2010
Facebook
Курсы Рухи

752 00 hond5 resize28 января 2010 года, Санта-Роза-де-Копан, Гондурас. Иметь систему убеждений не так сложно, – говорит 25-летняя Нава, участница недавнего университетского семинара в Гондурасе. – Сложнее построить свою жизнь согласно своим убеждениям.

Более 1500 молодых людей обсуждали эту тему на недавно проведенных встречах бахаи в пяти странах – Гондурасе, Италии, Австралии, Англии и Филиппинах. Молодежь пытается исследовать свою жизнь – ведь сейчас тот момент, когда есть возможность разработать свой стиль жизни и найти такой путь, который включал бы ценности и действия, могущие, по их убеждению, сформировать мир, где они хотели бы жить.

 

Нава Кавелин из Сан-Хуан, Пуэрто-Рико, помогала проводить занятия для 60 студентов университетов Центральной Америки, участвовавших в 10-дневном семинаре в Санта-Роза-де-Копан в начале января. Они через призму своих убеждений изучали вопрос получения образования. Среди обсуждаемых ими профессий – рекламное дело. «Мы исследовали СМИ и послания, которые те несут. Говорили о том, что СМИ могут преподнести людей в самом неприглядном свете. Однако, будучи бахаи, мы верим в возможность продвижения идеи благородства человека» – рассказывает Кавелин. «Для студентов вопрос заключается в том, каким образом применять свои знания для продвижения тех ценностей, с которыми они согласны, – а также не продвигать ценности, с которыми они не согласны». Студенты, получающие образование в сфере бизнеса и экономики, обсуждали, какие бизнес-модели согласуются с их принципами, а какие – нет. «Участники семинара обучались, как стать хозяевами своего собственного образования, а не просто пассивными слушателями; как критически оценивать, насколько занятия в университете помогают им достичь своих целей» – рассказала Кавелин.

 

Гармоничная жизнь

Люк Болтон 22-х лет из Нью-Йорка был одним из тех 300 молодых людей из 39 стран, которые посетили шестидневную конференцию в Италии, направленную на то, чтобы участники смогли взглянуть на все аспекты своей жизни как на дополняющие друг друга элементы, посвященные служению человечеству. По возвращении домой, Болтон и его коллеги по офису обсудили тему бескомпромиссности своих принципов на рабочем месте. «Что вызывает отклик у людей, так это вопрос о том, как прожить гармоничную жизнь», говорит он. Участники конференции, проведенной в городе Верона в конце декабря, рассказывали, что у них есть полезные навыки и хорошая работа, однако они все же чувствуют, что их работа не связана с той деятельностью по построению общества, которая, по мнению бахаи, жизненно важна для изменений в мире на уровне простых людей. По словам Болтона, все они осознали, что им нужно посвятить больше своего времени служению обществу. Обсуждали, в частности, что можно использовать рабочие навыки, например, знание компьютера, вне работы и применять их для служения.

 

Свежая струя в концепции служения

Служение человечеству – главная тема послания Всемирного Дома Справедливости более чем 800 молодым бахаи, собравшимся в начале января на конференции в австралийском островном городе Воллонгонг. "Главное в вашей роли на сегодняшний день – это придать новую энергию концепции служения: быть преданными высоким идеалам, далеко за пределами чисто эгоистичных интересов, направленным на развитие общества и посвященным процветанию человечества", –написал молодежи Всемирный Дом Справедливости. И, похоже, молодежь приняла это руководство с воодушевлением. «Конференция помогла мне повысить осознанность на индивидуальном уровне и уровне общества» – делится своим впечатлением Негин Седагат из Сиднея.

 

Наращивая способности молодежи

Отличительной особенностью конференции, проведенной в университете Уорвик в Ковентри, Англии, стало то, что молодые люди сами ее вели. По словам Бонни Смит, которая в свои 16 лет уже опытный участник десятка собраний бахаи, эта конференция отличалась от других. «Куча молодежи, кого я никогда не видела ранее, делали доклады и выступления», – рассказывает она. «Идея состояла в том, чтобы дать молодежи навыки, которые они могли бы взять с собой домой».



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости бахаи (СНМБ)  2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 >