Открытое письмо от бахаи7 декабря 2010, Нью-Йорк

В открытом письме на имя главы судебной власти Ирана, Международное Сообщество Бахаи сопоставляет преследования бахаи в стране с Иранским же призывом к справедливому обращению с мусульманским меньшинством в других странах.

"Мы [...] просим, чтобы бахаи в Иране были предоставлены все гражданские права, для того чтобы они могли вносить свой вклад вместе с согражданами в прогресс своей страны", – говорится в письме.

«В действительности мы просим не больше, чем вы справедливо требуете для мусульманских меньшинств, которые проживают в других странах. Бахаи ожидают от вас такого же отношения», – заявляет Международное Сообщество Бахаи. Уважение прав бахаи в Иране могло бы стать «сигналом о готовности уважать права всех граждан страны», – говорится в письме.

В документе, направленном 7 декабря аятолле Мохаммаду Садеку Лариджани, также подчеркивается, что несправедливое отношение к иранским бахаи является "отражением ужасного гнета, охватившего всю страну".

Признание несправедливости, причиненной бахаи, могло бы «принести надежду в сердца всех иранцев на то, что вы готовы обеспечить правосудие для всех. Поэтому наш призыв, это по существу призыв -уважать права всех иранских граждан», – заявляет Международное Сообщество Бахаи.

«Как может справедливое общество или справедливый мир быть построены на основе иррационального угнетения и систематического отрицания основных прав человека любого меньшинства? Все, за что ваша страна открыто выступает на мировой арене, противоречит отношению к вашему народу у себя дома.»

В письме детально перечислено "большое количество достойных порицания действий", предпринятых должностными лицами во время содержания под стражей, суда, вынесения приговора и подачи апелляции семи лидеров бахаи, бывшими членами группы, которая на национальном уровне и с ведома иранских властей заботилась о минимальных духовных потребностях иранских бахаи.

Эти семь человек, среди всего прочего, были обвинены в пропаганде против исламского порядка и создании незаконной администрации. Все обвинения были им категорически отвергнуты.

По словам Бани Дугал, главного представителя Международного Сообщества Бахаи при ООН, никогда не было никаких оснований для обвинения этих семи человек в том, что они действовали против интересов Ирана.

"Помимо прочих нарушений их прав судебная система еще не оформила обжалование приговора, тем самым лишая узников права добиваться освобождения под залог или выхода из тюрьмы", – сообщила г-жа Дугал.

 

Текст открытого письма Верховному Судье Исламской Республики Иран (на английском)


В открытом письме Международного Сообщества Бахаи главе судебных органов Ирана подробно описывается «большое количество достойных порицания действий», к которым прибегали официальные лица во время задержания, суда, вынесения приговора и апелляции семи иранских лидеров-бахаи. В письме говорится, что уважение к правам иранских бахаи «станет сигналом о готовности уважать права всех граждан страны».

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter