2012
Facebook
Курсы Рухи

ООНРио-де-Жанейро, Бразилия, 21 июня 2012, – Мировые лидеры, которые стремятся содействовать устойчивому развитию, должны принять принцип «что каждый из нас приходя в этот мир, является предметом опеки всего общества, и, в свою очередь, несет определенную долю ответственности за благополучие всех".Эта концепция наряду с несколькими другими концепциями была озвучена Международным Сообществом Бахаи (МСБ) в процессе своего участия в „Рио+20" – конференции ООН по устойчивому развитию.

В заявлении Международного Сообщества Бахаи, адресованном конференции, говорится, что идея «всемирной опеки», бросает вызов «этической основе лояльности, которая не простирается за пределы национального государства».

«До тех пор, пока одна группа стран будет воспринимать свои интересы в противовес другой группе, прогресс будет ограниченным и недолговечным», говорится в заявлении.

Среди других тем, на которые МСБ обратило внимание, были необходимость принципиального подхода к коллективному принятию решений и важность рассмотрения обеих крайностей спектра бедности – богатства.

 

Около 80 глав государств и правительств, вместе с 50 тысячами представителей международных учреждений, гражданского общества и других групп присутствовали на конференции, целью которой было дать оценку достижений устойчивого развития с момента Саммита Земли в Рио-де-Жанейро в 1992 году.

Две крупные темы, связанные с устойчивым развитием – построение зеленой экономики и создание институциональной платформы – были обсуждены на многочисленных форумах в течение последних нескольких недель и были затронуты в заявлении МСБ.

13 делегатов от МСБ различного национального происхождения участвовали в конференции Рио+20. „Общей нитью наших выступлений была тема процветания человечества", сказал делегат от МСБ Дэниел Перел. «Мы стремились поделиться идеями коллективной ответственности и единства человечества – в контексте общей цели помочь в создании справедливой, глобальной цивилизации, устойчивой в долгосрочной перспективе».

В дополнение к участию в основной конференции, бахаи также выступили организаторами, единолично или совместно, а также участниками широкого круга параллельных мероприятий и конференций. Они включали в себя:

  • Работу комиссии „Устранение крайностей богатства и бедности в контексте зеленой экономики", которая исследовала социальные, экономические и моральные аспекты растущего неравенства доходов.917 01
  • Участие в параллельной конференции ООН для молодежи „Молодая волна", проходившей 7–12 июня. МСБ организовало интерактивную мастерскую на тему „коллективной ответственности в контексте устойчивого развития".
  • Пере-посвящение монумента мира, возведенного в 1992 году МСБ и общиной бахаи Бразилии, как вклад в Саммит Земли. Скульптура в форме песочных часов содержит землю из почти 150 стран. Церемонию посетили Ша Зуканг – Генеральный Секретарь ООН на Рио+20, и Эдуардо Паэс, мэр Рио-де-Жанейро.
  • Оказание помощи в проведении Народного саммита в Рио, параллельной конференции гражданского общества. Бразильские бахаи участвовали в организации мастерских по „духовным принципам развития" и „социальной роли религий".

„Здесь на Рио+20 нам брошен вызов смотреть дальше национальных интересов и привязанностей, и озаботиться благополучием всех",— сказала Даниэлла Хике, представитель общины бахаи Бразилии по правам человека, на пресс-конференции, состоявшейся в штаб-квартире Рио+20.

Мэй Акале, делегат от Международного Сообщества Бахаи, отметила: „Проблемы сложны, ожидания человечества высоки, а разочарования в темпах прогресса могут быть глубокими".

"Но что стало наиболее очевидным это то, что мы все больше развиваемся в направлении единых действий. Многое еще предстоит сделать, но возможности для развития отношений и продвижения реализации договоренностей Рио, безграничны. И это служит источником больших надежд и оптимизма".



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter