2012
Facebook
Курсы Рухи

26 января 2012, Нью-Йорк — целенаправленная стратегия иранского правительства привести бахаи к экономическому упадку никоим образом не ослабляется. Согласно сообщениям, полученным Международным Сообществом Бахаи, кампания возобновляется в Кермане, крупном городе на юге центральной части Ирана.

«Мы узнали, что Отдел по надзору за учреждениями отказывается возобновлять лицензии и отзывает некоторые из уже действующих для фирм-бахаи в городе», — сказала Бани Дугал, главный представитель Международного Сообщества Бахаи при Организации Объединенных Наций.

«Широкий спектр профессий становится мишенью — от компьютерных магазинов и ремонтных мастерских до брокеров по недвижимости. Бахаи, занимающиеся продажей сплавов железа, стали и золота теряют свои лицензии, так же как предприятия, которые принадлежат бахаи, связанные с продуктами питания, услугами в сфере здоровья и косметики, например, магазины оптики», — сказала она.

 

Бахаи Кермана также было объявлено, что они не имеют права владеть большим количеством магазинов на одной улице.

«Власти даже пошли так далеко, что отозвали лицензии у деловых партнеров бахаи, которые сами не принадлежат к Вере Бахаи», — сказала г-жа Дугал.

После исламской революции 1979 года многие тысячи бахаи потеряли свои рабочие места и источники средств к существованию. В 1993 году ООН обнародовала меморандум иранского правительства — одобренный Верховным лидером страны, — где четко изложен план «блокировать...развитие иранской общины бахаи».

Запретив молодым бахаи получать высшее образование, по словам г-жи Дугал, власти инициируют целый ряд других действий, направленных на выполнение этой политики.

Среди недавних примеров:

- С 2 до 12 января 2012 года на более чем 70% предприятий, принадлежащих бахаи в Сари и Гаемшахр (провинция Мазандаран), и в некоторых в Горгане и Гонбаде (провинция Гулистан) были проведены обыски с целью найти какой-либо предлог, чтобы запугать или арестовать бахаи. Власти даже обыскали дома бахаи, которые работают на дому, в некоторых случаях эти люди закрыли свои магазины уже более двух лет назад;

- В июле 2011 года бахаи, владелец магазина в Абадане, получил уведомление от Союза розничных продавцов и производителей ювелирных изделий, часов и очков с просьбой вернуть свою лицензию и ликвидировать свои активы в течение 24 часов;

- В июне 2011 года магазин оптики был опечатан под предлогом передачи лицензии на новое место. Глава Отдела по надзору за учреждениями заявил, что приказ на опечатывание магазина был получен от вышестоящей инстанции. Власти закрыли магазин в декабре 2008 года наряду с четырьмя другими магазинами бахаи в Назарабаде. Но после судебной тяжбы владельцу удалось открыть магазин в новом месте, но его снова закрыли;

- После волны поджогов десятков предприятий, принадлежавших бахаи в Рафсанджане (Иран), в конце 2010 года около 20 домов и предприятий получили письма с предупреждением, что бахаи должны подписать обязательство «воздерживаться от контактов или дружеских отношений с мусульманами» и от «использования или найма мусульманских стажеров»;

- В начале 2009 года в городе Семнан объединение профсоюзов приняло подзаконный акт о том, что ни один бахаи не должен получить лицензию на предпринимательскую деятельность. Вскоре после этого несколько предприятий и магазинов, принадлежавших бахаи, были опечатаны или закрыты в этом городе;

- Пример экономического давления другого рода: бахаи из Исфахана — незадолго до увольнения с работы — попросил у службы социальной защиты зарезервировать сумму, которая была вычтена из его зарплаты в счет пенсии. Он получил уведомление, что его просьбу нельзя выполнить, учитывая тот факт, что причиной его увольнения было членство в «деструктивной секте бахаи». В документе указано, что он и другие 14 человек были уволены на основании правового запрета на их устройство на работу, и поэтому их требования незаконны.

«Международное право однозначно закрепляет право граждан на свободу работать и добывать средства к существованию без какой-либо дискриминации», — сказала г-жа Дугал.

«В прошлом месяце международное сообщество в ООН подавляющим большинством проголосовало за то, чтобы осудить Иран за его постоянные и непрекращающиеся нарушения прав человека. Несомненно, настало время, чтобы Иран понял, что ему больше не сойдет с рук угнетение своих граждан, думая, что этого никто не заметит».



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости бахаи (СНМБ)  2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 >