2011
Facebook
Курсы Рухи

15 февраля 2011, Нью-Йорк

Семь заключенных лидеров бахаи в Иране были переведены в более строгую часть тюремного комплекса.

В случае с двумя женщинами бахаи, обстоятельства их перевода вызывают подозрение, что это все было подстроено как способ создания опасного окружения, угрожающего их жизням.

Международному Сообществу Бахаи стало известно, что одной из них – Фарибо Камальабади уже физически угрожали заключенные, с тех пор как ее перевели в печально известную секцию №200 тюрьмы Гохардашта.

 

«Очевидно, что атмосфера в этой секции очень накаленная и между заключенными отношения враждебные и напряженные», – сообщает Бани Дугал, главный представитель Международного Сообщества Бахаи в ООН.

Госпожа Камальабади была переведена в секцию №200 12 февраля 2011 г., вместе с Махваш Собет.

«Мы не знаем, по какой причине они были переведены», – говорит г-жа Дугал. «Однако мы верим, что с момента их прибытия в тюрьму Гохардашта, несмотря на свою очень сложную ситуацию, они стали источником надежды и утешения для других заключенных. Тюремная администрация, по всей видимости, была насторожена тем, что число заключенных, выражающих свое уважение к этим двум женщинам, стало расти. В оправдание ужесточения содержания, администрация обвинила двух женщин в распространении Веры Бахаи среди заключенных».

«На протяжении всего заключения, – продолжает г-жа Дугал – эти женщины вели себя в духе служения другим. Ранее в 2009 г., к примеру, они находились в одной камере с американской журналисткой иранско-японского происхождения Роксаной Собери, которая позже написала о том, как они помогли ей в ее трудностях».

На прошлой неделе всем заключенным было объявлено о запрете на общение с двумя женщинами бахаи. Однако, не последовав запрету, заключенные продолжали общаться с ними.

«После того, как женщин перевели, некоторые заключенные, несмотря на попытки стражников предотвратить их общение, пробирались вниз на их этаж, чтобы навестить их на новом месте.» – рассказывает г-жа Дугал.

До перевода в секцию №200 г-же Камальабади и г-же Собет было сказано, что заключенные в этой части были «предупреждены» о них.

 

Суровые и антисанитарные условия.

Семь лидеров бахаи были отправлены в тюрьму Гохардашта, что находится в 50 км к западу от Тегерана, в августе прошлого года. Находясь до этого в тегеранской тюрьме Эвин в течение 20 месяцев без предъявления обвинения, затем их обвинили, в частности, в шпионаже и организации незаконной администрации. Все обвинения были отвергнуты. После краткосрочного суда их приговорили к 10 годам лишения свободы.

Сначала заключенные бахаи содержались отдельно от более жестоких преступников в том комплексе тюрьмы Гохардашта, известной своими суровыми и антисанитарными условиями. У них был ограниченный доступ к уличным площадкам для физических упражнений.

Но за последние несколько недель все семь человек были переведены из секции, где они изначально прибывали, в ту часть, где условия намного хуже.

Пятеро мужчин были переведены три недели назад в крыло, отведенное для политических заключенных, известное как часть №4, которая сильнее переполнена, и находится под строгим наблюдением. Они сейчас испытывают тяжелые физические неудобства.

«Трое из них находятся в одной камере, а двое других в другой камере» –говорит г-жа Дугал. «В камерах по две кровати, так что одному из них приходится спать на полу».

«Заключенные в этой части могут выходить на свежий воздух только в определенное для этого время, тогда как ранее у них была возможность делать это тогда, когда захотят» – продолжает г-жа Дугал.

 

Призыв к правительствам

«В нашем открытом письме от 7 декабря 2010 главе иранского суда мы подчеркнули, что таких отвратительных и унизительных условий не заслуживают даже самые опасные преступники» – говорит г-жа Дугал.

«Мы еще раз говорим иранскому правительству - считает ли оно, что принципы исламского милосердия и справедливости соответствуют тем условиям, которым они подвергли невинных граждан?»

«Мы продолжаем призывать правительства и доброжелателей по всему миру предпринять любые меры, которые бы убедили иранское правительство в том, что за его деяниями наблюдают, и что они будут нести ответственность за сохранность этих и других 50 бахаи, заключенных по всему Ирану.» - говорит г-жа Дугал.

 

Некоторые подробности

До их ареста в 2008 году, семь человек – Фарибо Камальабади, Джамальуддин Ханджани, Афиф Ноэми, Саид Резаи, Махваш Собет, Бехруз Тавакколи, Вахид Тизфахм – являлись членами группы национального уровня, отвечающей основным потребностям иранской 300 000-ой общине бахаи.

Отчеты о судебном процессе и приговорах семи лидеров бахаи вызвали возмущение по всему миру, включая правительства: Австралии, Канады, Франции, Германии, Венгрии, Ирландии, Скандинавских стран, Новой Зеландии, Великобритании и США. Европейский Союз и президент Европейского Парламента также присоединились к всеобщим протестам, наряду с многочисленными организациями по правам человека, другими группами и бесчисленными отдельными лицами.

21 декабря прошлого года ООН утвердила резолюцию, выражающую «крайнюю обеспокоенность серьезными и повторяющимися нарушениями прав человека» в Иране. Резолюция в особенности осуждает дискриминацию Ирана против меньшинств, включая последователей Веры Бахаи.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости бахаи (СНМБ)  2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 >