2011
Facebook
Курсы Рухи

BWNS 801 01 020 апреля 2011г.Колледж Парк, Мэрилэнд, США - В то время, как открытое письмо бахаи Египта, призывающее к национальному диалогу о будущем их страны, начало порождать всеобщий интерес, подобные разговоры египтян, что велись ими сто лет назад, красочно ожили в новой книге.

В своей книге «Аббас Эффенди», недавно выпущенной издательством Аль-Камель в Бейруте, профессор Университета Мэрилэнда Сохейл Бушруи исследует вклад Абдул-Баха Аббас Эффенди, старшего сына Бахауллы. Книга доступна в печатном виде, а также в электронном виде, которую можно скачать на блоге Baha'i Faith in Egypt (Вера Бахаи в Египте http://www.bahai-egypt.org/2011/04/abbas-effendi-egypt.html).

Впервые история Абдул-Баха написана для широкого круга читателей, говорящих на арабском языке, по большей части неподозревающих о Его вкладе в их общество.

На протяжении Его пребывания в Александрии с сентября 1910 г. по август 1911 г., Абдул-Баха общался с египтянами всех сословий и говорил с ними об основополагающих принципах, необходимых для построения мирного и процветающего общества.

«Я посчитал, что будет важным представить Абдул-Баха, не столько как религиозного лидера, сколько как мудрого человека, сумевшего передать понимание важности религии в то время, когда цивилизация материализма преобладала в Европе и Америке, а мусульманский мир погряз в политических и других амбициях».

"Я должен сказать, – что даже я, бахаи с многолетним опытом – через написание этой книги, стал гораздо более осведомленным об уникальной личности Абдул-Баха и его огромных достижениях в развитии культурного и религиозного диалога между Востоком и
Западом", говорит профессор Бушруи.

Книга уже заслужила высокую похвалу среди современных арабских мыслителей, чье понимание заслуг Абдул-Баха перекликается с пониманием их соотечественников век тому назад.

Международно-признанный эксперт по Ближнему Востоку Эдмунд Кариб (Edmund Ghareeb) описал эту книгу как «первую в своем роде и очень информативную».

«Книга «Аббас Эффенди» – это превосходный содержательный научный труд, – пишет профессор Кариб – который делает значительный вклад в осведомленность о переломном периоде современной истории Ближнего Востока, и значительно пополняет наше знание об этом уникальном реформаторе..»

В отзыве о книге, опубликованном в ливанской газете «Аль-Сафир», автор Махмуд Шураи отмечает, что Абдул-Баха «не смущался говорить о послании Христа и Мухаммада в еврейских синагогах, о послании Мухаммада в христианских церквях и о послании религии на собраниях атеистов, потому что Он видел в союзе востока и запада приход нового мира, в котором царствуют справедливость, единство и покой».

Известный ливанский поэт Анри Зогаиб отметил, что Абдул-Баха был первым, кто инициировал серьезный диалог между религиями.

"С помощью этой книги ...", пишет г-н Зогаиб , "я открыл основы учения Абдул-Баха о единстве Востока и Запада, и Его призывы к единству религий, которые Он распространял".

 

Выдающиеся последователи

В возрасте 66 лет Абдул-Баха, освобожденный от пожизненого заключения и изгнания, прибыл в Египет на один месяц отдыха, но остался на целый год по состоянию здоровья. См. http://news.bahai.org/story/792 (на английском)

Тем не менее Он верил, что на Него возложена конкретная миссия для выполнения в Египте, отмечает профессор Бушруи.
"Во-первых, возродить чистоту и истину религиозной веры – будь то мусульманская или христианская Вера. И, во-вторых, объединить Восток и Запад".

Многие видные египтяне, в том числе последний хедив Египта и Судана – Аббас Хильми Паша – выказывали почтение главе Веры Бахаи.

"Юрист и ученый Мухаммад Абдо также восхищался Абдул-Баха и написал ему письмо," рассказывает профессор Бушруи. "Когда вы прочтете это письмо, вы заметите, что его пишет тот, кто признал особый Божественный свет, исходящий из сердца и разума Абдул-Баха".

Мэй Рихани – племянница Амин Рихани, отца-основателя арабо-американской литературы и почитательница Абдул-Баха, – оценила книгу «Аббас Эффенди» как "дар человечеству ".

"Нам нужен голос Абдул-Баха больше чем когда-либо, в наше неспокойное время религиозного фанатизма, недопонимания между культурами мира, и легкой готовности к конфронтации ", говорит г-жа Рихани.

Столетие спустя отзвуки голоса Абдул-Баха можно услышать, прочитав открытое письмо сегодняшних египетских бахаи своим согражданам.
В письме говорится, что принятие принципа единства человечества "призывает к глубокому пересмотру наших собственных взглядов, ценностей и отношений с другими людьми – во имя преобразования человеческого сердца".



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости бахаи (СНМБ)  2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 >