2010
Facebook
Курсы Рухи

Служба новостей мира бахаи  2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 >

694 005 января 2010

Женева - Недавние события в Иране значительно усилили обеспокоенность судьбой семерых лидеров бахаи, суд над которыми должен состояться в следующий вторник.

«Иранская община бахаи слишком часто становится объектом поношений и ложных обвинений, выдуманных с целью отвлечь внимание встревоженного населения от тех, кто у власти, и направить гнев людей на бахаи», – заявила в Женеве Дайан Алаи, представитель Международного Сообщества Бахаи в ООН. – «И сейчас, в эти дни накануне суда мы вновь наблюдаем признаки того, как из бахаи делают козлов отпущения».

6 января 2010 г.

Хайфа, Израиль – Всемирный Дом Справедливости объявил о том, что приняты просьбы двух его членов, г-на Хупера Данбара и д-ра Питера Хана, оставить свои посты в связи с преклонным возрастом и значительным объемом работы, в которую они были вовлечены, выполняя служение в этом органе.

Объявление было разослано в письме Национальным Духовным Собраниям бахаи по всему миру. В письме говорится, что эти два члена Дома Справедливости продолжат служение до окончания периода довыборов.

Девять членов каждого Национального Собрания являются избирателями Дома Справедливости, верховного органа Веры Бахаи. Выборы будут проходить по почте, объявление результатов намечено на Навруз, новый год бахаи, 21 марта.

Выборы Всемирного Дома Справедливости проходят регулярно каждые пять лет, когда члены Национальных Собраний становятся делегатами Международного съезда и избирают девятерых членов международного руководящего органа. Последние подобные выборы проходили в апреле 2008 года.

Д-р Хан был впервые избран членом Дома Справедливости в 1987 году, а г-н Данбар – в 1988 году.



694 009 января 2010 года, Женева.

Сегодня Международное Сообщество Бахаи категорически отвергло новые заявления Иранского правительства о том, что в домах бахаи, арестованных в прошлое воскресенье в Тегеране, было найдено оружие и боеприпасы.

«Это ничто иное, как явная ложь, – утверждает Дайан Алаи, представитель Международного Сообщества Бахаи в Женеве. – основные принципы веры обязывают бахаи к абсолютного отказу от насилия. Какие-либо обвинения в том, что в их домах могло быть оружие или боевые снаряды, совершенно неправдоподобны. Несомненно, эти беспочвенные фальсификации придуманы правительством специально для дальнейшего сохранения атмосферы предубеждения и ненависти в отношении иранской общины бахаи. Больше века бахаи страдают от разного рода преследований в Иране и ни разу не прибегали к вооруженному насилию, и это известно всем. К несчастью, иранское правительство в очередной раз использует неприкрытую ложь, чтобы оправдать свои бесчестные намерения против общины бахаи. Оно должно понять, что этой лжи не поверит абсолютно никто».

12 января 2010г. Женева.

Сегодня начался суд над арестованными семью лидерами бахаи в Иране. Уже из первых сообщений становится ясно, что суд проходил с рядом нарушений норм судопроизводства.

После примерно 3-х часов слушание завершилось. Чиновники отметили, что сегодняшняя процедура была просто «первой сессией», но дата следующей сессии не была названа.

«Как мы понимаем, никто из наблюдателей не был допущен в зал суда», – сказала Дайана Алаи (Diane Ala'i), представитель Международного Сообщества Бахаи в ООН в Женеве. «Мы находим это абсолютно возмутительным, учитывая, что эти семь человек были задержаны исключительно из-за своих религиозных взглядов, в полнейшем противоречии со стандартами прав человека».

13 января 2010 г., ЖЕНЕВА. Решение Ирана начать вчера суд над семью лидерами бахаи вызвало сильнейшую реакцию, включая призыв лауреата Нобелевской премии Ширин Эбади (Shirin Ebadi), к их немедленному освобождению и полному оправданию.

«Если будет вершиться правосудие и проводиться беспристрастное рассмотрение выдвинутых обвинений против моих клиентов, никакой другой вердикт не может быть вынесен, кроме полного оправдания», – сказала г-жа Эбади в комментариях для телевидения WashingtonTV, новостного веб-сервиса в США.

Миссис Эбади, являющаяся одним из адвокатов семерки, сказала, что очень внимательно ознакомилась с обвинительными документами против них и «не нашла в них ни одной причины или факта, подтверждающих обвинения, поддерживаемые обвинителем».