2011
Facebook
Курсы Рухи

806 02 Golden Jubilee- Uganda 156 resize18 января 2011

КАМПАЛА, Уганда – На церемонии посвященной празднованию 50-летнего юбилея Дома Поклонения Бахаи, председатель Верховного суда Уганды восхвалил продолжающее содействие Храма единству религии и социальной трансформации.

«Это напоминание о том, что необходимо нам для достижение лучшего будущего», – сказал его честь г-н Бенджамин Дж. Одоки (Benjamin J. Odoki), выступая перед 1000 посетителей, собравшихся в Кампале в прошлое воскресенье на праздничные мероприятия по поводу золотого юбилея храма.

 

«Такие празднования – великолепный способ напомнить нам, что мы должны учитывать наши благословения, и поместить Бога в центр наших жизней, и рассматривать цивилизацию как принципиально духовную по своей природе», – сказал председатель Верховного суда, Одоки, который был почетным гостем на мероприятии.

Первый Дом Поклонения Бахаи на континенте, известный как «Материнский Храм Африки», был построен между 1957 и 1960 годами на холме Кикая, в трех милях севернее Кампалы.

Председатель Верховного суда Одоки, вспоминая, что он был студентом в городе, когда храм был открыт, сказал, что Дом Поклонения оказал «ощутимое воздействие на жизни тех, кто был связан с ним и кто посетил его. Он привлек и пропустил через свои двери множество самых разных людей, которые обрели здесь духовность».

 

Духовная и социальная цель

15 января участники из 18 стран, включая десяток народов Африки – собрались на молитвенную программу и хоровое пение внутри Дома Поклонения, чтобы отметить юбилей. Снаружи гости приглашались к участию в различных мероприятиях по развитию общины, которые в настоящее время предлагает община бахаи.

«Мир возродит сочетание социального благосостояния и акты служения», – отметил председатель Верховного суда Одоки, комментируя открытие школ бахаи, «базирующихся на моральных принципах, где дети различных рас и происхождений устанавливают прочные отношения, основанные на принципах единства человечества».

Концепцией Дома Поклонения Бахаи, как предусмотрел Бахаулла, является не только то, что он выступает в качестве центрального места встречи для молитв и размышлений, но и, со временем, будет включать учреждения для удовлетворения социальных и образовательных нужд окружающего населения.

«Сфера образования является очень важной», – сказал председатель Верховного суда. «Это основание для развития. Это очень важная социальная обязанность религиозных групп, быть способными возвышать людей, ввиду того, с какой жалкой нищетой общинам приходится сталкиваться, включая невежество и болезни».

Дом Поклонения предлагает ряд образовательных программ на своих площадках, включая учебные кружки для взрослых и молодежи, а также несколько детских классов каждое воскресенье.

«Они предназначены для каждого», – отмечает Аксан Волду (Aqsan Woldu), который живет неподалеку от храма и часто служит там. «Одной из вещей, которой учатся дети на этих классах, является факт существования Бога. У нас есть истории о Посланниках Бога и о Его качествах и о том, какие качества мы должны развивать. Кроме этого мы используем песни, потому что музыка – это пища для души, и каждый должен петь и заучивать».

«В будущем, я думаю, Дом Поклонения, будет Центральным местом», – считает Волду, – «а вокруг будут находиться эти школы и больница и т.п. Люди будут приходить, и читать молитвы в Доме Поклонения, а потом возвращаться к своим делам. Это прекрасно».

 

Религиозное единство

Роберт Бьенкья – еще один житель Уганды, присутствующий на золотом юбилее, – отметил, что людям всех возрастов интересна программа храма.

«Они приглашаются к посещению и поклонению в удобное для них время», – сказал он. Дети, подростки, молодежь, взрослые и пожилые люди могут прийти и быть здес все вместе».

«Когда люди различных вероисповеданий – христиане, мусульмане и среди них бахаи – молятся вместе в Доме Поклонения, там создается особенная атмосфера», – дополняет г-н Волду. «Храм играет очень большую роль для тех людей, у которых есть какие-либо предрассудки относительно других религий, когда они приходят сюда, они видят, что мы все читаем молитвы из различных Священных Писаний. Когда мы внутри Дома Поклонения, мы все едины под именем Бога. И это нас объединяет».

За последние 50 лет разрастающиеся сады храма также стали излюбленным местом для отдыха и размышлений. «Во время учебного года на холме можно увидеть много читающих студентов», – рассказывает Бренда Амоньин (Brenda Amonyin), жительница Кампалы.

«Некоторые приходят помолиться. Они произносят свои молитвы в храме в течение рабочей недели, когда храм открыт. Другие приходят по воскресеньям».

Председатель Верховного суда Одоки лично поблагодарил общину бахаи за поддержание садов. «Они символизируют духовную чистоту объединяющую мир», – сказал он.

 

«Новые высоты служения»

В последующих комментариях председатель Верховного суда отметил, что он считает замечательным, что «Материнский Храм Африки» был построен в Уганде.

«Мне известно, что Хранитель Веры Бахаи упоминал об Уганде как о духовном сердце Африки», - сказал председатель Верховного суда Одоки.

«Это очень поразительно, принимая во внимание то, что сердце – это жизненно важный орган, который качает кровь ко всем остальным частям тела».

«Мы должны попытаться постигнуть значение храма как такового и почему он является щедрым даром для африканского общества в целом», – сказал он.

«Мы должны задуматься о мире, находящемся в смятении и о той роли, которую должна играть справедливость в привидении дел мира в порядок и важности роли бахаи в построении сообщества».

«Я искренне надеюсь, что вы продолжите оказывать позитивное влияние на всех, кто приходит под эти своды», – сказал он на встрече, – «и поведете человечество к новым высотам служения делу единства и мира».