2012
Facebook
Курсы Рухи
Роберт Хейден (марка)11 июня 2012 года

ВАШИНГТОН, ОКРУГ КОЛУМБИЯ, США – Роберт Хейден, первый афро-американец, ставший поэтом-лауреатом США, удостоен чести быть изображенным на почтовой марке, выпущенной почтовой службой США.

Портрет Хейдена, бахаи, появится в специальной серии из 10 марок, изображающих известнейших американских поэтов XX века.

Роберт Хейден родился в 1913 году, учился в колледже в Детройт Сити и получил степень магистра в Университете штата Мичиган, где его наставником был знаменитый поэт Уистен Хью Оден.

Хейден познакомился с учением бахаи в 1943 году, его привлекло особое внимание этой религии к расовой гармонии.

"Он написал несколько стихотворений о Вере Бахаи", – сообщается в статье на сайте американских филателистов, – "которая укрепила его веру в единство всего

человечества и в духовную ценность искусства".

Выпуская серию марок, почтовая служба США опубликовала заявление для прессы: "Стихи Роберта Хейдена отражают его блестящее мастерство, его историческое сознание и его талант рассказчика. Многие из его работ передают аспекты переживаний чернокожего американца с незабываемой живостью, другие являются более личными”.

В 1976 году Хейден был назван консультантом по поэзии в Библиотеке Конгресса, данный пост позже стал называться «поэт-лауреат США». Он преподавал в университете Фиска в Нэшвилле в течение 23 лет, а затем в Университете штата Мичиган с 1969 года вплоть до своей смерти. Он умер в 1980 году в возрасте 66 лет.

Другие поэты, изображённые на коллекции марок: Элизабет Бишоп, Иосиф Бродский, Гвендолин Брукс, Э.Э. Каммингс, Дениз Левертов, Сильвия Плат, Теодор Ретке, Уоллес Стивенс и Уильям Карлос Уильямс.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter