2010
Facebook

Женщины в медиаНью Йорк, 4 марта

Когда Ян Флойд-Дуглас решила приобрести новую машину, она не остановила свой выбор на подходящих моделях восьми различных фирм производителей – и затем написала им, почему именно так поступила.

«Мне очень понравилась ваша машина, но я её не приобрела, потому что мне не понравилась ваша реклама, которая унижает женщин», написала госпожа Флойд-Дуглас, член совета Национальной комиссии по вопросам женщин Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии.

Она рассказала эту историю во время обсуждения на пленарном заседании «Изображать или предать: Как средства массовой информации изображают женщин и девушек», которое проходило в офисе Международного Сообщества бахаи при Организации Объединенных Наций. Это мероприятие было запланировано в связи с ежегодной сессией Комиссии Организации Объединенных Наций по вопросу статуса женщин, начавшей свою работу 1 марта.

Наряду с другими участниками пленарного заседания, она отметила, что сексуализированные изображения женщин в рекламе настолько распространены, что воспринимаются безобидными.

«Я хочу этим сказать, что если мы не предпримем по этому поводу каких-либо практических мер, то будем соучастниками этого», сказала г-жа Флойд-Дуглас.

Также в панельном обсуждении принимала участие Сара Касуле, директор Союза Матерей Уганды, которая сказала, что то, как женщины изображаются в африканских СМИ так или иначе негативно. Она рассказала, что "Они изображаются как символы секса. Или как то, что должно предоставлять мужчинам комфорт, или заботиться о них".

Подобная тенденция в средствах массовой информации является как результатом выбора отдельных людей, так и действием институционных сил, добавил д-р Майкл Карлберг, адъюнкт-профессор отдела коммуникаций при Университете Западный Вашингтон.

«С одной стороны», – сказал он, – «повсеместно люди делают свой выбор в пользу потребления средств информации, которые подпитывают их низменные страсти, унаследованные нами от нашей животной натуры. С другой стороны, организации, связанные со средствами массовой информации, построены таким образом, чтобы целенаправленно стимулировать, усиливать и пользоваться этими низменными страстями».

Результатом стал так называемый «цикл обратной связи», который, в свою очередь, создал среду одновременно «несправедливую, нездоровую и не стимулирующую лучшее в людях», поделился своими наблюдениями д-р Карлберг.

По его словам, любые усилия для решения этой проблемы должны принимать во внимание устройство средств массовой информации.
"Считается, что средства массовой информации – это просто еще один товар. Но медиа не просто еще один товар. Это процесс, который способствует демократической дискуссии. Это процесс, который создает культуру."

Частью проблемы, по его словам, является то, что реальный продукт средств массовой информации не содержание, а доставка аудитории рекламодателям. Как следствие, средства массовой информации стремятся производить аудитории самым дешевым путем из всех возможных, посредством «содержания, богатого сексом, жестокостью, конфликтом. Для этого не нужны ни талант, ни исследования, ни журналистика, основанная на изучении предмета. И, тем не менее, это стимулирует «аппетиты», точно так же как и система питания основанная на продуктах питания с высоким содержанием соли, сахара и жира».

Во время обсуждения, проходившего 3 марта, председательствовала баронесса Джойс Гоулд, глава совета Национальной комиссии по вопросам женщин Соединенного Королевства.

Она отметила, что согласно последним исследованиям, образы, унижающие достоинство женщин, все чаще используются в средствах массовой информации, и это оказывает негативное влияние на психологическое развитие как девочек, так и мальчиков.

«Для девочек это выражается в том, что им говорят, что они должны быть более привлекательны для мужчин, а для мальчиков в том, что они воспринимают девочек как сексуальные объекты», сказала баронесса Гоулд.

В своем выступлении Др. Карлберг говорил о тех усилиях, которые предпринимает община бахаи чтобы свести к минимуму отрицательные эффекты воздействия подобных образов в средствах массой информации. Примером тому служит предлагаемое общиной духовное образование для детей и подростков.

«Бахаи, как и все люди, стремятся вырастить и достойно воспитать детей. Они стараются сделать это таким образом, чтобы культивировать врожденное благородство, которое высвобождает духовный потенциал любого человека, и помогает детям и молодым людям осознать глубинные источники цели, смысла и счастья в жизни. Очевиден тот факт, что подобное духовное обучение может послужить важным фактором, который сделает детей менее восприимчивыми к образам и концепциям, существующим в их информационной среде. Более того, оно поможет детям по мере взросления делать более осознанный выбор относительно потребления продуктов средств массовой информации».

По словам г-жи Касуле подобный эффект ожидается и в Уганде, где возрастает уровень грамотности и образования среди девушек и женщин.

«Существует много программ по обучению девушек чтению и письму. Это крайне важно, так как они смогут получить доступ к информации, оценить сообщения в средствах массово информации, и затем они смогут реагировать. Я верю, что ситуация меняется к лучшему», – сказала она в заключение.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости бахаи (СНМБ)  2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 >