2010

bwns 8177-019 ноября 2010 года, НЬЮ-ЙОРК – Несмотря на очевидные свидетельства того, что они никогда не совершали преступления, трое иранских бахаи сегодня начали свой четвертый год в неволе.

Две женщины, Хале Роухи и Раха Сабет, и г-н Сасан Тагва были арестованы в мае 2006 года с другими 51 бахаи и некоторыми друзьями-мусульманами за их участие в образовательной программе для бедных детей в городе Ширазе и его окрестностях. В то время, как их сотрудники-мусульмане и один бахаи с проблемами в обучении были немедленно освобождены, остальные бахаи были обвинены в «непрямом обучении Вере Бахаи».

 

 

Рухи, Сабет и Тагва получили 4 года тюремного заключения. Остальные 50 были приговорены к одному году условно, обязывающему их принудительное участие в занятиях по изучению Ислама. Считается, что сегодня, после трех лет, они продолжают пребывать в тяжелейших условиях временного изолятора.

 

«По Иранским законам Министерство разведки не может держать граждан в заключении в таких центрах, а только задерживать их для допроса», – говорит Бани Дугал, главный представитель Международного Сообщества Бахаи в ООН. «Мы считаем, что условия были абсолютно неприемлемыми для продолжительного заключения, которому подверглись эти трое».

 

Суд и задержание являются нарушением и Иранского, и международного законодательств, – утверждает г-жа Дугал. «И все материалы по делу, включая отчет, представленный иранским официальным лиом, свидетельствуют об их невиновности». Чиновники отказались принять к сведению вывод этого следователя. Когда отчет стал достоянием общественности, он впоследствии написал другой отчет, отрцая то, что было в первоначальном варианте.

 

«Иранское правительство отказалось совершенно неспособным среагировать на такую очевидную неправедливость» – говорит г-жа Дугал. «Это просто еще один случай религиозного преследования».

 

«Иначе почему трое человек, главным криминальным деянием которых было их участие в гуманитарном проекте, направленном на помощь согражданам, до сих пор находятся под стражей в таких условиях?», – спрашивает она.

 

Помещены в тюрьму за помощь беднякам

Идея направленной работы с молодежью Шираза появилась в группе по обучению, организованной Сабет, кто занималась оказанием помощи после землетрясения в Иране в 2003 году.

Сначала она и ее друзья работали в Катсбасе, районе известном употреблением наркотиков и криминальной деятельностью. Там группа обучала детей, подготавливая их к заключительным экзаменам. С полного одобрения родителей деятельность была расширена за счет помощи детям в развитии социальных навыков и моральных ценностей.

 

Так как их проект вырос до охвата более чем 200 детей в Катсбасе, группа смогла успешно получить разрешение на свою деятельность от городского совета. Другая такая же деятельность была начата в Сахлабаде с участием бахаи и мусульман. Другая инициатива – поддержанная 14 наставниками – задействовала 100 молодых людей в образовательном центре.

Группа также организовала еженедельные занятия по искусству для молодых людей, больных раком – деятельность, которая с радостью была принята заведующим местной больницей. Вдобавок к этому осуществлялись регулярные визиты в детские дома и центры для детей-инвалидов.

 

Аресты и вынесение приговоров

19 мая 2006 года полиция одновременно арестовала наставников и руководителей проектов в шести местностях.

 

После освобождения коллег-мусульман остальные бахаи были выпущены в течение последующих дней и недель. Роухи, Сабет и Тагва были задержаны почти на месяц.

 

Быстрый формальный суд прошел более чем через год. Бахаи обвинялись среди прочего в «непрямом обучении Вере Бахаи», основанием к такому обвинению послужило использование ими образовательной книги под названием «Ветры Подтверждения». В тексте, тем не менее, нет упоминания о Вере Бахи, лишь представлены нравственные уроки, изучаемые через серию историй. Несмотря на тот факт, что городской совет по культуре разрешил использование книги, вердикт провозгласил, что разрешение было получено обманным путем.

 

«Обвинения против них были безосновательными и неприемлемыми в соответствии со Статьей 18 Международной Конвенции по Гражданским и Политическим Правам, международного соглашения, подписанного Ираном, которое защищает право свободы вероисповедания в «поклонении, соблюдении обрядов, следовании его нормам и обучении»», – говорит Бани Дугал.

