2012
Facebook
Курсы Рухи

19 января 2012, Женева — Восемнадцать лет назад для бахаи в иранском городе Санандадж под кладбище был выделен участок бесплодной земли в один гектар на обочине дороги. Этот скалистый склон, лишенный растительности, вряд ли входил в список земельных участков премиум класса, однако — после первого захоронения осенью 1993 года — местные бахаи собрались вместе, чтобы облагородить его, выкопав камни и заменив почву. Они посадили и вручную поливали саженцы 250 кипарисов и елей, выделенных Управлением сельского хозяйства. Они провели электричество и построили небольшое помещение, где тела готовили к захоронению.

Соответствующее разрешение было получено во всех инстанциях. Когда бахаи решили вырыть колодец, они запросили разрешение, которое было предоставлено областным советом по водным ресурсам. До срока истечения действия разрешение обновлялось согласно всем правилам.

 

 

881 01
Разрушенное бульдозером кладбище бахаи

 

 

 

Под впечатлением от произошедших изменений на этом участке, Управление природных ресурсов предложило бахаи посадить деревья на общественной земле, прилегающей к кладбищу, тем самым расширив зеленую зону. В результате, в большинстве своем суннитское население Санандаджа прониклись уважением к этому месту, символизировавшему мирное присутствии общины бахаи в их городе.

 

Однако, кажется, что красота этого места и зелень спровоцировали изменения в отношении властей. Они хотят вернуть кладбище, выдвинув претензии государства на эту землю, несмотря на то, что бахаи когда-то получили бумаги на право собственности. Приказ о конфискации и уничтожении здания и могил будет заслушан в суде в конце этого месяца.

Недавнее преследование бахаи в Санандадже не сулит ничего хорошего в плане вынесения решения. Рано утром 19 декабря агенты министерства разведки провели рейды в 12 домах бахаи в городе. Книги бахаи, брошюры и фотографии были конфискованы, как и компакт-диски, аудиокассеты, компьютеры, мобильные телефоны, а также различные личные документы.

«Похоже, что в свете этого роста преследований общины бахаи Санандаджа, судьба кладбища уже предрешена по приказу министерства разведки», — считает Диана Алаи, представитель Международного Сообщества Бахаи при Организации Объединенных Наций в Женеве.

В заявлении от 17 января правозащитная организация Курдистана призвала власти к «толерантности и принятию иных убеждений». Они описали «новую волну давления и мер в отношении общины бахаи» как «бесчеловечные и незаконные действия... нарушающие договора и конвенции гражданских и политических прав».

 

Нарушая покой усопших

При нынешнем иранском режиме дело бахаи Санандаджа не уникально. С 2007 года произошло более 30 случаев вандализма, поджогов или других проблем, связанных с принадлежащими бахаи кладбищами или попытками бахаи должным образом хоронить усопших.

«Не довольствуясь лишь преследованием живых, иранские власти стремятся нарушить покой даже тех, кто перешел в мир иной, — говорит г-жа Алаи. — Это последнее в длинной череде атак на кладбища бахаи и погребальные обряды. Все это в корне нарушает международные нормы прав человека и понимание любым приличным человеком концепции уважения к мертвым».

 

Недавние примеры:

- Новое кладбище в Сангсаре, провинция Семнан, переданное муниципалитетом местным бахаи, было варварски разрушено неизвестными злоумышленниками в марте 2011 года. Могилы были завалены грязью, деревья вырваны с корнем, а два небольших помещения уничтожены.

- В июле 2010 года могилы на кладбище бахаи в Джирофт, провинция Керман, были уничтожены неизвестными злоумышленниками с помощью бульдозеров.

- В конце мая 2010 года кладбище бахаи в Мешхеде было осквернено ночью с помощью фронтального погрузчика и другой тяжелой техники. Стены кладбища, морга и места, где читались молитвы, были серьезно повреждены.

 

Другие инциденты были связаны с попытками властей вмешаться в обряды захоронения бахаи.

В Тебризе, например, в течение многих лет бахаи было разрешено использовать общественное кладбище города. В августе прошлого года семье умершей женщины бахаи сказали, что похороны следует провести по мусульманским обрядам. Останки женщины пришлось захоронить на кладбище бахаи в другом городе. Аналогичный инцидент произошел в октябре прошлого года, когда тело мужчины бахаи было перевезено из Тебриза на кладбище бахаи в другой город на расстояние около 100 километров и предано земле, при этом никто не оповестил семью.

«На международных форумах иранские официальные лица неизменно утверждают, что к бахаи относятся так же, как к другим и только "наказывают" их, когда они совершают что-либо противозаконное, — сказала Диана Алаи. — Что именно сделали эти усопшие, чтобы заслужить такое отношение?»

«Благоустройство кладбища в Санандадже и его окрестностей свидетельствует об искреннем и позитивном вкладе иранских бахаи в благосостояние своей страны. Не менее очевидно то, что власти считают такие дела неприемлемыми».



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости бахаи (СНМБ)  2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 >