2010

BWNS 800 00 resize28 ноября 2010 года. САНТЬЯГО, Чили – Земляные работы для нового Дома Поклонения Бахаи на Южно-американском континенте проводятся в настоящее время в Сантьяго, чилийской столице.

Работа по закладке фундамента начата после продолжительных поисков места застройки и беспрецедентных технических изысканий, когда пришлось изобрети абсолютно новые материалы для внешней отделки здания. Место сегодня определено на холмах Пеньялолен (Peñalolén), «в коммуне» находящейся на территории Сантьяго у подножия Анд.

 

 

«Мы рады сообщить, что земляные работы начаты теперь в Чили, в стране, где должен быть воздвигнут последний континентальный Дом Поклонения», – написал Всемирный Дом Справедливости 26 ноября, выражая свою надежду, что бахаи всего мира будут «воодушевлены узнать о том, что теперь достигнут ключевой этап работ...»

«Много препятствий было преодолено для того, чтобы достичь этой точки», – отметил Всемирный Дом Справедливости.

 

Сиамак Харири из канадской архитектурной фирмы «Харири Понтарини Аркитектс», которая спроектировала Дом Поклонения, восхищен. «Это на самом деле, очень знаменательный момент», говорит он. «Мы нашли необыкновенное место застройки, которое видно с любой точки Сантьяго. Даже если вы прибываете в аэропорт из других городов мира, вы увидите его вдалеке».

Дом Поклонения с окружающими его водными садами из растений, характерных для данного региона, займет площадь около 10 гектаров из 50 гектаров отведенной местности. Земляные работы в настоящее время ведуться на территории площадью в 62 местра и направлены на подготовку фундамента здания – 30 метров в диаметре – и размещения подземных коммуникаций.

 

Дома Поклонения Бахаи

Дома Поклонения Бахаи являются особыми строениями, открытыми для всех, где посетители могут помолиться и поразмышлять в спокойной атмосфере или – в определенное время – послушать отрывки из священных писаний мировых религий, которые декламируются или поются. Неотъемлеомй концепцией каждого Дома Поклонения является то, что они будут, в свое время, являться духовными центрами, вокруг которых будут учреждены агентства и институты социальных, гуманитарных и образовательных услуг для населения местности.

После завершения, храм в Сантьяго будет восьмым Домом Поклонения Бахаи и последним для служения на целом континенте. Семь других находятся в Австралии, Германии, Индии, Панаме, Уганде, США и Западном Самоа.

 

«Яркий и оригинальный»

Проект по строительству Дома Поклонения Бахаи в Чили был объявлен в 2001 году. В последующий год Национальным Духовным Собранием Чили был объявлен конкурс на представление дизайна, в результате которого были получены 185 проектов из более чем 80 стран.

Задание на проектирование выдвигало требование по куполообразной структуре с девятью входами, что символично должно было приглашать людей со всех сторон земли для вознесения хвалы и прославления Бога. Из 4-х проектов прошедших в финал, был выбран проект «Харири Понтарини Аркитектс», охарактеризованный Всемирным Домом Справедливости в его недавнем послании как имеющий «яркий и оригинальный дизайн».

 

Здание включает в себя композицию из девяти прозрачных «лепестков», вздымающихся прямо с земли и создающих впечатление свободного парения над огромной отражающей кувшинковой заводью. Лепестки позволяют солнечному свету проникать в течение дня, а ночью Дом Поклонения будет изливать теплое свечение своего внутреннего освещения. Инновационный дизайн подразумевает абсолютно новую форму литого стекла для наружной отделки здания. «Это было исследовательское путешествие, занявшее 18 месяцев», - говорит г-н Харири, чья группа должна была разработать технологии, обеспечивающие устойчивость здания в условиях окружающей среды места его расположения, которое является зоной высокой сейсмической активности.

«Мы провели испытания. Была сделана разметка, проведены испытания, осуществлена техническая экспертиза», – говорит архитектор. «Все разрешения получены. Так что теперь наилучшее время для осуществления строительства».

 

Дизайн, получивший награду

После того как был обнародован дизайн Дома Поклонения, он вызвал восторженные статьи в более чем 40 международных журналах и получил большое количество одобрительных отзывов. «Канадиан архитект» представил здание к Отличительной Награде в 2004 году. Жюри оценил его как представляющий «редкое сосредоточение усилий, достижением которого будет воздвижение такого уникального монумента, который станет глобальной достопримечательностью...»

 

Самым последним событием стало провозглашение в августе в журнале World Architecture News мировым жюри, состоящим почти из 100 человек, Дома Поклонения победителем в категории «Общественное здание - непостроенное».

 

"Это было интересным совпадением завоевать эту премию в то время, когда земляные работы вот-вот должны были начаться", – отмечает г-н Харири.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости бахаи (СНМБ)  2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 >