годовщину нахождения под арестом, это сопровождается новыми крайне тяжкими обвинениями после года, проведенного в тюрьме без возможности связаться с их адвокатом Ширин Эбади (Shirin Ebadi).

 

«Несмотря на их очевидную невиновность и многочисленные призывы об их немедленном освобождении, эти семеро мужчин и женщин находились в узаконенном чистилище в течение года, что противоречит всем международным стандартам по правам человека», - сказала Бани Дугал (Bani Dugal), главный представитель Международной Общины Бахаи в ООН.

 

 

«Более того, их семьи были предупреждены о возможном новом обвинении – «распространении морального разложения на Земле», - которое называется 'Mofsede fel-Arz' на персидском и согласно уголовному кодексу Исламской Республики Иран карается смертной казнью», - сказала г-жа Дугал.

 

Вереница событий, окружающая их задержание, изобличает бесстыдную пародию на справедливость. Несмотря на то, что они подвергались интенсивным допросам, потребовалось полных семь месяцев, прежде чем им была разъяснена хоть какая-то причина их задержания. 10 февраля 2009 года Иранское Агентство Студенческих Новостей процитировала исполнительного прокурора Тегерана Хассана Хаддада (Hassan Haddad), сказавшего, что следствие по делу этих людей завершено и их «дело будет передано в революционный суд на следующей неделе», и что эти бахаи обвиняются в «шпионаже в пользу Израиля, оскорблении религиозных святынь и пропаганде против Исламской Республики». Это вызвало незамедлительный широкий международный протест, высказанный правительствами и общественностью, призывающий иранские органы власти пересмотреть их отношение к этому делу.

 

«Теперь новые несправедливые обвинения были добавлены через три месяца после того, как следствие было объявлено завершенным. Обвинения в распространении морального разложения были использованы против бахаи, казненных в годы, следовавшие за Исламской революцией. То, что эти обвинения могут быть использованы и в этом случае, является дальнейшей демонстрацией того, что органы власти не имеют никакой основы для каких-либо обвинений против этих семи человек, кроме как вопиющего гонения за веру. Эти действия против лидеров бахаи отражают невероятно усилившееся правительственное преследование Иранской Общины Бахаи, насчитывающей более 300 000 членов.

 

«Приближающаяся годовщина их заключения является значительным событием, и мы просим международное сообщество выразить самым серьезным образом свою настойчивую просьбу об их немедленном освобождении, или, по крайней мере, о проведении честного и открытого судебного слушания по международным стандартам», - сказала г-жа Дугал.

 

Г-жа Дугал также отметила, что Иранский президент Махмуд Ахмадинеджад (Mahmoud Ahmadinejad) неоднократно акцентировал внимание на важности «справедливости и человеческого достоинства» и «создании мировой системы правосудия», например при обращении на Дурбанской обзорной конференции ООН (направлена на борьбу с расизмом – примечание переводчика) в Женеве в прошлом месяце.

 

«Может ли быть воспринят всерьез призыв Иранского лидера о справедливости в международной сфере, если он не может обеспечить справедливость своим собственным гражданам? В Иране повсеместно игнорируются соглашения по правам человека, не только в отношении бахаи, но и в отношении женщин, журналистов и других, кто взывает к достоинству и справедливости», - сказала она.

 

Имена семи арестованных бахаи: Фариба Камалабади (Mrs. Fariba Kamalabadi), Джамолоддин Канджани (Mr. Jamaloddin Khanjani), Афиф Неими (Mr. Afif Naeimi), Мистер Сеид Резейе (Mr. Saeid Rezaie), Махваш Сабет (Mrs. Mahvash Sabet), Бехруз Тавакколи (Mr.Behrouz Tavakkoli), и Вахид Тизфам (Mr. Vahid Tizfahm). Все из группы, кроме одного бахаи, были арестованы 14 мая 2008 года в их домах в Тегеране. Г-жа Сабет была арестована 5 марта 2008 года, когда она находилась в Мешхеде (Mashhad).

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости бахаи (СНМБ)  2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 >