2011
Facebook
Курсы Рухи

BWNS 823 02Женева, 16 мая 2011 (СНМБ) – Тема несправедливости, с которой сталкиваются многочисленные граждане Ирана, обсуждалась по всему миру, в связи с тем, что их сторонники отметили три года с момента ареста лидеров общины бахаи в этой стране.В послании от 14 мая, направленном Всемирным Домом Справедливости к бахаи Ирана, эти заключенные лидеры бахаи были названы настоящими узниками совести.

В послании также говорится о многочисленных гражданах Ирана, которые терпят лишения ради защиты своей свободы и прав человека.

Об их тяжелом положении вспоминали на специальных собраниях, в том числе на приеме на Капитолийском Холме в Вашингтоне, США; на встрече в Доме Поклонения в Сиднее, Австралия; и на молитвенных встречах, проведенных в многочисленных местах поклонения в Нидерландах.

 

 

Прием в Вашингтоне

В США около 300 сотрудников Конгресса, представителей правозащитных групп, журналистов и членов общины приняли участие во встрече, проведенной в здании Сената 12 мая, мировая общественность смогла присоединиться к этому событию через прямую веб-трансляцию.

Этот прием был организован сенатором Марком Кирком, который рассказал о резолюции, осуждающей преследования бахаи, которую он недавно представил.

«В центре моего внимания - положение бахаи в Иране, - сказал сенатор Кирк - особенно я озабочен судьбой семи лидеров бахаи, и считаю, что нам всем нужно начать учить их имена».

«Они осуждены на 20 лет тюрьмы по необоснованным обвинениям, а я стою здесь сегодня, как и много месяцев ранее, чтобы показать свою поддержку им, и что более важно, чтобы представить американскому народу их имена», - сказал сенатор Кирк, перечислив перед собравшимися имена семи заключенных бахаи.

Это Фариба Камалабади, Джамалоддин Кханьяни, Афиф Неими, Сейид Резаи, Махваш Сабет, Бехруз Тавакколи и Вахид Тизфахм. Прежде они были членами специальной группы на национальном уровне, которая помогала отвечать на нужды 300000-ной общины бахаи в Иране.

Помощник секретаря штата, Кетлин Фицпатрик рассказала на приеме, что,несмотря на то, что демократическое развитие, изменения и реформы полным ходом идут на Ближнем Востоке, «иранские власти продолжают применять бесчеловечную тактику репрессий против своих граждан».

«Бахаи и другие религиозные меньшинства... продолжают быть объектом незаконных арестов, преследований и несправедливых обвинений», сказала г-жа Фицпатрик.

«Эти обстоятельства присущи не только жизни религиозных меньшинств Ирана, но и жизни всех граждан Ирана, что отражает притеснение нации со стороны ее лидеров».

В своем выступлении, Кеннет Е.Боуерс, секретарь Национального Духовного Собрания бахаи США, отметил, что эти «томящиеся в иранских тюрьмах» - не только бахаи, но также «юристы, которые не делают ничего, кроме как представляют своих клиентов, журналисты, пытающиеся дать обществу точную информацию, и другие люди, такие как студенты и блоггеры, выражающие мнение о том, что этот режим не представляется им благоприятной стратегией развития».

В других выступлениях, член палаты представителей США Майкл Гримм выразил восхищение выносливостью общины бахаи в Иране; актриса Эва Лару поделилась историями двух женщин из группы заключенных лидеров бахаи, а Ирадж Камалабади, брат Фарибы Камалабади, произнес заключительную речь.

Обладатель премии Грэмми музыкант КС Портер представил новую песню под названием «Яран», которую он написал после того, как он узнал об условиях заключения и окончательном доказательстве невиновности лидеров бахаи.

 

События в Австралии и Нидерландах

Более 500 человек также вспоминали третью годовщину заключения лидеров бахаи в Иране на приуроченной к ней межрелигиозной встрече на тему справедливости, проведенной вчера в Доме Поклонения Бахаи в Сиднее, Австралия. Среди присутствовавших специальный гостей был член Австралийского Партнерства религиозных организаций профессор Абд Малак, христианин египетской коптской церкви.

Австралийское правительство, как и правительства многих других стран, активно высказалось в поддержку семи лидеров бахаи – и в поддержку прав человека в Иране в целом - сказала Натали Мобини-Кеше, директор офиса по внешним связям общины бахаи Австралии.

«Это важно, что мы, как общество, продолжаем выражать наше беспокойство, так что правительство Ирана знает, что мир все видит» - сказала она на приеме, проведенном в информационном центре Дома Поклонения.

Среди присутствовавших также был Мерхзад Мумтахан, племянник Сейида Резаи, который говорил о надежде, которую испытывают заключенные, зная, что в других странах думают о них.

В Нидерландах по всей стране прошли 24-часовые посты/бодрствования и молитвенные встречи в связи с трехлетней годовщиной. В Амстердаме специальные молитвы были произнесены в Римско-католической церкви Сальватор. В Русской Православной церкви города были зачитаны имена семи заключенных лидеров бахаи, также как и имена христиан и иудеев – жертв религиозных преследований в Иране.

Протестантская церковь в Велдховене, сестры из конгрегации Сестер Милосердия в Хертме и Эйндховене, и индуистский Шри Раам мандир в Вуичене также присоединились к мероприятиям в связи с годовщиной. В Утрехте и Хаге молитвы произносились в иудейских синагогах.

"Я остаюсь в молитве со всеми этими отважными людьми", - сказал Абрахам Соетендорп, раввин реформатской иудейской общины в Гааге. «Пусть все наши молитвы соединятся и откроют двери к свободе».

Группа по правам человека под названием United4Iran, запустила кампанию постеров, чтобы привлечь внимание к тому факту, что на 14 мая семь лидеров бахаи Ирана побыли 7 734 дня в тюрьме. Кампания призывает сторонников сделать свои собственные постеры с указанием числа дней в заключении, или использовать картинку или видео, содержащие заготовку постера.

В связи с годовщиной планируются и другие мероприятия по всему миру, в том числе «Концерт Солидарности» в Нью-Дели в Индии в эту среду.

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости бахаи (СНМБ)  2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 >