2011
Facebook
Курсы Рухи

BIHEЖЕНЕВА, 22 мая 2011 (СНМБ) – были совершены скоординированные рейды на дома нескольких иранских бахаи, активных участников инициативы общины по предоставлению программы высшего образования молодежи, которым было отказано в доступе к университетскому образованию.Первые сообщения указывают, что рейды были совершены 21 мая на 30 домов в Тегеране, Kaрaи, Исфахане и Ширазе. В целом 14 человек, возможно, уже были арестованы.

"Целью были дома людей, близко связанных с работой Института высшего образования бахаи", - утверждает Дайан Алаи, представитель Международного Сообщества Бахаи при Организации Объединенных Наций в Женеве.

 

Институт высшего образования бахаи (BIHE) был организован в 1987 по инициативе общины бахаи для удовлетворения потребностей в образовании молодежи бахаи, которые были систематически лишены доступа к высшему образованию иранским правительством. Деятельность BIHE была описана Нью-Йорк Таймс как "тщательно продуманный акт коллективного самосохранения".

"Институт был удивительно творческим – и совершенно лишенным насилия – ответ на продолжающееся усилие иранского правительства задушить нормальное гуманитарное развитие общины бахаи", - сказала г-жа Алаи.

Иранские власти – не довольствуясь запретом доступа для бахаи к университетскому образованию исключительно из-за их религиозных верований – теперь безжалостно стремятся прекратить усилия общины по предоставлению молодежи высшего образования через альтернативные средства.

"Действия правительства совершенно незаконны", - считает г-жа Алаи.

Это не первый раз, когда BIHE подвергся атакам со стороны иранских властей.

Одним из самых больших ударов была серия рейдов, совершенных в 1998, во время которых были арестованы приблизительно 36 членов преподавательского состава и сотрудников BIHE, и изъята большая часть оборудования и записей, хранившихся более чем в 500 домах. Другие действия, направленные на прекращение работы BIHE, были совершены в 2001 и 2002.

Эти атаки – и общая политика Ирана, запрещающая молодым бахаи получать высшее образование – были встречены сильным осуждением правительствами, образовательными учреждениями, агентствами ООН, организациями гражданского общества и другими.

Среди предпринятых многочисленных мер, университетские профессора и священнослужители во всем мире направили письма протеста на имя Генерального секретаря ООН и лидеров Ирана; в 2006 президент Принстонского университета в Соединенных Штатах поднял этот вопрос с иранским представителем в ООН; Палата депутатов Испании передала сформулированную в категорических выражениях резолюцию по ситуации; Колледж Уолфсона, Оксфорд, также проводил голосование по резолюции в ноябре 2007, также как и университет Виннипега в Канаде.

"Эти последние рейды представляются еще одной организованной попыткой атаковать BIHE, что власти давно стремились сделать", сказала Дайан Алаи.

"Мы призываем правительства и образовательные организации во всем мире выражать правительству Ирана свое неодобрение его систематическими, продолжающимися усилиями лишить молодежь бахаи их фундаментального права получить доступ к высшему образованию".



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter