2011
Facebook
Курсы Рухи

15 марта 2011 г.ЖЕНЕВА - Иранские власти арестовали несколько бахаи, обучавших детей в регионе, разрушенном землетрясением семь лет назад. Международное Сообщество Бахаи смогло на данный момент подтвердить аресты четырех бахаи, связанных с проектом по образованию дошкольного уровня, в этом месяце, в иранской провинции Керман, к юго-востоку от Тегерана. Еще двое бахаи из города Керман были арестованы в воскресение 13 марта. Их участие в образовательных проектах еще не подтверждено.

«Более 26 000 человек погибло и, как сообщается, в 2003 году от землетрясения в городе Бам погиб каждый пятый учитель» – говорит Дайан Алаи, представитель Международного Сообщества Бахаи при ООН в Женеве.

 

«Эти бахаи осуществляли жизненно необходимое служение детям, чьи школы были просто-напросто разрушены».

На прошлой неделе Иранское Студенческое Агентство Новостей передало, что главный прокурор революционного суда в Баме заявил о том, что «несколько бахаи» были арестованы за «распространение своих программ под прикрытием детских классов в Баме, Кермане и Тегеране». Мухаммад Реза Санджани объявил, что бахаи «воспользовались» культурными, социальными и образовательными нуждами, возникшими после землетрясения.

«Эти недавнии серии арестов являются лишь еще одним примером широко распространенного и усиливающегося религиозного преследования, проводимого Ираном против меньшинства – общины в 300 000 бахаи» – утверждает г-жа Алаи.

«Эти и другие недавние действия дают основу полагать, что иранские власти не остановятся ни перед чем, чтобы удержать бахаи в стороне от мусульман, даже если бахаи предлагают помощь тем, кто испытывает крайнюю нужду».

Трое бахаи из Исфахана, включая двух 18-ти летних, были арестованы ранее в этом месяце во время обучения детей. Впоследствии их отпустили. 79 бахаи на данный момент находятся в заключении в тюрьмах в Иране.