«Во-первых, было очевидно, что их деятельность была строго гуманитарной по своей сути. Вовторых, даже суд признал то, что в тексте, по которому они обучали, не содержалось никакой прямой ссылки на Веру Бахаи. Более того, некоторые из их сотрудников-мусульман признали, что они и не подозревали о том, что их сотрудниками являются бахаи или что какое-то «обучение» имеет место», – сообщила она.

 

Большинство бахаи из-за их юного возраста получили один год условно, предполагающий их обязательное участие в принудительных занятиях, проводимых Организацией Исламской Пропаганды. На этих занятиях Вера Бахаи и ее история подвергаются осмеянию, нападкам и искажениям.

 

Но Сабет, Роухи и Тагва были приговорены к 4 годам заключения: 3 года за «организацию противозаконной группы» и 1 год за «обучение в пользу групп, настроенных против Исламского режима».

 

Изолятор временного содержания

19 ноября 2007 года Сабет, Роухи и Тагва были вызваны в местный офис Министерства Разведки якобы для того, чтобы возвратить им вещи, изъятые ранее. Но это было лишь уловкой. Когда они прибыли, то были немедленно заперты в камерах. Три года спустя, как считается, они продолжают пребывать в заключении в тех же условиях. Г-н Тагва содержался в одиночестве в течение всего этого времени в очень тесной камере, провоцирующей клаустрофобию. Женщины сначала были помещены вместе в маленькую камеру, которая обычно используется только для кратковременного заключения. Сегодня они содержатся по отдельности друг от друга. У них нет окон, кроватей или стульев, и только недавно им выдали матрасы. Как стало известно, все трое заключенных испытывают постоянные боли в спине.

 

Время от времени им полагаются «временные освобождения из заключения», которые всегда предполагают их возвращение в изолятор временного содержания для продолжения отбывания их четырехлетнего заключения.

 

Вдобавок к тюремному заключению г-н Тагва страдает от болей после повреждения ноги в автомобильной катастрофе, а также от ишиасной и мышечной слабости, вызванной отсутствием элементарных удобств. Хотя он дважды был ненадолго освобожден для проведения операции, он по большей части содержится без необходимого медицинского ухода. Ежедневные прогулки и доступ к свежему воздуху ограничены 30-ю минутами в день, когда его выводят не наружу, а в другую комнату без крыши. Каждый раз, когда он покидает свою камеру, ему завязывают глаза.

Продолжающееся заключение Тагвы и его двух сотрудников является нарушением международных стандартов и норм законности, – утверждает Бани Дугал. «По Иранским законам, люди, признаные виновными в криминальных деяниях, имеют право на содержание в тюрьме, предусмотренной для длительного отбывания наказания, где имеется доступ к необходимой медицинской помощи, пище и гигиеническим удобствам. Продолжающееся заключение этих троих невиновных людей в камерах, построенных для временного содержания, является нарушением не только нормальной благопристойности, но и национального законодательства».

 

Конфиденциальный отчет проигнорирован

В июне 2008 года Вали Рустами – инспектор и официальный советник Офиса Представителя Верховного Лидера провинции Фарс – представил конфиденциальный отчет, выполненный по запросу представителя Верховного Лидера Ирана в провинции.

 

Г-н Рустами признал, что не только отбывающие заключения не упоминали о религии во время своей деятельности, но и то, что молодые люди, которые обучались на занятиях, хотели бы продолжить обучение. «Они утверждали «Мы, в самом деле, научились многому от этой группы и хотели бы, чтобы они вернулись к нам опять», – написал г-н Рустами в своем отчете.

Когда его отчет стал достоянием общественности, он написал другую версию, опровергающую первоначальные заключения.

 

Далекие от каких-либо неблаговидных замыслов для их общества, говорит г-жа Дугал, очевидно, что эти трое делали все возможное, чтобы наилучшим образом служить своему обществу. «Получив признательность тех, кому они служили, бахаи навлекли на себя гнев своего правительства. Только неистовая злоба и ненависть могли быть в сердце такого искажения справедливости, как случилось в данном деле».

 

«После 3-х лет заключения отказ чиновников немедленно прекратить такое жестокое обращение с этими людьми не поддается никаким объяснениям. Мы продолжаем призывать международное сообщество поднять голоса в защиту этих людей, так же как и семи лидеров бахаи и тысяч других в Иране, чьи права человека сегодня нарушенаются», – говорит она.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости бахаи (СНМБ)  2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 >

В этом разделе сайта BahaiArc находится архив статей на русском языке Службы новостей мира бахаи. СНМБ — официальный источник новостей всемирной общины бахаи. news.bahai.org