2011
Facebook
Курсы Рухи

6 июля 2011 года, Хилверсюм, Нидерланды.

Марки с изображением жертв нарушений прав человека в ИранеСерия специальных почтовых марок, на которых изображены жертвы нарушений прав человека в Иране, были выпущены в Нидерландах.

На марках этой серии изображены: известная поэтесса Симин Бехбахани; член профсоюза Мансур Oсанлоу; Махваш Сабет – одна из семи лидеров бахаи Ирана и адвокат по правам человека Насрин Сотудех.

Марки официально приняты в Нидерландах национальной почтовой службой и действительны для использования почтой. Это была инициатива Мины Саадади, главного редактора новостной организации «Новости Шахрзада», которая создаёт радиопрограммы и онлайн-контент на персидском и английском.

“Здесь, в Нидерландах, у нас есть возможность выпускать и разрабатывать наши собственные марки" – говорит госпожа Саадади. “В Иране происходят нарушения прав человека, и мы подумали, почему бы нам не защитить различные слои иранского общества, создав образ тем, кто находится под давлением?”.

«Новости Шахрзада» вступили в партнерские отношения с соответствующими организациями для производства и распространения марок. Изображающая Мансура Осанлоу, заключенного главу профсоюза работников транспорта, была использована при отправке писем в Иран из Голландской федерации профсоюзов – Federatie Nederlandse Vakbeweging (FNV) – в связи с ситуацией с иранскими профсоюзными активистами.

Пять тысяч экземпляров марки с изображением Махваш Сабет уже напечатаны.

"Очень трогательно видеть лицо человека, который был готов пожертвовать всем, она достойна того, чтобы быть изображённой на письмах и открытках по всему миру", заявляет Марга Мартенс из общины бахаи Нидерландов.

Г-жа Сабет, профессиональный психолог, работала учителем и директором в нескольких школах. Однако после Исламской революции 1979 года, вместе с тысячами других педагогов-бахаи, она была уволена и отстранена от работы в системе государственного образования.

Г-жа Сабет находится в ​​заключении с 5 марта 2008 года. Она была арестована первой из семи членов специальной группы, которая, работая на национальном уровне, заботилась о нуждах 300-тысячной общины бахаи Ирана. После незаконного 30-месячного содержания под стражей эти семеро были осуждены по сфабрикованным обвинениям и приговорены в августе 2010 года к 20 годам тюрьмы.

"Во многом эта марка представляет не только семерых лидеров и около 90 других заключенных бахаи Ирана – но и всех, кто подвергается преследованию за отстаивание своих принципов", – заявляет г-жа Мартенс.

"В то время, когда иранские власти подавляют инициативы общины по образованию для молодых бахаи, которым закрыли доступ в университеты, г-жа Сабет – как учитель, мать и бахаи – символизирует приверженность к образованию, а также право на свободу вероисповедания для всех".

Насрин Сотудех (Nasrin Sotoudeh), чей портрет появится на другой почтовой марке этой серии, известный адвокат, представлявшая интересы многочисленных жертв нарушений прав человека, в том числе заключенных, приговоренных к смертной казни за преступления, совершенные, когда они были несовершеннолетними. В январе этого года власти приговорили госпожу Сотудех к 11 годам тюремного заключения за обвинения, которые включают в себя «деятельность против национальной безопасности» и «пропаганду против режима». Кроме того, она была отстранена от юридической практики и получила запрет на выезд из Ирана на 20 лет.

83-летняя Симин Бехбахани (Simin Behbahani) – которая также будет изображена на марке – одна из самых ярких фигур современной персидской литературы. Названная своими поклонниками «львицей Ирана», она также не имеет права покидать страну.

«Новости Шахрзада» публикуют статьи о марках и презентуют их на мероприятиях, таких как, к примеру, конференция, состоявшаяся в Нидерландах на прошлой неделе, где приняли участие около 300 иранских женщин.

"Они были рады услышать об идее «подарить лицо» людям, которые борются в Иране", сказала г-жа Саадади.

«Это важное умение для группы – иметь возможность связаться с другими, сосредотачиваясь на их собственной проблеме. Очень важно работать с другими, этническими меньшинствами, религиозными меньшинствами, другими движениями, чьи голоса недостаточно громки для того, чтобы быть услышанными поодиночке».

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter